加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 清华北大先睹为快
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

清华北大先睹为快

回复数:17  |  浏览数:3694
楼主
    国庆节家人要来北京和我团聚,说是团聚,其实就是来旅游吧。晚上可以住在我的单位,旅馆费用就省下来了。上班这么多年,头一回在北京工作,真是难得的机会,以前姑娘不愿意出门,这次爱人一定下了一番心思。行程计划是十月一日从天津出发,12点多北京站下车,然后就去参观北大清华。这是很多家长都愿意带孩子去感受的高等学府。

为了安排好第一天的行程,我首先骑车去探路,我是个典型的路盲,好在单位和北大清华同处海淀区,距离大约25公里,骑车就是2小时,上午很冷,我选择下午出行,沿着温泉镇方向,沿途经过黑山扈路、马连洼北路、圆明园西路,首先看到的是颐和园,售票口人不算多,看到节日呈现出的花朵造型,北大清华走马观花看完后回头才拍了两张。往东骑行就看到颐和园地铁站了,过了地铁站就是中关村北大街,目的地就到了,首先看到清华的校门,几个威武的武警把守大门,门外有前来旅游的人不停的拍照。我看到学生们示意一下学生证就进去了,我也尝试往里走,门卫居然没有阻拦,校门里面看到的就是数百辆自行车,两侧是低矮的古建,学校古树很多,彰显了学校厚重的底蕴。

清华和北大都是古代的皇家园林,和现代高校动辄高楼大厦的风格截然不同。我记得有春熙路、至善路,骑车游览要方便多了,想看水木清华也没有发现,尽管学校占地面积很大,十多分钟就骑到尽头了,醒目的建筑有图书馆、运动场、游泳馆、来的时候有同事还担心要预约,害怕学校限制人流量,我看这么大的学校根本用不着吧,何况国庆放假后一部分人都离开了学校。我担心孩子走不了两公里就失去兴趣了,我该如何吸引她的注意力呢。我要给她讲解,不要看清华没有高耸的大楼,但是却有享誉世界的大师,从这里走出两位国家主席,七个中央政治局常委,14位两弹一星的功勋人物。1952年台湾的新竹也成立了清华大学,两岸的清华都采用同样的校徽校训,校训是自强不息,厚德载物,如今两岸清华的交流非常普遍,充分显示了同根同源的特色。据网上介绍,2015年清华在天津招生人数是37人,其中最高分706,最低分671,平均录取分数686,只有出类拔萃的尖子生才有机会进入清华园体验大学生活的。

出了清华我还特意问了门卫,国庆节期间对游人全部开放,这就好了,不用我乔装打扮才能进去。回头我去找北大,沿路向北骑行,感觉不对劲,打听一下,原来我是南辕北辙,赶紧掉头,很快就看到北大的字样,还看到北大东门的地铁口,再往南500米,就看到北大的校门了,和清华一样门口也是门卫戒备,我故伎重演,又混进去了,北大的景色比清华要丰富一些,映入眼帘的水塔,然后就是未名湖,湖边自然吸引了许多游人。孩子要是来了,应该比清华的影响更深。北大是中国最早的大学,54运动的发源地,北大侧重于人文,清华侧重于理工。北大的教授王选被人称之为当代毕升,他领到的团队让中国的印刷彻底告别了铅与火,进入光与电的时代,他本人获得了中国科技最高奖。我们的总理李克强就是北大的杰出校友。清华北大在世界上都属于名校,清华排名40多,北大50多名,每年高考后,各个省市的状元基本上都被两校收入其中。

我也是因为孩子要来,才恶补了一下关于两所高校的掌故,我从北大西门结束了此行开始返程。到了下午5点就回到单位,来回用时4小时,手机显示55公里,我累点无所谓,她们来以后就不会走冤枉路啦。

沙发
带孩子去北大清华感受感受也挺好哈
板凳
北大没有去过
很多人来到北京,都喜欢去清华北大看看
有机会也去参观一下
都没有来过
昨天去了,进不去,人好多
我都没有去看过呢。
回复 7# 可欣妈

你们也去了呀,那么多人
我们是九月份时去的
回复 9# ttxs

嗯,一点半多点到的,排队好一会,到路口那里说不让进了,白白排了
两所名校都要带孩子去感受一番,我去年带着儿子去了一下清华,没有去北大,有机会再去看看吧。
我们今年去北大看结果排队人太多而放弃了
回复 11# 可欣妈

啊?那太讨厌了
以后咱也去看看~没上过大学,还真挺想去各大学校都看看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》