加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【开学季我有话要说】+没有关系靠自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【开学季我有话要说】+没有关系靠自己

回复数:24  |  浏览数:3656
楼主
亲爱的宝贝:   
    时间像个“小偷”,悄无声息地就把平时看似大把大把的时间“拿走”了。你有这种感觉吗?昨天好像还是不谙世事的孩子,今天一下子懂事了很多;昨天还有好多思绪和纠结打不开,一觉醒来忽然“顿悟”了许多……这就是被冤枉为“小偷”的时间的功劳。正是时间,让我们成长、成熟。

非常感恩时间这个“小偷”,是她让我们经受了一次次历练、见证了一个个成长的节点。转眼又是一个新的学期、新的开始。记得我在你刚刚升入三年级时的学生手册上,写下过这样一句话“三年级时整个小学时代最为关键的节点”,其实,四年级升入五年级又何尝不是更关键的一环呢?

亲爱的宝贝,我们在每一个关键时间段都要清楚自己该做的事和能做好的事。在四升五年级的关键节点上,我不想再跟你强调学习的重要性,因为一直以为你的学习成绩是能够让自己、老师和家长都满意的。我想说的是:在知道学习重要性的基础上,还要学会正视竞争。

没错,就是“竞争”,相对残酷的竞争!为了给小升初打下基础,很多同学开始利用四升五年级的暑期不断发力:连续上将近一个月的课外辅导班、参加市级省级国家级甚至国际级学科竞赛、参加多项夏令营活动……尽管我知道,每一份付出都将为小升初贴金,但我还是尊重你的意见和想法:继续在现有的学校读课外班而不是超负荷学习;继续保持暑期在老家玩耍一段时间的经历;继续秉承“学习+游历=成长”的原则,来一段旅游、走几个博物馆……

我知道现在的学习形势是多么严酷,要想读一个好的小学、中学,一定是要择校的。但是择校的前提是什么?过硬的关系背景和相对不错的学习成绩。当我们没有过硬的背景时,只能寄希望于突出的个人表现。所以,在你上学第一天,我们就开玩笑地跟你说:“要想不求人,就要靠自己。只要你学习足够优秀,好的学校会主动找咱们……”不知道这会不会给你造成压力,但这就是最现实的问题。

亲爱的宝贝,读大学不是唯一的出路,但是学习则是一生的事业。在最应该做什么事情的年华做最应该做的事,是一个人基本的准则,希望你能理解和接受。

开学季之际,有很多话要说。但是,不管学习任务多么重、学习压力多么大,还是要坚持锻炼身体、保持乐观豁达的态度。结果固然重要,但是努力着的过程才更精彩。向着你心中的目标,我们一起努力!

沙发
欢迎多指正
板凳
写的真好,很有道理的
像我也是没有关系的一员,只能靠自己了
我也是,只能小家伙靠自己了。
宝贝加油!
回复 6# 熙笪

安慰加油加油
回复 3# qianqian0901

小样
回复 4# 冰钰愛玥

靠自己
回复 5# 元元

写的真好胜利
宝妈又这么好的心态,不愁孩子不成功!胜利
回复 12# 春之琳

小样
回复 11# xuanxuan0426

谢谢
又到开学季,孩子们也要忙碌了,目前来看学习还有通过考试依然是相对公平的一种竞争体制

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请