加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 月亮像月饼,真好吃
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

月亮像月饼,真好吃

回复数:10  |  浏览数:23792
楼主
9月12日,是我们的传统节日---中秋节。传统节日,都有着各自流传的故事和内涵,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分,从远古流传发展至今,无不体现着古代人民社会生活的精彩画面。目前,我国的传统节日中有四个被纳入国家法定假日:春节、清明、端午、中秋。

时值中秋,宝宝早早就品尝了月饼的味道,没想到很喜欢吃,也许是现在的月饼都太甜了吧。

过中秋,吃月饼,这是我们中国人过“中秋节”时的传统习俗。那么我们就讲讲“中秋节”的来历吧。

毛毛虫童书馆绘本——《中秋节的故事》

中秋节,月下,葡萄藤下,听老人讲:羿与嫦娥的故事。传说:很久以前天上有十个太阳,晒的人们无法生活,羿用箭射下九个,留下一个早出晚归为大家造福,羿与勤劳善良的嫦娥幸福地生活着。

后,遇一名道士送与神药,半包可长生不老,一包可成仙升天。交与嫦娥保管,择日同服。

八月十五,不想,羿之徒,心黑,趁羿不在,夺之,嫦娥情急之下,服之,成仙升天,常住广寒宫。

于是,每逢八月十五,羿拿出嫦娥爱吃的水果、月饼,盼嫦娥回家,年复一年,嫦娥没有回来,但大家习惯每到八月十五准备月饼、水果,祭拜月亮,因为中秋(即秋天中间)家人要团聚,有名为团圆节。

传统拾趣:讲述了中秋节在不同的对方,有着不同的故事和说法,但都是祈福团圆,寓意生活美好。

故事讲完了,宝宝说:“天上有十个太阳,这怎么行,太热了。”语气十分的震惊。“必须要射下九个,才行。知道吗?”看着小家伙认真的样子,让人不得不回答“知道了。”“中秋节是怎么来的?”“天上有十个太阳怎么行,要射掉九个才行,知道吗?”“中秋节为什么吃月饼?”“好吃呗。”得,还是和嫦娥没关系,宝宝虽然没记住嫦娥,我记住了,还有疑问,哪广寒宫砍树的吴刚.....偷笑

沙发
又的幸运分了,自己祝贺一下。胜利
  • 燕子
    燕子:图看不到了,传附件里吧
    09-26 15:28
  • 宝贝志儿
    宝贝志儿:回复燕子:看不到图吗?我再试试。
    09-26 15:48
  • 宝贝志儿
    宝贝志儿:回复燕子:现在有了吗?帮我看看吧,我能看到的。
    09-26 15:54
  • alice326
    alice326:回复宝贝志儿:有看到图了
    09-26 17:36
板凳
幸运分好高哦
幸运分好高哦
alice326 发表于 2011-09-26 17:36
谢谢,很幸运。
幸运分好高哦
alice326 发表于 2011-09-26 17:36
很,很,很幸运。