加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 一年级熊孩子的作业,你会做吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一年级熊孩子的作业,你会做吗?

跳转到指定楼层回复数:89  |  浏览数:15150
楼主
每天晚上回到家的第一件事就是辅导我娃写作业,检查作业,确认后签名。发现现在孩子虽然是义务教育,可是班级有组织另外买了许多辅助作业本,除了学校分发的《优化设计》还有什么《培优100分》,还有个《课时小灵通》,总之就是各种练习册好多,然后写字本、生字本也傻傻分不清楚,因为老师布置的时候也没有指定是写在哪个本子上,而写字本和生字本里面的格式是大同小异的,别说孩子呢,一开始着实是也把我搅晕了。磨合了这三周下来,总算是搞清楚了,老师布置的家庭作业(指中午和晚上放学回来要写的作业)就是统一写在写本字上,生字本则是用来课堂练习专用的,分工使用,这样子孩子也一目了然不会搞混了。再说说这本子也要求统一,是白色封皮的,上面印有我们这个镇区字样,然后是XX学校,虽然知道老师是要求大家统一用这样的本子看上去更整齐、美观,不过这开学时没有特别指定,许多家长也就买错了。我是刚好误打误撞,买了10本都是白色封皮的,不然就只能留在家里自己练习用呢。

话说现在的孩子作业题目真是挺灵活的,除了一些常规的帮忙记忆练字和写字的题,还有连线题、找规律题(根据提供的文字按不同分类筛选,如人的身体部位、动植物类等)、还有阅读题、算笔划题、脑筋急转弯题,才发现要是目不识丁的孩子根本是做不出来的。自以为我娃已经有四年的阅读基础,在这方面应该不成问题了,但是不理解题意的情况还是比比皆是!有时候教得我都要失去耐心了!跟其他家长沟通交流,才发现其实都是一样的,她说自己教得要吐血,孩子写作业写到哭!突然也心疼这些孩子,你想啊当初我们的孩子都是上的公立幼儿园,按教育局规定是不能教认字,不能教写字,只在大班下半学期才以所谓的幼小衔接名义教了20以内的加减法,认识了诸如大、小、多、少、田、山、火……这一类简单的汉字。孩子没有前面的这些基础就直接过渡到小学来了,这种适应期就明显比那些私立幼儿园的孩子(她们中班就开始教识字、写字还有作业等)要慢。

我和妞这位同学的妈妈在暑假都没有送孩子去幼小衔接,我们也确实把一年级想得太过简单了点。才发现除了作业是灵活的,老师的教学方法跟我们那时读的也不一样了!不是先教拼音,而是直接教的认字、写字,后面再教拼音?我在暑假时倒是自己也有教了孩子拼音,不过没有特别强化。但愿接下来的教学里她能够很快适应和熟悉。说到写作业的问题,昨晚我们班级微信群有家长发布了几张其他班级的作业,各位亲来看看哈!我们笑着看了熊孩子的“神答题”之余也反思一下为什么这样答题是错的呢?有家长认为只要语法通顺就可以啊,老师没有理由打叉哈!关于这道题目前我们班级的老师是还没有批改,我记得当时还有家长在群里问老师,老师让她们作答写的是父母亲的名字?而我自己教导小妞做这道题目时,我是根据自己的理解,让孩子填写父母亲的职业。

那么下面这道题目(四-2)你们认为有标准答案吗?我觉得这个答:爸爸是老一,妈妈是老二的小朋友,至少ta还知道家庭成员的排列顺序哈,按我的理解,应该算做对哈!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 16-09-27 09:32 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
偷笑   孩子的思维方式很特别呢!
个性签名
笑笑是妈妈的天使,是妈妈最爱的宝贝!
板凳
大人的理解就是职业,可孩子想不到这一层面,确实挺难/
哈哈,好搞笑呀,不过孩子们都答得不错。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我感觉老师有点死板哈!又没有具体说要写什么,我感觉这样做也是对的啊!哈哈!
先认识字再教拼音,是今年才改的新的教材,我家的拼音好困难,我们还没这么多的其它书籍
个性签名
我怎么感觉孩子答的没问题呢  题目也没有明确问孩子关于父母的职业啊
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
我们好像考过这样的题目呀
我表示,非常亚历山大呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
我觉得孩子们写得都对呢
孩子写的我也觉得没问题的,这道题本身就不严谨的
现在好多题目答案是很死的
现在一年级的作业也不容易
个性签名
   孩子的思维方式很特别呢!
小小猫BB 发表于 2016-09-27 09:35
可不是偷笑
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
大人的理解就是职业,可孩子想不到这一层面,确实挺难/
淞然龙龙 发表于 2016-09-27 09:37
是的呢,孩子哪能想到这么深远的问题来,所以觉得三个孩子答得都对偷笑
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请