加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 呛奶引起吸入性肺炎
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

呛奶引起吸入性肺炎

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:11126
楼主
宝宝出生时评分10分,现在46天了,母乳喂养,除了母乳性黄疸,其他一切正常。已经会翻身,也能被逗笑。睡觉也挺有规律,每天晚上10点左右会睡觉,半夜喂一次奶。昨晚10点左右,喂了奶打过嗝,哄睡了。11点钟,听到宝宝哼哼唧唧的声音,赶紧起来,发现拉大便了,刚要换尿裤,宝宝就大口溢奶,看宝宝满脸通红,呼吸困难,于是抱起来竖着拍背(到医院后医生告知这是最严重错误),拍了好一会,没有缓解,嘴唇没发紫,但手脚有点冰,额头有些发烫,宝宝憋气,很痛苦的样子,嘴里吐出泡泡,喉咙感觉有痰,咳不出来,干咳了两声,看情况不对,赶紧叫了孩子爸赶医院抢救室。

刚开始去了当地妇幼保健院,医生不爱搭理,简单问了一下就让住院,办了入院手续,医生在睡觉,好一会才出来给宝宝检查,说心跳有些快,他们医院半夜没有拍片,让我们去中心医院(后来才知道是医生推诿,不想做事,急诊拍片医院都有的)。

在那里拖了一个小时,急匆匆的赶往中心医院抢救室,到医院,医生护士态度都很好,告知情况后马上给做处理。测体温39度,护士帮忙给小孩搓脚心手心,说要搓热起来烧才会退,打上了点滴,再带去拍片,一边办了入院手续。

到了住院部,医生听诊后,测体温39.3,给用了退烧药,吸痰,吸氧,做血氧心率监护,心率高达两百多,看着医生给宝宝抽了好几管血,心里那个疼啊!我继续给宝宝搓热脚心手心,一个小时后,体温降下来了,心率也渐渐恢复正常。宝宝的手心也有点出汗了,悬着的心才慢慢平静下来。医生来告知拍片结果是吸入性肺炎。要住院治疗观察几天,再看恢复如何。

医生问了我喂养情况后,给了几个建议,让以后注意。

1.孩子出生时那边医生告诉我们,每次给小孩喂奶后都要竖抱拍嗝,而我一直也是这么做的。这个做法不合适。因为母乳喂养,只要喂养正确,不至于吸入过多空气,无需拍背,只需要稍微理顺就可以,不然更容易引起呛奶。
2.喂奶不能喂太饱,7分饱,少量多餐,喂奶后,半竖着抱半个小时再放下去,尽量让宝宝侧卧。
3.当呛奶发生时,要让宝宝侧身,头偏向一边,不该竖抱拍背,这样让奶反流,进入肺部。宝宝发生这样的情况,就是呛奶时我的不当处理造成。

现在宝宝已经稳定,不发烧,一般情况都好,继续住院抗炎治疗。希望宝宝赶紧好起来,妈妈以后一定加倍小心照顾!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
抓紧好起来吧,小宝贝
板凳
呛奶的后果也很麻烦啊
个性签名

我宝宝40多天时也得过肺炎,我极度怀疑就是呛奶呛的,因为她经常被呛到。
小宝宝是特别怕呛奶,一不小心就是肺炎了
所以要多观察
回复 #凤毛麟角

你们住院多长时间?
回复 #xueying070727

一般是七天
宝贝快点好起来吧,看着心疼啊
我家这个时间也老吐奶呢!大了就好了。
孩子还小的时候,要特别注意
第一次听说呢
个性签名
吸取经验了
可怜的孩子
没想到这么严重,小宝宝护理没经验真不容易啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》