加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 判断宝宝冷不冷,只摸一个部位就能知道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

判断宝宝冷不冷,只摸一个部位就能知道

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5085
楼主

秋天到了,又到了乱穿衣的季节。一些家长害怕孩子受凉,是穿的一层又一层。可不小心穿多了,对孩子健康可没好处,甚至导致免疫力低下。

许多老人喜欢摸孩子的手来判断冷暖,这是错误的。因为婴幼儿手脚末端的血液循环系统发育不完善,所以有时候穿了很多衣服,身体都冒汗了,四肢却还是冰凉的。

正确的做法是摸孩子的颈背部,这是身体温度体现最直接的地方。妈妈将手指伸进孩子后衣领,摸孩子的后颈和背心处。如果皮肤温暖,则表示穿衣合适;皮肤潮湿出汗,表示穿多了;皮肤发凉,则提示要加衣了。

孩子多穿衣有哪些危害?

妨碍发育。孩子穿衣过多,行动不便,从而不愿意活动,导致动作发育迟缓,尤其是在学爬、走时期。

导致捂热综合症。孩子身体过热,身上衣物太多又没办法及时散热,导致身体温度越来越高。再加上小宝宝不会表达出自己的不适,很容易就会出现高热、脱水甚至昏迷。

3.引发皮肤病。皮肤经常出汗潮湿,容易引发湿疹等皮肤病。

一般来说,一岁以内的宝宝,由于活动较少,抵抗力差,所以应该比大人多穿一件衣服。

一岁以后的宝宝,学会走路,活动量增加,与大人穿衣数量相同即可。

四岁之后,孩子可以表达出自己的冷暖,根据孩子的想法来穿衣就好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习了
板凳
回复 #沐木

嗯,一起学习
感谢分享,学习了。
回复 #有城

不客气,一起学习
我以前也是摸手的
个性签名
回复 #晓之风铃

嗯,我有时候也是
嗯,我们都是摸孩子的颈背部来判断的,另外还有一个简单的方法就是跟宝爸的着装差不多,比如爸爸穿了两件,小宝贝也只需两件就足够了,如果穿得多了容易流汗,一吹风就容易受凉感冒了
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 #昕彤妈

对啊!孩子比大人怕热的
原来是摸后背部啊
个性签名

我们也是摸脊背,但是老人喜欢摸手判断
这个方法好,学习了。
回复 #露珠多多

对啊!我妈也喜欢摸手
回复 #qianqian0901

哈哈一起学习
回复 #diandianxuhan

嗯,我以前都是摸手