加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 一段关于亲子阅读的对话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一段关于亲子阅读的对话

回复数:61  |  浏览数:19983
楼主

前两天偶遇好友,由于很久不就见,聊起天来如同话匣子打开,谈论的话题都是围着孩子:我家孩子面临入园问题,她的孩子面临幼升小。当得知我家孩子现在可以说看书,就可以放下手中的事,进入阅读状态,好友十分惊讶,她说她的孩子没有看书的习惯,而且也很少能安静下来看书,每次除了完成幼儿园的作业,必须看会儿书,其他时间都用在乐高积木中了。我觉得看书这事不能强求要引导,况且孩子会玩积木也不错,积木对开发孩子智力也是大有好处的,不亚于阅读!但好友说积木终究只是一种玩具,还是阅读能够丰富孩子的阅历,提高孩子的认识水平。这话我赞同,于是接下来我们就围绕着这亲子阅读这个话题展开了。

“你们是什么时候开始亲子阅读的呢?”

“大概是在孩子一岁半左右的时候吧,那时孩子对书还挺感兴趣的”。

“这么早就开始了,我们这都快6岁了,还没做过亲子阅读呢……”

“我说的孩子对书有兴趣,不是说那个时候,他就能看书了,而是喜欢翻着玩,喜欢撕书,还没有达到可以看的状态。当时只是想正确引导孩子看书,才开始有意识地给孩子物色适合他看的书。”

“一岁多的孩子适合看什么书呢?”

“其实我也不知,当时遇到一个童书馆的体验活动,交了押金可以免费借阅4本书,经过工作人员推荐,我才知道现在的孩子能看的书叫做绘本,就是图片多,文字少的书,因为孩子的专注力不高,相比看文字,图片更能吸引孩子的注意力。”

“绘本?我家孩子现在能看绘本吗?”

“当然可以,绘本根据故事所要表达的意思,也是分阶龄的,我们当时看的是2岁以下低幼的绘本有《幼儿生活情景游戏绘本》通过孩子熟悉的生活场景和孩子一起玩,有《小鸡球球成长系列》,配上有趣的游戏机关,帮助孩子建立早期安全感,更有以游戏为主的《点点点》通过红黄蓝三个小点,带着孩子感受数量、颜色、空间、形态的变化……这些书都是需要家长和孩子一起阅读的,在阅读的同时不仅可以增进亲子关系,还能够潜移默化地让孩子对阅读产生好感,进而培养阅读的好习惯。如果你有心开始推进亲子阅读,现在还不算晚,很多绘本都适合2-6岁孩子看的。”

“那我应该怎么推进阅读这个工作呢?”

“首先,可以试着投其所好,选择孩子喜欢类型的绘本给孩子看,男孩一般喜欢车,我这儿有本《晚安,工地上的车》,把工地上的车和睡前故事完美结合,让孩子看完书后,不仅认识了各种车,还能很容易平静下来,准备睡觉;

其次,就需要家长多多陪孩子看书,当然不是每本家长选的书,孩子都爱看,这孩需要我们掌握一定阅读技巧,比如《宝宝专注力:我的大发现》让孩子带着问题去阅读,或者边玩边读。我家孩子就特别喜欢玩找一找的游戏,这类书可以提升孩子阅读兴趣,还能提高孩子的专注力和观察力;

最后一点,家长要远离手机,拿起书本,只有这样以身作则,孩子的阅读工作就能在潜移默化中顺利完成。这点说起来容易,其实做起来有些困难,我们家现在人手一部智能手机,闲暇的时候就会成为低头族,这样的环境很难带动孩子,所以我一般回家了就会选择不在碰手机。”

沙发
亲子阅读好处多多
板凳
看手机不如看书呀
齐齐妈做得很好呢  推广亲子阅读
回复 2# 木果果

是呢,所以要带动身边的好友一起参与亲子阅读
回复 3# 七叶草

同感,手机虽然方便,但是让人沉不下心来看
回复 4# 曼妈

谢谢曼妈的肯定,我也希望身边的好友加入亲子阅读的大军
亲子阅读的好处,在实践中会更坚定这个信念