加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 与其羡慕别人,不如发掘自我
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

与其羡慕别人,不如发掘自我

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3153
楼主

——读《我要是别人就好了》

《我要是别人就好了》,看到这本绘本,就被深深吸引了。封面上这个说不出名的小动物实在是太可爱了!拿到书才知道原来这就是狐檬。说实话这种小动物还真是第一次见。我让儿子猜一猜这是什么动物,小家伙居然说是老鼠,哈哈。赶紧百度了一下,给自己和儿子都补了一课。

原来,狐檬又称沼狸、猫鼬,是一种会挖洞的小型哺乳动物,直立身高才只有12英寸左右。最有特色的是狐檬的眼睛周围有一圈黑色的圈纹,这些构造的作用跟太阳镜相同,可以让狐檬在艳阳普照下仍能看清事物,甚至直视太阳。狐檬还有一个特点是喜欢直立,直立的时候用尾巴撑地,保持身体平衡。
和我一起了解了狐檬后,小家伙的兴趣更浓了。这么神奇有趣的小动物身上发生了什么有趣的事情呢?
绘本中的狐檬是超萌超可爱的!没事喜欢前后左右看。儿子看到这里也跟着学开了,向左看向右看向前看,向右看向左看向前看,玩得不亦乐乎。

小狐檬在看什么呢?它的左边右边和前面有什么呢?原来前面有一只黑猩猩,左边是一头大棕熊,右边是一头狮子。小狐獴一直看它们,原来它是在羡慕黑猩猩的有趣儿,羡慕大棕熊的力大无穷,羡慕大狮子的威武呢。小狐獴一会儿幻想着自己是黑猩猩,一会儿幻想着自己是大棕熊,一会儿又幻想着自己是大狮子。如果是黑猩猩,它就可以一直做鬼脸儿了;如果是大棕熊的话,它就可以轻而易举举起好多东西了;如果它是大狮子的话,所有人在它面前都不敢大声说话了.......

突然,就在小狐檬胡思乱想的时候,出现了一个可怕的黑影子。机警的小狐檬反应迅速,第一时间吹响了口哨儿,提醒小伙伴们都迅速躲进了洞穴里。这惊险又精彩的一幕恰好被周围的黑猩猩、大棕熊和大狮子看到了。哇!它们一个个都惊呆了!小狐檬在它们眼里简直太帅了!黑猩猩、大棕熊和大狮子都不约而同地幻想着自己也能像小狐檬那样机灵而又有一技之长。

帮助同伴们躲过一劫后,善良的小狐檬又提醒小伙伴们危险已经离去。小狐獴受到了大家的欢迎和爱戴,不过它自己并不知道。它还在幻想着自己是别人就好了,它不知道它所羡慕的对象们此时也都正在羡慕它呢!

这本来是写给小孩子们的绘本,故事也非常简单有趣。不过好的绘本是不分年龄的,我更觉得绘本中的小狐檬就像现实生活中的人们,无论大人还是孩子。仔细想想,其实我们都会有小狐檬这样的心情,总是觉得别人比自己好,总是羡慕别人如何如何,总是幻想着自己要是别人就好了。
小狐檬的故事告诉我们,每一个人都是独一无二的,每一个人都有自己独特的闪光点。总是羡慕别人,固然能让我们也以此严格要求自己,从而有所进步;但是,总是拿别人的优点对比自己的缺点,也会让我们无形中自惭形秽,缺失前进的希望和勇气。而我们自己身上的优点也是别人羡慕无比的呢。所以说,看到别人的长处和优点,鼓励自己有所进步固然不可少,但是发现自己的优点,并极大限度地发挥自己的优点和特长才是最重要的。
然而我们往往只看到别人,却忽略了自己。认识自己也不是件容易的事情呢,尤其是对于心智还不成熟的孩子们而言。这是需要家长和老师的帮助的,比如在平时的教育中,不要总拿孩子和别人比,尤其是不要拿别的孩子的优点和自己孩子的缺点比。
每个人都不一样,比如说我家孩子,从小就特别好动,我以前也总是拿别的孩子跟他说道理,让他向别的小朋友学习,该安静的时候要学会安静。可是事实证明,这种对比不但无济于事,反而会让孩子觉得我总骂他不好,产生消极情绪。而当我顺从孩子爱动的天性,支持和鼓励他跳舞时,小家伙的表现果然让我们大吃一惊。
这只是一个非常小的例子,就是说与其把精力和时间花费在弥补欠缺上而枉费心机,不如多多发挥现有的优势,活出独特的自己。
道理大家都明白,如何正确引导孩子是学问。绘本附赠了一份导读手册,里面的‘爱上自己大作战’部分,为我们提供了5条非常实用的建议,感觉挺有用的,分享一下——

除了有趣、贴合现实,又引人深思的故事,绘本的插画也非常可爱,充满童真童趣!印刷和装帧也都很棒,精装大开本。确实是值得推荐的一本绘本,适合孩子们,更值得所有的家长都认真读一读。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
是啊,有时候羡慕的同时应该给自己动力
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
板凳
超级喜欢这本书,虽然文字不多,但是好有深意
写的真好  以其羡慕别人  不如先喜欢自己
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 2# 木果果

嗯,说的很对。多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# 七叶草

嗯,挺有现实寓意的。
个性签名
回复 4# 曼妈

谢谢亲爱哒支持!又修改了一下。
个性签名
回复 #六六小不点

呵呵,这么说就太客气了
太喜欢这本书了,等我也去买本好好看
这本书真不错哦。喜欢。
这本书很不错啊,发现自己自己的长处
很棒的一本绘本!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》