加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 比较注重满月和周岁
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

比较注重满月和周岁

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:8956
楼主
    传统的诞生礼,在老家的习俗还是挺讲究的,我知道的有三朝、满月和周岁,至于百天宴席貌似在乡下还是不太讲究,极少有这方面的礼数,倒是在城里,有很多摆百天的宴席酒。以前刚生大宝的时候,听妈妈说在以前的话,老家比较注重三朝礼,就是孩子满三天的时候摆宴席,亲朋好友都会来看。而现在不一样了,因为几乎所有人都是在医院生孩子,如果是剖腹产的话在医院一呆就是一个星期以上,所以三天的时间摆宴席不太合适,大人和孩子都不适合露面呢。所以,现在的三朝礼就慢慢地被淡忘了。

咱家两宝贝,都摆了满月酒,因为家里空间不大,而来的客人比较多,所以满月酒都是在酒店里摆的宴席,而我刚刚满月,所以也没有去酒店,和宝贝在家,酒店里的一切事务就全部由宝爸和妈妈包揽了。至于客人们送的礼嘛,妈妈在宝贝还没出生前就送了好多小衣服之类的,很齐全,当然还有大红包了。而其他亲朋好友呢差不多都是包的红包吧,现在都不太流行送东西了,还是红包最实惠,呵呵。

接下来就是宝贝们的周岁了,大宝的周岁比较隆重一些,可能是第一胎吧,所以请了全部的亲朋好友,和满月酒一样隆重,不一样的就是当时满周岁的酒宴是在乡下的外婆家弄的,当时按乡下的习俗还给宝贝来了一次抓周呢,当时小家伙面前摆了一小桌子的东西,有玩具、笔、书本、珠算盘、钱等等各种各样,然后把大宝往桌子前一放,小家伙盯着桌上的东西看了半天,然后爬起了一支笔,另一支手呢接着就抓了一张百元大钞,两手拿了东西后就回头找妈妈了,看到了我马上就把手上的钱递到了我手上,然后就自己在那儿玩笔了。大家看了都笑了,说宝贝以后爱读书,是个会赚钱的人,呵呵,虽然不知道准不准,但听着还是挺高兴的。原以为爱玩具的宝贝肯定会抓玩具的,结果挺出人意料的。

一晃感觉这些都成回忆了,宝贝们一转眼就长大了,三朝、满月酒、百日宴、周岁感觉离得好遥远了,时间过得真是快呀。这些都只能成为美好的回忆了。

(大宝周岁照)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
好可爱的宝宝啊  无辜的眼神
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
板凳
这是谁啊,把大宝给抹成小花脸了,现在回味来看这小时候的照片真是特别好玩哈
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 3# 昕彤妈

大家抹的,呵呵
回复 2# 曼妈

呵呵,谢谢夸奖。
很可爱的宝宝
个性签名
回复 6# 晓之风铃

谢谢夸奖。
我这边也是这样,可能大部分都一样的
回复 8# 小小菲儿

嗯嗯,很多地方都很像。
娃娃小的时候都会重视
回复 10# 淞然龙龙

是的,都一样。
大宝的萌照好可爱!抓周还是很好玩,我家的也喜欢玩笔。
个性签名
哈哈,大宝小时候真可爱
我们这里也注重满月和周岁
个性签名

看看娃娃小时候感受成长的美好时光。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请