加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大自然中的数学》让枯燥的数学变的如此生动简单,让孩子们一起爱上数学吧!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大自然中的数学》让枯燥的数学变的如此生动简单,让孩子们一起爱上数学吧!

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:11191
楼主
             提到数学,这可是我心中永远的痛,讲真,我时常会梦到数学考试答不上来的情景。大哭上学时数学是我致命的短板,我不想让布丁也像我一样。所以我会经常买一些关于数学类的绘本给布丁做数学启蒙教育之用。
            这次能申请到这套《大自然中的数学》绘本中的奇妙的规律:春,真是正中下怀。跳舞

这套书全套共4本,分别以大自然的四个季节为主题,每本书中又将数学概念分成四大类,分别是:规律、形状、数数和测量。

数学概念本身就是很枯燥乏味的,但这本书的作者用了一个巧妙的办法,将枯燥的数学概念变成简单有趣的小游戏,促进了孩子学习的兴趣。
       这套书是怎样做到的呢?首先,作者为孩子精心准备了他们既熟悉亲切又非常适合的学习环境,那就是“大自然”。其实大自然中的万物都是有一定规律存在的,作者就利用了这样的规律,将干巴巴的数学概念放进鲜活的大自然场景中,以起到增加孩子兴趣点的作用。
      下面就和大家一起来分享孩子们在这本《奇妙的规律:春》中可以学到哪些规律方面的知识吧。翻开这本书,首先映入眼帘的是滴滴落下的春雨。

这本书用这样一幅插图,带我们走进春天。与此同时,也向所有热爱大自然的小朋友提出了问题:如果雨点不是随意从天空飘落,而是有着节奏和重音,就像乐章,那会是怎样的旋律?读到这里,作者也将主题慢慢带入,通过自然界中常见的规律,让美妙的大自然与我们今天的主题数学连接在一起。

作者阿什莉·巴伦是一位以剪纸拼贴画风格著名的插画师,书中的插画采用极富特色的拼贴画工艺,形式新颖,颜色亮丽,容易吸引孩子注意力,且语言十分优美,引人入胜。

书中可爱的小动物们是最好的老师,孩子们在帮梅花鹿的鹿角分类、观察小鱼分队在水中游和草原榛鸡跳舞的规律中潜移默化、润物无声激发孩子的数学敏感性。

书中还有逻辑思维的训练,下图中会问到狐狸爸爸会最容易抓到到最不容易抓到什么食物带给他的孩子们当午餐,其中有松鼠、兔子、老鼠和猫。布丁一开始就懵圈了,经过一番解释,终于搞明白了其中的奥秘。

每册末尾附有自然笔记,对前文提到的动物进行了知识性科普,介绍它们栖息、冬眠、筑巢、迁徙等等生存习性,帮助孩子更多了解各类动植物,获得更多自然常识,全方位健康成长。

还有巩固概念的亲子游戏指导呢。

我们按书中的指导,和布丁也做了规律练习游戏,布丁之前对规律就不太理解,看完这本书后,再做这个规律游戏就非常得心应手了。见效好快啊!胜利

另外书后附有拼贴画DIY素材,可以辅助孩子一边学习,一边提升动手能力,获得拼贴画的艺术启蒙。

这套书还是绿色印刷的,既能保护环境,又对孩子没有伤害,是非常健康的绿色绘本。

非常好的一套绘本,强烈推荐给各位宝妈们!加油
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
生过人之后,我终于有权质疑人生了!哈哈
沙发
这么好的一套书,谢谢亲的推荐
板凳
找到学数学好方法
这书很生动的
很棒的一本书呢,真不错哦。
我们马上要成为小学生了,也发愁数学问题,看了亲的阅读报告,感觉这一套书对准小学生很有帮助呢,果断加入书单里来!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
亲写得很详细哦  也是爱书之人啊   宝贝有这样用心的妈妈  学习一定没问题的
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 6# 昕彤妈

嗯,多看一些这方面的绘本,真的会有所帮助。布丁之前就不太理解 “规律”这个概念,看了一些关于这方面的绘本后,作用真的很明显!
个性签名
回复 7# 曼妈

我们家的里书确实很多,我教布丁文科还行,理科我小学的题都够戗了!我一看数学头的大了!投降
个性签名
这本书还真是很棒啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很有趣读书
数学也是我的噩梦
个性签名
你若安好,就是晴天!
回复 10# 帅小虎

是的,非常值得推荐一套数学绘本,做为数学启蒙真的非常不错。
个性签名
还有DIY,真是很不错,不知我会收到哪本
回复 14# 凤毛麟角

亲,还没收到书吗?现在还没收到是不是得问一下小编,什么情况.
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请