加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 九月主题:整理收纳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

九月主题:整理收纳

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:8564
楼主
很长一段时间都觉得,家里乱是因为东西多,而东西多的原因在于收纳空间不够,收纳工具不够,导致所有的东西都在目光所及的地方。最近一直在看关于整理的书,才明白,我一直在收纳,可是从来没有好好整理。
最近参加了一项活动,是扔东西的,一天扔一些,数量不做要求,但是要坚持每天都扔,需要连续38天,另外还参加了一个活动,坚持21天整理,每天一小片地方,需要发整理前和整理后的对比照。两个合同结合在一起,正好满足了我扔东西+整理的需求。

我一直很懒,三口之家生活开始之后,我的固定工作是做饭,其他随意,拖地是老公的,因为他独自在家的机会多,洗碗也是老公的,因为我要做饭,剩下的一半日子,他在出差,我尽量保持,不做深入。时间长了,慢慢发现问题,地经常拖,可是打扫卫生不仅限于拖地,随处可见的灰尘,书柜、衣柜的乱局,厨房的油迹斑斑,马桶的异味.......不得不说,男人的承受力很强大,最重要的是,他并不认为这些是问题,他认为拖地就算很好了,至于那些上不了台面的灰尘、油迹、污垢、气味,忽略即可。

一开始我会提意见,可惜不是自己动手,完全没有改变,终于有一天,我忍受不了了,开始动手收拾。收拾灶台花了一晚上时间,各种除污剂用后,终于知道了灶台原本的颜色;定期的清理马桶也不是什么难事;可是面对玩具、衣柜、各空间整理很是头大,比如玩具,从三个纸箱,变成4个整理箱,再变成八个整理箱,结局都是一样的,不出一个月,一塌糊涂。再比如衣柜,整理了多次,还是没衣服穿,用箱子装起来的衣服再也没见过天日,等等太多.....最重要的,经过多次整理,恢复乱局的循环中,我几乎放弃,多次决定算了,就这样吧.....

突然有一天,发现了断舍离,于是开始关注整理了,陆续读了几本之后,发现精髓都在“扔”,东西少了,都是自己的心爱之物,才有动力去收拾并保持,同时在扔的过程中也会审视自己的生活。于是我开始关注家里的各种收纳工具,各种存放多年,从未被使用的东西不计其数,在八月的尾巴上发现这些,决定在整个九月执行,书中介绍把整理当节日,可惜平时上班+带娃,周末全天带娃(老公不出差的日子也非要拉着一起带娃玩耍),和娃一起整理一小片已经是最大的成功,我找不出大片的时间,只好一片片来了,行动总是比不动好,大致做个计划如下:

1、每天找点东西扔并收拾一小片不间断,两相结合能更好的小范围收拾。
2、整理床上用品,如:四件套、毛毯等。步骤:拿出所有的床品,一件件确认是否需要,尤其是已破损,久不使用的,扔无赦。
3、整理西西的衣物,包含衣服、帽子及其他配件。步骤:拿出所有的衣物,只要小了的就扔,破了的就扔,从来不穿的还是扔。
4、整理我的衣物,包含衣服、帽子及包包。步骤:拿出所有的物品,一件一件收拾,不穿的就扔。
5、整理所有西西的书。一套套的整理,主要清理破损的、已不符合年龄的书,破损的直接丢弃,不符合年龄的打包,送给舅舅家的小妹妹。
6、整理我的书,凡今年没看过的都可以扔了,因为里面有婚前买的书,以为自己还会看的,但是从未翻过。
7、整理厨房用具,包含食物原料,小电器,各种工具,如果没记错,应该还有功能一致的重复工具,全部找出集中清理。
8、其他各种小物,集中在梳妆台、书柜的整理箱、卫生间的储物柜、储物间等,整理步骤:1、放进箱子集中,确定去留,再确定安家何处。
9、整理被子。被子一直是我最困扰的东西,这玩意儿寿命长,结婚的时候,妈妈给我准备了好几床,把储物间、衣柜全部占据,暂定留下必须的后都送回老家。

暂时只能想出这些了,争取让我家变得窗明几净。记得小的时候,我埋怨妈妈收拾后的房间总是让我找不到东西,甚至因为乱而有序而沾沾自喜,现在才知道,是多么的幼稚啊....
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我觉的整里好累啊
板凳
回复 2# 七叶草

是的大哭这几年家里像貔貅,东西多的看不下去了...不得不找出路啊
对于整理收纳,我也一直没学好
这个还真的是要学习一下
我也跟着好好学习一下的
我们家也是只进不出,老公让我精简,可惜什么东西都觉得有用……
我也感觉家里衣服一大堆,可还是没有衣服穿.扔了又可惜,放在那里又不会穿,唉
我现在也是在慢慢的整理,没用的都扔掉。否则好多东西放在那里占地方还不用。
我喜欢整理东西
我家里杂物堆成山,但是不会舍得扔
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我也不怎么整理,看着好乱啊,老公说不要的东西就扔,有些又舍不得,还是要果断一些,不用的坚决要扔
买点压缩袋装被子
整理起来好麻烦的
回复 7# 齐齐10

我现在是觉得什么东西都可以扔,被老公严重鄙视了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》