加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 在爱中成长—共读《怎样做最棒的狗》《不可以》故事会2016.8.28
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在爱中成长—共读《怎样做最棒的狗》《不可以》故事会2016.8.28

回复数:10  |  浏览数:5506
楼主

在爱中成长

—共读《怎样做最棒的狗》《不可以》

by:洁yuanyuan

《怎样做最棒的狗》和《不可以》这两本书有着共同的主角“狗”,大块明亮的颜色,让人看了一眼就欲罢不能,立即决定两本书一起分享。

《怎样做最棒的狗》里面那个躺在沙发上舒服的大吃特吃的波波、那个变成大坏狗的波波、那个一心想把新本领表演给鸟头太太的波波,一下子引起了孩子们的共鸣。孩子们看到这里,大声的告诉我,我妈妈也会像鸟头太太一样凶我。可是问到小家伙们最爱谁,最想给谁表演自己的本领时,孩子们的答案大部分还是妈妈。妈妈这个角色在孩子的心里是矛盾的,就像编辑推荐时说的:妈妈总是被各种育儿宝典指导提示:不可以对娃子发火!!可有时火气就这么不自觉的窜高再窜高。发火时的妈妈,温柔时的妈妈,两种截然不同的情绪时常交错出现,可就是这个人一直守护着我们,不离不弃。高兴时想与她分享,伤心时她默默的陪伴,生病时她悉心的照顾,发脾气时她无声的包容……只有她不跟你计较,今天雨时明天晴,这就是妈妈。正像波波和鸟头太太之间不会一直爆发战争,鸟头太太看到了它一心想要成为最棒的狗的努力,所以一切的不和谐终将过去,家里再次回归平静。

书里还有那只猫,那只波波和鸟头太太友好时淡定的擦盘子的猫,那只波波被赶走时想念波波的猫。猫似乎是波波和鸟头太太之间的纽带,既能和鸟头太太同仇敌忾,指着大“坏”狗波波让它回窝里睡觉;又会为了让波波重回屋子翻阅好多书籍,并且耐心陪伴波波练习本领,成为最棒的狗。看到一狗一猫累的躺在床上时,这一幕温暖了我们的心。

当波波、鸟头太太和猫,围坐在桌子前,温馨的享受着下午茶的时刻,那本猫咪不曾离手的“最棒的狗”指导丛书,这次终于可以歇一歇,躺在桌下休息一会了。

《不可以》,读到这本书时首先想到了大卫,那个调皮捣蛋的小男孩。被拒绝是一件不愉快的事情,孩子们告诉我:当被拒绝时会伤心、会难过。可在这个故事里,完全颠覆了这种心情,虽然“不可以”每一页都会出现,但是读来有种搞笑的气氛。

在读这个故事的时候,作者曾经说过这么一段话,本来她是想写一只小狗总是做坏事,家里人不断的说不可以并且很担心它,可是这样的设想一直让自己不满意,所以她尝试了很多思路,直到另辟蹊径,创作了这个作品。文字和画面的反差让我们自然而然的体会到了作者的幽默,最后揭开谜底—史派克,这才是小狗狗的名字孩子们一下就笑了。其实啊,这里不用多说,孩子们自己就会思考了,为什么史派克会觉得自己叫不可以呢!

爱是一个永恒的话题,不管是最棒的狗中的波波还是不可以中的史派克,它们都是在爱的关怀下长大。虽然也会有波折,但终归是一个宁静温暖的环境让它们可以愉快的成长。这两本写给孩子的书,每每在看的时候,都会让我感动不已,鸟头太太的接纳,史派克主人的包容……它们之间的关系不正是我们和孩子之间的关系吗!我们都是爱孩子的父母,可是我们给予孩子的爱的方法是不是正确的呢?我们在要求孩子做最棒的孩子的时候,那我们给自己的定位又是如何呢?每一个孩子都是天使,但天使也有小缺点,学会接受孩子的小缺点,学会接纳孩子的不完美,学会做一个最棒的妈妈,这就是我所要学习的。

最后,用一句编辑引用的话结尾:凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。

手工:

在读书的时候,我就想带着孩子们一起做小狗,就先做了一幅场景:一座小房子前,两只小狗快乐的玩耍。孩子们可以自由发挥想象,画上蓝天白云、太阳草地。这既锻炼了孩子们的动手能力,又可以发挥他们的想象力。因为活动的时间有限,我只带着孩子们做了一只简单的不能再简单的小狗头,只需四步。这对于小点的宝贝来讲,最合适不过。看看我们做的小狗头,是不是很可爱呢!

沙发
宝妈做的真棒呀
板凳
回复 2# 七叶草

谢谢亲滴鼓励,我会加油哒~~
小狗叠得好形象啊~
这次的故事会特别的不错
回复 4# 活动专员

嘎嘎,谢谢亲滴支持。读书、手工、绘画...希望自己能想到的越来越多~~
回复 5# 小小菲儿

谢谢亲滴支持,我要加油~~害羞
好棒的分享会,看着好羡慕!
回复 8# 豆苗妈妈1016

谢谢亲滴鼓励,我会加油滴~~
向你学习啊
回复 #猫喵喵0305

谢谢亲滴鼓励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请