加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《团圆》永不磨灭的亲情
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《团圆》永不磨灭的亲情

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:10460
楼主
   照片 176
余丽琼 文 朱成梁 图,信谊原创图画书系列,明天出版社
  丰子恺儿童图画书第一届首奖作品

得到此书是因为网络转发的幸运
  爱上此书是因为故事流露的真情

我一直觉得国外绘本虽也真情流露但相对的轻松愉快,国内的绘本在情感方面往往更为深厚,这有民族特色地域文化,社会环境,作家个人经历种种因素在内。《团圆》也不例外,文图作者巧妙构思,合理安排,在方寸之地再现了家庭生活的真实场景。
  小猪读书
  我家小虎读这个绘本,肯定感触良多的。因为工作的原因,宝爸常出差在外,爱的世界里爸爸和妈妈一个也不能缺。爸爸不在的时候,小虎常常思念,总是念叨爸爸的这那,总是说想臭爸爸了。所以宝爸出差归来休整的日子就是我们家的团圆日。这次宝爸出差近一月,分别许久再归来,虎就躲到一边不说话,只是用眼睛偷偷的瞧。爸爸想抱小虎亲小虎,虎都扭过头去。一如绘本中的小姑娘一样。
只有爸爸再去逗逗他花心思陪他,和宝一起开汽车,搭积木,乱涂鸦,把宝扛在肩头,一起大声的嚎童谣。。共同做一些看似幼稚的事情,把宝逗得哈哈大笑,宝才会重新和爸爸亲密起来,然后变成爸爸的小跟班小眼线,爸爸走哪他跟哪,爸爸做啥他做啥,都要问个为什么。爱,不公需要直白的语言表达,更需要用平实的生活细节来充实。

现在读书会接触的孩子多了,知道虽然不是每位父母都出差,但全家团圆的日子也特别少。每天孩子醒来时,父母都上班了;孩子要睡觉时,父母才能下班回到家。还要忙忙家务,有时还要钻研业务,忙得不亦乐乎,陪孩子的时间少之有少。
  而成年的我们不仅陪孩子少,其实和父母当年也换了位置,曾经作为孩子的我们在守望,现在是年迈的父母在守望。前段看到网上流传的那道的数学题:“妈妈27岁生下我,19年前,妈妈每天都能看到我,现在我19岁了,已经半年没有回家看妈妈。 而妈妈46岁了。如果妈妈可以活100岁,那么妈妈还可以活54岁,如果我依然半年回家看她1次, 我这一生,妈妈这一生, 就只有108次机会见面了,这道数学题的答案,我希望我是算错的”其实现在的我也差不多是一年回两次家,换算一下,还能见父母多少次,怕呀怕呀。相信还有很多朋友是这种情况的。所以团圆的主题更具有了深刻的社会现实意义。
天使
  《团圆》中的父亲无疑是位好父亲,虽然他很忙,不能尽到教养之责,但解决一家的生计问题,而且他知道尽量弥补,用有限的休息时间创造无限的亲子之乐,用特别的方式—在汤圆里包硬币并让孩子吃到—表达自己平凡的爱,给孩子留下美好的回忆和憧憬。
  看介绍知道作者余丽琼和我们是同龄人。吃硬币这个细节想必八十年代的很多人都有过,这个细节也存在于童年留给我的温馨回忆里。小时候过年吃到硬币总是非常的高兴,能得到“幸运”比得到红包可高兴多了,那时怎么也不会想到硬币是作了记号的,可长大后知道实情,心里留下的也是满满的幸福,,有爱你的人给创造惊喜,岂不是幸福么。
苹果树下的感觉
  《团圆》以春节为背景,以幸运硬币为线索,以爸爸归来陪“我”过春节为主要内容,刻画出了平凡而伟大的父亲形象,抒发了永远让人渴望,永远不会磨灭的伦理真情。
  父母给我们留下了美好的回忆,而作为成人的我们又能给小虎他们留下什么呢?绘本告诉我们答案,真心陪伴,哪怕只有一会,也能永留孩子的心间;偶尔一个惊喜只需大人小小的在意,却带给孩子快乐多多。心存有爱的孩子会多一份憧憬,多一种善良,多一个面向生活的乐观与坚强。

《团圆》推荐给大家。不管有多忙有多累,创造一个家庭团圆日,创造一个自家的“幸运硬币”吧。

如果您没有特别的形式,不知道如何与孩子相处,那么来参加我们的亲子阅读会吧(本地群:35074913)同做一件事,会成为亲子间美好的回忆。

照片 183
照片 184
照片 185
照片 186
照片 187
照片 188
照片 189
照片 190
照片 194
照片 179
照片 180
照片 181
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
自己来顶下,发帖的人太多了,一会就沉没了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
写的真好,我一会也写一篇读后感
昨天我也跟霏看这本书了,还想着写篇读后了,哈哈,哪知道早上一来就看到小虎的大作了,写得真好!赞!!!
个性签名
http://blog.sina.com.cn/liyufei090414霏霏的新浪博客,欢迎各位妈妈前来光临指导!
写的真好~~~
听着这个词汇觉得就特别的温暖~
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
婷婷爸爸也常不在,肯定也会喜欢这本书
亲写的真是太好了,用心之作啊,看的我都特别感动
这样的故事应该多给孩子讲呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》