加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【大姨妈来了】+有关卫生巾的记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【大姨妈来了】+有关卫生巾的记忆

回复数:5  |  浏览数:4284
楼主
    小时候看过一部电视剧,一位刚嫁到农村的妇女突然来例假,向其婆婆要纸。婆婆拿出一个长长窄窄的布袋,往里装满炉灰,给妇女用。这应该算是古代劳动妇女的卫生巾吧,只是一点也不卫生。
    我妈妈的少女时代也没有卫生巾。妈妈至今说起仍唏嘘不已,因为那时家里卫生纸少,什么作业本纸,草稿纸都用上了。
    至于我,因发育太早,第一次来例假时才十一岁,所以用过一些同龄人未用的卫生用品。关于为什么我发育这么早,据我妈说可能是小时候吃了一种叫宝宝康的营养品。后来听说这种营养品含激素,吃了之后长得快,所以被大人们误以为是帮助长高的食品。到底是不是,我也不知道,反正这么多年也没再见过这款营养品。
    因为实在是太早,所以我之前对例假一无所知,毫无概念。那时还在读小学,上厕所时发现自己裤子上黑黑红红的东西,不知是什么,猜想自己是不是生病了?可小孩子就是小孩子,一回到家就把这事给忘了。晚上洗衣服时,妈妈发现我裤子上的印记便问我怎么回事,我支支吾吾地说我可能有病了。妈妈问我是不是像血一样,我说好像是。当时妈妈和姑妈都在场,听了我的回答之后突然相视一笑,把我给弄糊涂了。妈妈从衣柜里拿出卫生巾教我换上,还翻出本百科知识书找到相关的章节给我看,我大概明白不是自己身体有问题也就放心了。
那时的卫生巾还是没有小包装的,一大包里抽出来一条条的,好像是一包16片,很厚很软,大概有1厘米厚。由于卫生巾还不是很普及,妈妈虽然单位每月有发,但她还是省着留给我用,自己用卫生带。卫生带我也曾尝试过。将厚厚的草纸卷起,外边包上卫生纸,再装进一根布带中,布带上有绳子可以系在腰间,有点像现在的丁字裤,可因为要用绳子绑着,穿脱起来很麻烦,对于还是小学生的我来说,用起来实在不习惯,所以我用过一两次便弃了。那时候也没有卫生巾的广告,90年代初第一次见卫生巾广告,都觉得很不好意思。
    后来,长条型的卫生巾被折成鼓鼓的加上了透明塑料袋的小包装,于是被人们戏称为“油条”变成了“面包”。再后来,“面包”又加上了翅膀,变得越来越薄,最终成了我常见的样子。

现在又出了一种内裤式的卫生巾,像纸尿裤一样,再也不怕弄脏床了。随着社会的进步,女人们的需求也越来越越受到重视了。
沙发
标题写错了,现在用手机改不了,过两天再来改
板凳
我们这边以前也是说面包的耶。
以前的那代女人都不容易,还是现在的女人好
从卫生巾的发展来说,社会真是进步了
现在有一种生理裤很好用

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》