加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【开学季我有话要说】+用心陪伴,高效引导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【开学季我有话要说】+用心陪伴,高效引导

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:8077
楼主

由亲子共读《伊伊,中秋节快乐》联想开来!

文/全心爱

好不容易过完了暑假,本应该开学后就让孩子们收起玩乐的心,奈何日期捉弄人,节气捉弄人呀,中秋节眼看着就要来临,才开学不到半个月,就又将迎来中秋节假期。既然假期到来的脚步挡也挡不住,那么作为家长的我们就跟孩子们继续“玩乐”一下这节日吧。每周一次的悦读会,在孩子们的期盼中如期而至,这次,既然是本着玩乐中秋的心,那必然要融阅读、玩乐为一体,既让孩子们学到了知识,又能感受到其中的乐趣,“悦”读便也就顺理成章了。

因为是在家里进行此次的玩乐中秋活动,所以一早,桐桐就开始各种忙碌:帮妈妈收拾屋子、擦桌子、拖地板、竟然还不忘给孩子们准备贴贴纸。在一切收拾妥当之后,她带着诡笑说:妈妈,上周我们去怡怡家的时候,她趴在沙发上看电视,我觉得那是不对的。我说:也许她平时都是不看电视的,只是刚好看了一次,就被我们碰上了呢。她说:好吧,反正我觉得看电视不好,我要在沙发上看书,等我的同学来。难得她能把“觉得”、“反正”这么两个词用得这么到位,而且平时自己都经常看电视现在反而会发现“不对”,有着这么“高觉悟”的悦读会开端,我觉得今天肯定的玩乐中秋肯定不会太差。

既然这个年龄的孩子还不会认字,我们就从图画解读开始,《伊伊,中秋节快乐》这本书最美的就是每一个图片,从封面开始到每一张内页。画面上一个可爱的小女孩手里拿着圆圆的月饼,骑在一只胖胖可爱的兔子身上,背景则是大大的明月和几枝桂花树。我开始提问:在封面上,孩子们看到了什么?包括桐桐在内,他们都没有看过这本书,所以一个个都凑近了看,也都畅所欲言。我正在诧异他们竟然都知道玉兔时,桐很自豪地说:我们在学校的时候,老师有跟我们说过,老师还说玉兔在月亮上陪着嫦娥,她们有伴就不会孤单了,而且老师还说了十个太阳的故事……原来,在学校,老师们已经有进行了中秋节的讲解,所幸,跟我们今天要分享的绘本没有重复。(是不是更好奇,到底这个中秋节绘本都讲些什么了?别急,慢慢看咧——)

中秋节,月饼节,农历八月十五,桂花香,板栗熟,全家团圆,这些在别的绘本中可以大篇幅叙写的事儿,在《伊伊,中秋节快乐》这一册绘本中只是一句话带过,作为后面“重要内容”的前奏。但是在悦读会上,孩子们对这全家团圆的各种美食桂花莲藕和板栗烧鸡、大闸蟹、清蒸鱼等表现出了极大的兴趣,当我说“你们最喜欢吃什么呢”话音未落,孩子们已经都一个个趴在书本上“狂吃”起来了,有些宝贝竟然还打嗝,楠楠带着哭腔告诉我:我没有迟到,因为他们都太能吃的,把好料都吃光光了。孩子们天真的表演,逗笑的各种表现,让我诧异的同时也让我知道了,这就是本真,这就是阅读的乐趣。

接着开始了绘本的“重点”:伊伊和天空中陪着嫦娥的玉兔通电话了,他们聊到了月饼的制作,聊到了幼儿园老师教写字,聊到了奶奶做好吃的桂花糕,聊到了跟爸妈一起去看中秋灯展,聊到了制作灯笼的方法,聊到了放河灯。在最后一个装扮成兔子的爸爸温柔地看着面带甜甜笑意女儿睡着的画面,把故事提升到了更美的高度:一个对女儿有着满满爱的爸爸,借着一根电话线,一步步引导着自己的女儿,让她了解中秋节各种相关活动的同时引导她做出了妥当的叙述,这句话“宝贝,只要你愿意说,我永远愿意听”在我读给在场的孩子们和妈妈们听的时候,我的眼中泪花闪闪,相信其他的妈妈也跟我有同样的感受:因为感动,因为这份爱,因为一个爸爸对女儿的深情。

《伊伊,中秋节快乐》这册绘本的分享结束了,全程大概40分钟,原本以为孩子们会不耐烦,没想到他们还是挺感兴趣的,对于书中的月饼制作,他们都各自发表了自己的“经验”,还告诉我他们最喜欢吃的馅儿,因为时间的关系,即使他们对灯笼的制作感兴趣,可以只能下次再进行了。倒是最后的两项我们可以完成,英语学习和画心中的中秋节:在这册绘本的最后有专门一页来列出绘本中涉及的英语名词,我挑选了比较能接受的“moon”来教,孩子们很快学会了;受到绘本最后爸爸深情爱的启发,我临时增加了宝贝们的画画环节,孩子们在桌子上用彩笔画着,我们几个妈妈可以有时间交流下平时自己孩子在阅读上的一些困惑。

虽然已经开学了,虽然我们还有中秋节假期,但是孩子们逐渐进入状态的同时,爸爸妈妈们也要加把劲儿学习并且为之努力:在孩子阅读习惯的养成和以后的养育过程中,爸爸妈妈的用心陪伴很重要,并且需要用适当的方法引导。很多时候,孩子们有满肚子的话想要跟爸爸妈妈说,但是苦于不会表达,我们就要多向绘本中的爸爸学习,耐心引导,细心倾听。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-09-25 22:17 活动奖励
  •   小红花 +1 16-09-25 22:17 活动奖励
沙发
有那么多小朋友一起阅读,玩耍真的很棒。
个性签名
板凳
好有心的一群妈妈们,共同的目标把你们凝聚在一起
回复 2# 元元

对呀,开学就该来点儿不一样的阅读呵
回复 3# xuanxuan0426

恩,妈妈们跟着孩子一起学习。
说的真好呢
用心陪伴孩子,对孩子的帮助才是最大的
陪伴孩子是最重要的
是呀。我们这儿的人都觉得我给孩子买书是神经病。
回复 #焱森宝贝

对于孩子的益处,只有我们知道
回复 #雪花W

没错,高效率的陪伴
回复 #小小菲儿

我觉得亲爱的已经做得很棒了
有这样一个群体感觉好棒哟!
很好的建议啊
这样的活动太好了  让每个孩子都爱上阅读
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请