加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 悦读悦美丽——一粒种子的旅行!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

悦读悦美丽——一粒种子的旅行!

回复数:49  |  浏览数:40578
楼主
      看到大家对绘本的热情日益增高,我真是打心眼里高兴啊!很高兴大家都愿意来分享自己的阅读心得!从大家的文章里,我学到了很多很多!也了解了更多的好绘本!其实自己准备了好些关于植物的绘本!可是,还没有来得及写呢!哈哈,就被别人捷足先登,先写去了!写了,我就换,反正家里的好书很多的!刚刚把大家参加活动的文章一一查看,呵呵,发现《一粒种子的旅行》这本书,没人写,我赶紧来占个位子!要不,明天睁开眼睛一看!又被抢去了!偷笑

种子1

《一粒种子的旅行》这本书是爱心树绘本馆出的一本很精美的关于植物的生命奇迹的一本精美绘本!书中的引言就十分吸引人!

种子4

当我们人类想作长途旅行时,可以乘坐火车、汽车甚至飞机;想作短途旅行时,可以骑自行车或者直接步行。而这一切办法,植物都没有。尽管如此,我们还是能在一些最不可思议的地方发现它们,比如石头缝里、广场的角落里,或是高高的房顶上……它们究竟是怎样到达这些地方的呢?难道植物也会旅行,也可以翻山越岭?其实,植物本身并不会旅行,但是,它们会把自己的种子送上旅途。一些种子乘着风飞向四方,一些则随着吃掉它们的动物长途跋涉。种子在哪里停下来,就会在哪里长出新的植物。在这《一粒种子的旅行》里,就让我们跟着种子们一起去冒险吧……
      阳阳听到妈妈这样给他阅读,就迫不及待地翻着下一页了!呵呵,急性子哦!其实我也早就想先睹为快了!(肯定是先看图片,再仔细阅读文字了!)书中的图画颜色明丽,作者运用了水彩和纸片,树叶拼贴画,巧妙地把各种绘画技巧融合在一起,制造出具有很艺术感,很真实感的效果!这也许就是吸引着我和孩子想往下翻阅的动力吧!

种子5

许多种子根本不想在空中飞行,他们更喜欢坐“出租车”。(很幽默的语言哦)阳阳高兴地喊:“我也喜欢出租车,不过我可坐不成小蚂蚁的出租车啊!)这里所说的”出租车“当然不是真正的汽车,而是那些对这类种子起到“出租车”作用的动物,这些动物不会白干,他们也能得到报酬。
      “报酬,什么报酬啊?”阳阳问,“你吃桃子的时候,是不是也吃桃核?”我问!“当然不吃了!”说着,阳阳装出被硬硬的桃核咯疼牙齿的样子!“所以你就会把桃核扔掉哦,桃核被你扔到了有泥土的地方,小桃核就会在有水,有泥土,有空气的环境下长成一颗桃树的幼苗,你是不是就变成了这颗桃树的出租车了!”我解释,阳阳听明白了!“哈哈,原来是这样啊!我吃了桃子,原来也是在给他帮忙,让它找到适合它成长的地方,帮助他旅行啊!好吃的桃子就是它给我的报酬,真好玩!”

种子2种子3

力气没有这么大的植物则是需要一位强壮的朋友:风。风能帮助许多种子旅行。
     阳阳对于蒲公英种子的旅行可是了解的比较多,因为每次野外去玩,最喜欢的事情就是去采一些蒲公英的种子,用自己的嘴巴来吹起蒲公英一个个像降落伞的种子!那开心的劲儿别提了!所以翻到这一页的时候,阳阳就很兴奋地说:“蒲公英!”然后就趴到书上吹了起来!偷笑

种子6

有些植物用精美的甜点来吸引帮手,他们将一颗或者几颗种子装在美味多汁的果肉里,甚至还有植物像草莓这样,将种子直接附在果实的表皮上。
     “妈妈,樱桃里面有一颗籽儿,可是小酸枣里面好几颗呢!”阳阳突然想起了我们摘的酸枣!嘴巴就条件反射似的流口水!“是啊,苹果呢?”我问!“苹果?苹果有籽儿吗?好像没有吧?”阳阳睁大了眼睛问!“当然有啊,苹果和梨都有的!”我这才想起来,每次给阳阳吃苹果核梨,都是我削成块儿,放在盘子里给阳阳吃的!那又核的部分被我直接扔进垃圾桶了!所以孩子根本就没有机会见到苹果核!晕啊,这就是勤快妈妈做事太全面了,然给孩子没有机会知道苹果还是有核的!我赶紧拿来苹果和;梨,横着切,竖着切,让阳阳仔细观察他们的种子!
        种子7

有些动物,比如鸟类,吃果实的时候会把种子一起吃下去,果肉在肠胃里被消化掉了,但是种子具有抗消化的能力:当他们被鸟儿排泄出来是,就像被吃进去时一样光鲜。如果他们运气好,掉在肥沃的土壤里,就可以生根发芽。有些植物和动物已经建立起了很好的关系:例如被我们称为“引鸟花楸”的花楸树,它的果实和种子,主要是靠鸟吃掉并传播的。
     另外,许多的果实只对有些动物来说是美餐,对我们人类来说却是有毒的!
      这些文字,阳阳都是能听懂并理解的!宝贝对于为什么动物吃了没事,可是人吃了就能中毒充满了疑问!这个我也回答不了,等着再去研究研究!尴尬 现在怎么越学越觉得自己才学疏浅,知道的太少啊!

种子8

有些动物,秋天就开始为寒冬的来临做打算了,为了不挨饿,他们收集树木的种子,作为食物储存起来,比如松鸦就特别喜欢收集橡子。
    松鼠和老鼠喜欢吃坚果和山毛榉的果实。他们把这些珍贵的食物分成若干小份,藏在不同的地方。(呵呵,真是狡兔三窟。小动物们也知道把食物分开放哦!我每次出远门也是把钱分头放在不同的地方!动物也是和人一样的聪明哦!)
      一些藏起来的食物在冬天里被它们吃光了,一些却被他们遗忘了,这样他们在无意中为森林里长出新的树木创造了条件。
      “哦,原来松鼠除了松子还喜欢吃山毛榉的果实啊!希望小松鼠多藏一些食物,也多忘一些食物!这样就能长出更多的树木了!”阳阳说!哈哈,我也是这样想的哦!

在这《一粒种子的旅行》里,安妮·默勒向我们介绍了植物的种种“旅行”手段,例如老鹤草的“小勺子”、田蓟的“小伞”、草莓的匍匐茎……种种奇妙的方法,让人大开眼界。《一粒种子的旅行》的文字生动有趣,插图也精彩纷呈。作者在书中大量运用拼贴手法,使得画面既充满艺术感,又深具真实感,让读者在了解知识的同时,获得非同寻常的艺术享受

总是感叹造化的神奇,感叹自然界的千姿百态,庆幸有那么多美丽怡人的植物装点我们的环境,但从来也没仔细想过植物的生存状态——它们才是自然界的主人,是生态圈的起点!名字听起来有点艰深?其实啊,一点也不难哦。这本书就是能把这么个笼统的大问题讲的清晰透彻,并且有滋有味。文字一点也不晦涩、难懂,反倒如故事语言一样“酣畅淋漓”、有一气呵成的感觉。作者安妮·默勒也真是厉害,又写又画,语言生动,图画传神。既有作学问的严谨态度,又不失风趣幽默。其实科普也可以很好看、很好看。它对孩子的吸引力一点也不比文学故事差。更何况,孩子可是正处于对大自然最好奇、最有求知欲的阶段呢。
       多给孩子阅读一些这种有益又有趣的读物,开阔眼界,丰富知识。在孩子内心播撒的种子总有一天会发芽!开卷有益哦!

沙发
阳阳看的很认真吧
板凳
回复 2# 越越

很喜欢的哦!
这本书,真的不错啊,阳阳妈讲的也很详细,学习了!
这种画风很可喜噢
回复 5# 帅小虎

是啊,语言也很幽默!
回复 4# 月儿妈

呵呵,谢谢飞吻
昨天刚买了这本~~
回复 8# rongrong0429

呵呵,精装啊
小样 很神奇的旅行,记得小时候学过蒲公英种子被风吹到各个地方的故事。
哇,被你抢先了,我也想分享这本书的哦
回复 10# 开心果果

呵呵,是啊
回复 11# xiuyu668

嘻嘻,多亏了俺动作快,这夜没有白熬哦!
回复 13# happy栋阳

你写的挺好啊
回复 14# xiuyu668

谢谢亲的夸奖!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》