加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 悦读悦美丽--植物(爱睡觉的种子)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

悦读悦美丽--植物(爱睡觉的种子)

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:18871
楼主
这本是我们第一次参加亲子阅读会发的新绘本。《完美宝宝童话故事》是一套原创精品童话绘本丛书,丛书共有8册,每本一个主题。针对孩子在成长过程中可能遇到的种种问题,通过一个个生活有趣的童话故事潜移默化对孩子进行美好品德教育。故事情节生活动有趣,想像力丰富。一流插画师精心绘制了插图。每本书后都设有相关的小游戏,让孩子加深对故事内容的理解,并增长知识。
十一月份【阅读悦活动】悦读悦美丽--植物,这本刚好用上了。但在选这书的时候心里纠结了好一会儿呢。因为这书的故事文字太多了,但是给我家宝贝读起这故事时她倒不显字多,反而正有精神了呢。有时竟然能和我一起背上一段了呢。费话不多说了,先让我给大家也读一下故事吧。

故事的题目叫《爱睡觉的种子》

种子的使命是发芽、生根,结出果实,既可以让自己的种族繁衍下去,又为人类或者其他动物提供食物等需要的东西,可是,有的种子以为他来到这个世界上是为了睡觉,古古3就是这样一粒爱睡觉的种子,古古3来自于种子培育室。

一个长着络腮胡子的农业科学家经过七年的试验,终于培育出了迄今为止最优良的大豆种子—古古一代。古古一代共有18粒种子,每三粒挤在一个豆荚中,古古1、古古2、古古3三兄弟住在一起。
    一个秋天的中午,艳阳高照,络腮胡子拎关装有6个豆荚的小箱子到试验田里去种植。当他走到田边,准备跳过一条小河时,不小心提进了水里。小箱子飞了出去,箱子盖开了,6个豆荚滚了出来。

络腮胡子从水里捞出眼镜,甩了甩水,戴上。四处寻找滚出来的豆荚,可是,找到5个后,另一个说什么也找不到了。络腮胡子看看表,已经不早了,他盖好箱子盖,带着15粒种子去了试验田。
     被遗落的正是古古1、古古2、古古3三兄弟居住的豆荚,他们掉进了一个牛蹄子踩出的泥坑里,沾了一身泥。秋天的太阳很热闹、很毒,泥坑里的水一会儿就干了。豆荚也干了,啪的声裂开,三兄弟分散到了地上。

从豆荚里跳出来的一刹那,古古3急忙捂住了被阳光刺得有些疼的眼睛。过了一会儿,他渐渐习惯了,并且觉得,暖暖的太阳晒得身上好舒服。
    古古3说:“原来豆荚外面还有这么美妙的世界,尤其是这温暖的阳光,还有这别致的牛蹄子小屋,正好美美地睡上一觉”。

天气越来越冷了,古古1和古古2整天发愁:冬天来了怎么办?可是古古3觉得他们的担忧非常多余,他说:“你们两个翰是发神经,有这么好的阳光,即使冬天来了,也不会太冷的。”
     有一天,风姐姐路过这里,对他们说:“冬天马上来了,你们跟我到一个温暖的地方去过冬吧!”,古古1和古古2急忙跳上她的袍袖,可是古古3说:“我并不想去别的地方,这里的太阳多温暖呀,我还要在这里美美的睡觉昵。”风姐姐摇摇头走了。

一群鸟儿在迁徒的途中飞落到小河边喝水,对他说:“你怎么还不去找地方过冬呢?这里的水很快就结冰了,你会被冰坏的。”古古3不屑的说:“你们鸟儿就是喜欢大惊小怪,有这么热烈的太阳,水能结成冰吗?别打扰我睡觉!”
      树叶开始变黄,片片飘落。一片很大很圆的叶子盖在古古3的身上,说:“让我来当你的棉被吧,为你抵挡那刺骨的寒风!”古古3推开她,不高兴地说:“谁稀罕你来当我的棉被?快闪开,别妨碍阳光照在我身上。”

当树上的叶子一片也不剩的时候,冬天真的来了,河里的水结了厚厚的冰,不断的向岸上吹着寒气,古古3只能在中午那短暂的时间见到太阳。古古3不停在向天上看,他盼着有一只鸟儿飞下来把他带到温暖的南方去,或者四和张望有大而圆的叶子给他当棉被取暖。
    可是,鸟儿和叶子都找到了过冬的地方,明年春天才会回来;风姐姐现在也变成了风婆婆,脾气一下子比以前坏了十倍,看也不看古古3一眼,只顾自己飞来飞去,身上好像长了刀子,刮得古古3皮肤疼。

一个阴天,阳光没有来,古古3哆哆嗦嗦地吸着鼻涕,蜷着身子向泥坑的里边靠了又靠。这时候,天上飘下片片雪花,一会儿就把古古3严严实实地盖在下面,他的牛蹄子小屋开始变得暖和起来。
      古古3咧咧嘴笑了,说:“我就知道会有办法的,会有人来帮我的。”听到这话的雪花说:“你可别高兴的太早了,太阳一出,我们就会化成水、变成冰了。”古古3说:“别吓唬我了,我不信。”

雪花没有骗他,一天过后,太阳出来了,他们真的一点一点地化成了水,然后又一点一点地结成了冰,冰块包裹着古古3。古古3的手脚冻僵了,接着眼睛不能动了,舌头也不会动了,他不知道自己的心是不是还在跳。
     还好,这个冬天只下了一场雪,其余的日子都是大睛天,古古3保住了一条命。春天来了,农民开始在地里耕种,古古一代其他家族被种在了古古3身边的田地里。

小蚂蚁对他说:“老兄,你为什么不混在这些种子里一起生根发芽呢?”古古3想到将要离开温柔的阳光,面对潮湿阴暗的泥土,犹豫了,他仰头看了看暖暖的太阳说:“不着急,不着急,先睡一觉还来得及。”
      他没有想到,“春眠不觉晓”,这一觉睡到了夏天。看看身边的古古子民们正在喜气洋洋地开着花,结着豆荚,他想:怎么赶也赶不上了,等明年再说吧!反正我有三年的生命力呢。

秋天的时候,古古一代的孩子们在农民的马车上对着他叫喊:“古古3叔叔,你什么时候去完成你的使命呀?别忘了你在我们父辈里可是排名第三的呀!”古古3羞红了脸,小声说:“明年一定,明年一定。”
    正说着,拉车的马一脚把他的牛蹄子小屋踩了个稀巴烂,古古3的脸踩扁了,鼻子和眼睛挤到了一块。古古一代的孩子们笑成了一团:“你现在变得这么丑了,还是算了吧,要是生出一群怪胎,会吓死人的。”

古古3带着羞愧在小河边又度过了一个冬天。当春天再次来临时,他惊喜地发现自己才活着,他开始在心里感谢农业科学家给了他这样强的生命力。怎么说,他也是最优良的大豆种子,他相信自己有与众不同的超能力。
      古古3开始骄傲起来,对小蚂蚁说:“你信不信我有超能力?”小蚂蚁“哧”地笑了一声,说:“你在说梦话吗?即使你今年能了个小芽出来,那也是大地的恩惠。”古古3没有跟小蚂蚁争辩,他想:等我睡够了,做给你看,你就没有话说了。

睡起觉来就会忘记时间的他,忘记了自己说过的大话。这一次,他又睡过了头,醒来的时候,古古一代的孙子们正在开花、结荚。那么孩子学着他的口气说:“不着急,不着急,再睡一觉也来得及。”
     过了一会儿,他们捏着鼻子说:“古古3爷爷,你身上好臭呀!”古古3最近也闻到了自己身上的难闻气味。他低下头,发现身上长出了许多斑点,古古3觉察到自己正在一点点腐烂,害怕了。

小蚂蚁说:“别难过,农民们正在隔壁的荞麦地里播种呢,你混到那里,也许还来得及。”小蚂蚁找来了伙伴,把古古3运到了荞麦地里。就这样,古古3混在荞麦种子里开始了他的使命。
     当他长到10厘米高时,身边的荞麦问:“咦?你不是大豆吗?怎么会在这里?”古古3说:“我因为没有珍惜时间,两次错过了生长季节,现在,我只有一年的生命力了,所以,混到这里跟你们一起生长。”  

荞麦疑惑地说:“可是,你难道不知道吗?我们的生长季节短,播种晚,长的快,你追不上我们的,不等你成熟,我们就该收割了。”古古3听到这话,轻蔑地一笑说:“你大概还不知道吧,我是科学家培育出的最新优良品种,跟普通的种子不同。”荞麦听了半信半疑。
     荞麦说得没错,他们的枝秧果然在很短的时间里就结出了沉甸甸的荞麦粒。而这时的古古3刚刚长出足够的叶片,连花还没有开。

农民在收割荞麦了,镰刀声越来越近。终于,古古3和身旁的那颗荞麦都被拢在镰刀的弯弧里“。怎么会有一棵野大豆呢?这些荞麦种子可是精挑细选的呀!”农民说着,向右移了一下镰刀,掠过他,这割走了荞麦。
      农民们忙着往马车上装着一捆一捆的荞麦。马好像很饿,低下头拽出几棵荞麦正要吃,农民立刻抽了马一鞭子,呵斥着:“你倒是知道哪个好吃!”然后一镰刀把古古3拦腰割断,扔到马的嘴边。马闻了闻,咴咴叫了几声,张开嘴把他整枝吞了下去。

故事终于读完了。现在给大家提出三个问题:一.这粒种子有几次生长的机会?为什么它一次一次地错过了?
                                                        二.看到种子最后的结局,你为它感到惋惜吗?
                                                        三.你也爱睡懒觉吗?看了这个故事,你有什么感想?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 燕子 积分 +80 11-12-10 16:28 活动奖励
沙发
来看看学习了
个性签名
板凳
真是不错的一本书哦!谢谢分享!
个性签名
很棒的活动
回复 3# happy栋阳
有什么词不通的可以告诉哦!偷笑
回复 4# bao689
谢谢!!!
回复 2# 小美丽妈妈
这书真是挺好的。
阅读会的书可真好呀
回复 8# 越越
是的呀。小宝贝特喜欢这书。
真不错的书啊。。。