加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 也谈我心目中的好老师
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

也谈我心目中的好老师

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:3413
楼主
其实我觉得每个老师都挺好的,只是性格不同,教育方法不同,因此会造成有的学生喜欢一个老师,而不喜欢另一个老师。因为孩子都是感性动物,他们觉得谁对他们好,他们就喜欢谁;谁对他们严厉,他们就不喜欢谁,完全不会去考虑什么教学水平啊,资历多深啊,教龄多长啊,成绩多突出啊之类的“客观因素”,孩子心目当中的好老师,完全是感性的。有的是因为这个老师对他说话温柔,他就会认其为最好的老师;有的男老师仅仅因为长的帅,或者长的像哪个明星,或者爱穿一件什么样的衣服,而成为女生眼中的“男神”;有的是因为喜欢某一门功课,而自然地认为教这门课的老师就是好老师,而不喜欢的课,即使老师工作成绩再突出,也丝毫引不起他的共鸣。

我想起自己上初中时的英语老师,就是我认为的好老师。那是个女老师,教我们的时候才20多岁,长的也一般,但仅仅是因为她夸过我几次,我就无可救药地喜欢上了英语,而“荒废”了其他科目。我特别积极地上英语课,特别积极地写作业甚至把课外的一些东西简单地翻译成中文,特别积极地跟周围所有认识的人说英语,说一句英语然后再翻译成中文,总之对英语达到了痴迷的地步,而我们的家庭里,谁也不会英语。我看了很多课外的东西,就是因为想从中找出不明白的,有机会问英语老师,有机会跟英语老师说上话。以至于我大学真的上了外语专业,以至于我真的走上了翻译的道路。其实老师那时仅仅是夸我英语作业写的工整,背单词正确率比较高而已,就说过有限的那么几次,就把我的学习兴趣激发出来了,而且保持了那么多年,一直到现在。

所以好老师的话,最好能尽量夸夸自己的学生,而不总是“批评指正”。有句话不叫“爱我你就夸夸我”吗?老师也许不是很爱学生,但别总吝啬自己的赞誉之词。这个学生这点做的不好,就找其他好的方面夸呗!比如一个学生总是记不住单词,但是作业写的工整,也不妨夸夸他。他一高兴,说不定就喜欢上这个老师了,喜欢这个老师,就会特别积极地面对他教的课,然后,自然而然地,他的成绩就会提高了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
老师夸奖让学生动力十足的
板凳
孩子都喜欢被老师夸奖
个性签名
夸奖要针对点,不能泛泛而谈。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》