加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 为孩子种下培育情商的种子——《妖怪们的比赛》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

为孩子种下培育情商的种子——《妖怪们的比赛》

回复数:35  |  浏览数:24174
楼主

我得到幸福种子情商培育图画书的一本名叫《妖怪们的比赛》,光看书名,就着实吸引人。书作者是(徳)施赖伯-威克 ,由天天出版社出版。
书中的大致内容是《妖怪们的比赛》妖怪们是一群没有本事的坏蛋,他们只会故意露出牙齿,张开手臂,做出可怕的表情和姿势吓唬别人。但遇到像苏妮娅这样勇敢的小朋友,妖怪们的吓人伎俩就一点儿用也没有了。最终,他们只能灰溜溜地逃走。其实有的时候,陌生人比妖怪更可怕。他们会用听起来善良的话,把小朋友从爸爸妈妈的身边骗走。遇到这种情况,苏妮娅是怎样做的呢?她发出了妖怪般的怒吼,把陌生人吓跑啦!小朋友,妖怪是我们想象出来的,他们并不可怕,我们可以尽情地嘲笑他们;但对于坏人,我们必须提高警惕,想办法保护自己。

鲫鱼
书中的故事真是有意思极了,通过小小的故事,让我们了解身边潜在的危险,并告诉我们如何来保护自己。我把书拿给珠珠看,没想到的是,珠珠跟我说,“妈妈,我害怕妖怪,它们会把我吃了的!我不想看。”我跟他说这本书就是告诉你怎么打败妖怪的,你不要害怕,我给你讲一遍吧,珠珠点了点头,我照着书上的字给珠珠讲了起来,听着听着,珠珠主动趴在我身边,用手帮我翻着书页,忽然跟我说“妈妈,你看,这个妖怪是桔色的,那个是葡萄的颜色!”(珠珠总是跟吃的东西联想到一想.)我看到,这本书的色彩还是很艳丽的,非常吸引着像珠珠这么大的小朋友。等我把书给珠珠讲完了,我问珠珠,你还害怕妖怪吗?珠珠告诉我“我不怕了,它们都是假的!”

鲫鱼
书中提到,在孩子成长的过程中,家长是情商培养的关键人物,因为家长能够直接观察到孩子在日常表现出来的情绪困惑,并加以正确引导。对这些话,我非常认同,我觉得每一位孩子的成长,都离不开父母无微不至的照顾,在成长的过程中,发现了问题,作为家长的我们,必顶要帮助孩子,给他指出不足之处,帮助他们渡过暂时的困难。我觉得现在我们的孩子们所处的社会大环境,对个人的综合能力要求是与日俱增,我们在孩子小的时候,不能光对要孩子们智力发育表现出单一的重视,也要注重孩子们情商的培养。现在身边有很多例子,比如某些成年人做出来的一些很极端的事情或者行为,我个人觉得这些所谓问题人物,跟他小时候所处的环境,教育理念,情商的发育都有着直接的关系。所以我觉得现在养育一个孩子,不光是吃饱穿暖,好好学习,这样简单了。我们要借助一个媒介,比如我现在手中拿着的这本《妖怪们的比赛》的书,通过读书来让孩子了解自身情绪的改变,克服恐惧心理,处理人际关系等等一系列的情商培养。

最后还是要感谢一下天天出版社带来的好书及宝宝地带为我提供的这次试读机会。谢谢你们!

沙发
这么快就收到啦
板凳
这么快就收到啦
alice326 发表于 2011-09-26 17:34
嗯,是啊
呵呵,好快啊,恭喜哦,没有收到这本书,看到珠珠妈妈写的这么详细,比我自己看书感觉还好哦!
呵呵,好快啊,恭喜哦,没有收到这本书,看到珠珠妈妈写的这么详细,比我自己看书感觉还好哦!
happy栋阳 发表于 2011-09-27 12:56
呵呵~~亲真会说话啊。过几天书就会到了吧
我也收到书了是《当安娜准备去睡觉》
我也收到书了是《当安娜准备去睡觉》
心奕妈妈 发表于 2011-09-27 13:52
这本没看过哟,快来晒晒吧
回复 5# 我爱珠珠

应该快了,说的是真心话
我收到也是<妖怪们的比赛>现在马上讲给宝宝听
回复 5# 我爱珠珠

应该快了,说的是真心话
happy栋阳 发表于 2011-09-27 14:56
我知道亲说的是真心话,呵呵
我收到也是<妖怪们的比赛>现在马上讲给宝宝听
乐妈 发表于 2011-09-27 19:53
快去讲吧,真的很有意思呢
好期待能给我一次机会啊
好期待能给我一次机会啊
王英 发表于 2011-09-28 19:20
别急,机会总会有的
真是本好书。55555,我没有的得到哦。
我家秃秃不太敢看,呵呵

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请