加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 夫妻关系 > 情绪控制不容易,庆幸我做到了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

情绪控制不容易,庆幸我做到了

回复数:15  |  浏览数:3646
楼主

人的一生中会有很多情绪,生气失望、伤心难过、焦虑纠结、害怕担心等等,虽然在看了很多绘本后知道,人的这些情绪都是正常的,但有时候还是不希望自己会产生这些情绪,只想每天开开心心、无忧无虑的,这该多好啊。可惜,生活不会一帆风顺,总有一些事情会让我们生气失望、难过悲伤,那么如何做到控制情绪,而不被情绪所控制呢?

前些日子的一个周末,曼妮爷爷奶奶回县城,姥姥过来带曼妮。吃完早饭后,姥姥就带着曼妮出去玩了,只有我和曼爸两个人在家。那几天曼妮晚上睡觉前,喜欢由我或者爷爷抱着,在我们大房间的窗户旁看夜空的星星月亮,这是她一个固定的睡前模式,每天如此。我在抱她看星星月亮的时候,发现她喜欢摸窗户的缝隙,额头也爱抵着玻璃窗,我多次跟她说那里脏不能碰,可曼妮每次都想做这样的动作。

家里的窗户不经常清理,积了很多灰尘,于是我决定搞一次大扫除,把不经常清理的地方都刷洗一遍,这样曼妮再怎么摸我也不用阻止了。可我正想叫曼爸一起大扫除,还没等我开口时,曼爸就哈欠连连说好困啊睡不够,接着就躺在客厅沙发上睡着了。

如果说当时我不生气,那是假的,我确实有点生气。如果换做以前的我,可能会不顾曼爸的困意,执意要他跟我一起大扫除,而按照曼爸的脾气,他虽然会有些抱怨,但还不至于和我发生大的争执,可当时我并没有这么做。我独自到卫生间里接了一盆水,拿了一块抹布,还从书房里扛出又大又笨重的吸尘器,搬到我们的大房间,开始我的擦窗工作。

当时我的脑袋里一团乱,想了很多很多事,就像我之前看过的漫画一样,感觉有两个小人在争执。

一个红色的小人说:“看你做得这么辛苦,他却在呼呼大睡,太不公平了,为什么不去叫醒他呢?”而另一个白色的小人说:“平时曼爸很辛苦,做了很多家务,现在他已经困得不行了,就让他好好睡吧。”

红色小人:“那你不会觉得难过吗?自己一个人做这做那,这么多地方要清理,一个人哪里忙得过来?”白色小人:“曼爸平时帮我分担了很多,他都没有抱怨,一个人肯定没办法一下子做完这些事,但我可以慢慢做,一步一步来。”

红色小人:“如果你不叫醒曼爸,待会儿姥姥回来看到曼爸在睡觉,肯定会觉得曼爸不靠谱。”白色小人:“姥姥看到就看到吧,这是事实,没必要隐瞒,而且曼爸平时很勤快的,姥姥不会因为这点小事就这样看待他。”

就这样慢慢地,我的情绪平静了许多。后来我还拿出手机,找到自己喜欢的歌手专辑,按下播放键,开始听一些很久没能好好听的音乐,别说,听歌也是一种缓解情绪的好办法,边听歌边劳动,很快我就把窗户给擦完了。过了差不多一个小时,姥姥带曼妮回来了,曼爸也醒了。姥姥抱着熟睡的曼妮回小房间,曼爸走到大房间卫生间门口,看着我在用肥皂洗抹布,他说了一句:“妈妈辛苦了。”我对着他笑了笑。

接着我问他:“睡醒了么?”“醒了。”“你现在有其他事吗?”“暂时没有。”“那可以帮我一下吗?”“需要做什么?”“整理一下房间吧,很多东西都没整理完呢。”“行,我去看看书房。”接下来,曼爸就去整理书房了,之前书房的东西堆得到处都是,连落脚的地方都没有,经过曼爸整理以后,书房整洁干净多了,还空出了很大一个空间。曼爸整理的过程中,我稍微休息了一下,过去看他整理得怎么样,曼爸还笑着把我推出来:“你去别的地方,这里我来弄。”

当天中午,曼爸把书房整理好以后,自己也非常有成就感,还说以后每个周末都抽出点时间来整理,包括厨房、入户花园、客厅等等都要清理(虽然这么说,但执行起来还是有难度,哈哈,慢慢来吧)。当我们晚上躺在大床上时,我还跟曼爸聊我今天清理了什么东西,还差什么没弄好,打算买一些收纳箱,抽空把家里都整理一遍。

那天晚上我们睡得很香。

事后我很庆幸自己控制住了情绪,没有强行把曼爸拉起来跟我一起劳动,曼爸醒了以后也没有抱怨他,只是做了我自己该做的事。我不敢想象,如果我被情绪控制,向曼爸指责和抱怨,当天我们两个人一定都会心生怨气,生活和感情也会受到影响。

理解别人真的不容易,如果能换位思考,尽可能站到对方角度为他着想,相信他也能理解我,这是相互的。我坚信,良好的沟通在于互相理解和尊重,控制好自己的情绪,而不是被情绪控制,人与人之间的关系会更加和谐和美好。
沙发
给你点赞,很棒
板凳
亲控制的很好呢,向你学习
亲控制得真好呀,有时候是不容易控制
真是不错。
亲做的真好!
亲很棒哦,学习了
坏脾气会传染,控制好脾气大家都开心
诶。这个办法不错也。下回试试。
回复 2# 沐木

谢谢亲 感谢宝宝让我改变许多
回复 3# xbmama12

我也是慢慢在修炼 感谢宝宝让我改变
回复 4# 小小菲儿

也是因为宝宝 我才能有所改变
回复 5# 熙笪

感谢宝宝的到来 让我获得重生
回复 6# 思睿妈

谢谢亲 感谢宝宝的到来让我有了改变的勇气
回复 14# 曼妈

有了孩子的人才叫成熟