加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 关于勇气与协作——李奥尼的《小黑鱼》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于勇气与协作——李奥尼的《小黑鱼》

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:13186
楼主

书中内容分享:

在大海的一角落里,住着一群快乐的小鱼。他们都是红色的,只有一条是黑色的,黑得就像淡菜壳。他比他的兄弟姐妹游得都要快,他叫小黑鱼。

一个可怕的日子,从海浪里突然冲出一条又快,又凶,又饿的金枪鱼。他一口就把所有的小红鱼都吞进了肚子里。只有小黑鱼逃走了。

他逃到了大海深处,既害怕,又孤独,伤心极了。

大海里到处都是各种各样奇妙的生命。小黑鱼游啊游,碰见了一个又一个奇迹。于是,他又高兴起来了。他看到,水母像彩虹果冻.....

大龙虾走起路来像水下行走的机器.....

怪鱼像被一根看不见的线牵扯着......

森林似的海草长在糖果般的礁石上......

海鳗的尾巴有多长连他自己都搞不清......

海葵像粉红色的棕榈树,在风中起舞.

后来,他看到了一群和自己一样的小鱼,躲在礁石和海草的影子里。“来游吧,一起玩儿,到看看看!”他快乐地说。“不行,”小红鱼说,“大鱼会把我们通通吃掉的!”“可是,你们不能老躲在那儿吧?”小黑鱼说,“我们一定要想想办法。”

小黑鱼想啊,想啊,想啊。突然,,他说:“有了!”“我们可以游在一起,变成海里最大的鱼!”
他教他们各就各位,紧紧地游在一起。

等到他们可以游得像一条大鱼了,小黑鱼说:“我来当眼睛。”

他们在清凉的早上游,在阳光灿烂的中午游,把大鱼都吓跑了。

鱼骨
这本《小黑鱼》是绘本大师李欧.李奥尼享誉世界的经典代表作,荣获众多奖项,光芒四射.自从有了珠珠,亲子阅读这件事已经是生活中一部分了,当然这有大环境的驱使,也有个人的一些意愿,我希望珠珠长大以后是一位爱书人。

我一直坚定的认为获奖的儿童书籍一定有它的与众不同之处,当我第一次翻看这本《小黑鱼》时,想法再次被印证。书中整体色彩和绘画风格,让我觉得真是美伦美焕,仿佛跟着那条小黑鱼一同置身于海底游走,时而穿梭在糖果般的礁石缝隙,时而在彩虹般的水母身边绕来绕去,那粉红色的像棕榈树的海葵似乎就在身边触手可及.

在这本书中,小黑鱼毫无疑问是一个领军人物,别的小鱼是红色的,而且没有眼睛,只有它,这条小黑鱼,它有眼睛,与众不同,当我一开始发现这一点时就感觉后面一定有更精彩的故事呈现。果不其然,小黑鱼是“大红鱼”的眼睛~当看到一群红色小鱼组成一条大大的红鱼时,小黑鱼充当的红鱼眼睛,并吓退了所有的大鱼的面画时,我心里猛然感受到了作者通过图画带我们那种激动人心的震憾!书中还有一些画面单独呈现出水母,龙虾,鳗鱼,海葵,怪鱼等等几个海洋动物,每个动物身边都有小黑鱼,我想这种对比的画面,可能是作者李奥尼想告诉我们,小黑鱼在在经历了同伴们被沙丁鱼吞食后,自己一个人孤独的感受周围环境,并想表达出自我的存在。后来小黑鱼遇到了跟他一样的同伴,他已经不是原来那条遇到危险只会逃跑的小黑鱼了,他成长了,他使劲的想啊想,小黑鱼想出了办法,并付出实施,并从而获得了成功!

整本书读完,我觉得得书中的寓意还是很深刻的.勇气与协作是这本书中显而易见的主题,我觉得这本书适合阅读的年龄段跨跃也比较大,像珠珠吧,三岁时已经能看了,而且很有兴趣,多次翻看,都不厌倦。对于现在的他来说,这本书表达的意思就是团结起来力量大。但我想等珠珠长到了十岁或者二十岁多时再看这本《小黑鱼》时,会发现更深一层的寓意表达,那就是自我!自我的存在,自我的发现和自我的成长!

最后为大家介绍一下《小黑鱼》获奖情况:
美国凯迪克大奖、《纽约时报》年度最佳绘本、德国绘本大奖,是一部关于勇气与协作的不朽杰作。
1964年凯迪克大奖
《纽约时报》年度最佳绘本
美国图书馆协会年度好书
1965年德国绘本大奖
1966年《纽约时报》“过去5年中50种最佳图书”
1967年捷克布拉迪斯拉发国际插画双年展金苹果奖
入选日本童书研究会/绘本研究部编《绘本•为了孩子的500册》

在大海的一角落里,住着一群快乐的小鱼。他们都是红色的,只有一条是黑色的,黑得就像淡菜壳。他比他的兄弟姐妹游得都要快,他叫小黑鱼。

一个可怕的日子,从海浪里突然冲出一条又快,又凶,又饿的金枪鱼。他一口就把所有的小红鱼都吞进了肚子里。只有小黑鱼逃走了。

他逃到了大海深处,既害怕,又孤独,伤心极了。

大海里到处都是各种各样奇妙的生命。小黑鱼游啊游,碰见了一个又一个奇迹。于是,他又高兴起来了。他看到,水母像彩虹果冻.....

大龙虾走起路来像水下行走的机器.....

怪鱼像被一根看不见的线牵扯着......

森林似的海草长在糖果般的礁石上......

海鳗的尾巴有多长连他自己都搞不清......

海葵像粉红色的棕榈树,在风中起舞.

后来,他看到了一群和自己一样的小鱼,躲在礁石和海草的影子里。“来游吧,一起玩儿,到看看看!”他快乐地说。“不行,”小红鱼说,“大鱼会把我们通通吃掉的!”“可是,你们不能老躲在那儿吧?”小黑鱼说,“我们一定要想想办法。”

小黑鱼想啊,想啊,想啊。突然,,他说:“有了!”“我们可以游在一起,变成海里最大的鱼!”
他教他们各就各位,紧紧地游在一起。

他教他们各就各位,紧紧地游在了一起。

等到他们可以游得像一条大鱼了,小黑鱼说:“我来当眼睛。”

他们在清凉的早上游,在阳光灿烂的中午游,把大鱼都吓跑了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
~~~~楼主楞说自己不喜欢书!!!这个书很经典!!!

这本书也是我接触的第一本绘本!!!
板凳
~~~~楼主楞说自己不喜欢书!!!这个书很经典!!!

这本书也是我接触的第一本绘本!!!
yeyunan 发表于 2011-10-28 18:11
我应该没说过吧~~悲泣

你接触的都是经典,有品味~~~
个性签名
这书是小宝宝看的吗
这书是小宝宝看的吗
zixiyin 发表于 2011-10-29 10:29
当然可以看了,告诉她/他们,什么叫团结起来力量大~~
个性签名
回复 5# 我爱珠珠

好的,谢谢
回复 5# 我爱珠珠

好的,谢谢
zixiyin 发表于 2011-10-29 10:38
太客气哈...
个性签名
嗯,很不错的书玫瑰
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
多美的画啊!
嗯,很不错的书
心语妈妈 发表于 2011-10-30 19:38
是的,非常有内容...
个性签名
多美的画啊!
HAPPY豆 发表于 2011-10-30 22:11
嗯嗯,确实是这样
个性签名
柔美的画面,很生动的哦,看来亲也有一颗童子之心哦~!飞吻
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
这本书的画风好独特啊
个性签名
柔美的画面,很生动的哦,看来亲也有一颗童子之心哦~!
si崎 发表于 2011-10-31 08:54
呵呵,我跟孩子一起成长..
个性签名
这本书的画风好独特啊
kittymao51 发表于 2011-10-31 10:44
是啊,很生动...
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》