加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 7岁半女儿在幼儿园讲故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

7岁半女儿在幼儿园讲故事

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:10167
楼主

当完成了这场进幼儿园的阅读分享活动,坐下来敲击键盘写下心得体会的时候,细细看书的封面“幼儿认知互动百科”,天哪,“幼儿认知”不陌生,“百科”也不足为奇,但“互动”两个字却让我为之一震。为什么这么说呢?因为这次的分享,以7岁半女儿为主导,我只是在旁辅助,而女儿的演绎,恰恰完全是“互动”的效果。让我们一起来看看吧!

这次分享的对象是幼儿园小班的孩子,年龄在3-4岁,分享的内容是幼儿认知互动百科中的两本《食物从哪儿来》和《土里长了什么》,采取的是PPT演示和讲解、书本阅读和游戏的形式。

对于三四岁的幼儿来说,有大把的实践等着他们去参与,未知的世界等着他们去认识。他们没有见过如何播种、如何灌溉、如何收割,所有的一切都是新奇的,哪怕只是看看图片。看看小麦是如何长成的,土豆、西瓜和苹果分别长在哪里,了解了食物来源的不容易,更要懂得珍惜粮食,不做浪费粮食的人。

上了一年小学的女儿,从背诵《悯农》开始,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小朋友们也不示弱啊,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”

女儿事先准备了一些贴有小星星的纸片以及各种颜色的彩纸,说是做游戏用的。在《食物从哪儿来》这本书中,女儿选取了“在菜市场”这一部分:这个市场出售你能在书中找到的所有食物。你想先逛逛哪个小摊呢?小朋友们按照座位顺序,一个个来“逛”市场,挑选自己喜欢的食物,而那些贴有不同颜色小星星的纸片,就是他们要买的“食物”。有选鱼的,有选蛋糕的,有选面食的,还有选水果的。每个人,都开开心心地到前面来逛来选,开开心心地拿着自己选的“食物”回到座位。(因为小星星纸的颜色不同,他们很看重自己选到的。这一点,可能成人是很难理解的。)

接下来的一个游戏,是“意大利面食是什么”。女儿拿着书,给小朋友展示书中意大利面食这一页。之后,女儿提问:谁能说出意大利面都有什么形状?哇噻,这是考验记忆力吗?蝴蝶面、车轮面、贝壳面、水管面。哈哈,小朋友对蝴蝶面印象最深刻。答对的有小星星奖励哦!

在“水果世界”这一部分,女儿设计的游戏是“我来比划你来猜”。愿意参加的小朋友举手上前,把自己想要别人猜的内容通过肢体动作表示出来,然后让大家猜。三四岁的孩子有点小啊,开始的时候不明白,于是,女儿给他们做了个示范,比如“桃子”。然后,这几个小朋友们纷纷比划去了,有比划桔子的,有比划梨的,还有比划三明治的呢!台上的人努力比划着,座位上的人迷茫地看着。哈哈,想猜对,没那么容易哈!

接下来,依托《土里长了什么》里面“花朵大全”的部分,女儿提出“找相同或找不同”:哪两朵花长的形状一样而颜色不一样?除了花朵还有什么?(小蜜蜂、小瓢虫、小蜘蛛,答对一个即可)哪朵花上有蜜蜂?有几只蜜蜂?除了蜜蜂,还有什么小昆虫?(小蜘蛛)孩子们仔细观察,积极举手回答。由这个游戏又引申出最后一个“动作模仿”的游戏:学学老鼠怎么吃东西,学学蜘蛛怎么爬。哈哈,“小蜘蛛们”满地爬啊!太欢乐了!

时间过得很快,晚饭时间到了!无论是组织者,还是参与者,小朋友们都还意犹未尽呢!好好吃饭,要珍惜粮食哦!咱们下次再见!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
dudu妈和dudu都是故事大王,熙熙虽然看书多,可让他自己讲,他就讲不出来了。
板凳
dudu妈和dudu都是故事大王,熙熙虽然看书多,可让他自己讲,他就讲不出来了。
冰钰愛玥 发表于 2016-07-19 15:38
她没有照着书讲,而是按照自己读图的方法再引导小朋友们做游戏。呵呵
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
冰钰愛玥 发表于 2016-07-19 15:38她没有照着书讲,而是按照自己读图的方法再引导小朋友们做游戏。呵呵
童童dudu 发表于 2016-07-19 15:42
像dudu这样,小孩子更喜欢,听得更有味道
dudu从小在妈妈的耳濡目染下也学会了给小朋友们讲故事,同时还能穿插自己的方式来与小朋友们互动,这一点说明了孩子非常用心地在做这次故事分享强
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
dudu这个故事宝宝真的长大了呀!可以成为小老师了
个性签名

与宝贝一起成长!
好棒啊
好棒的宝宝和妈妈啊 向你们学习
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
dudu名气在外啊,印象里已经在幼儿园当过一次小老师了
哇,这么厉害啊,还可以给孩子们讲故事了。
很棒的宝宝呀,可以给小朋友讲故事了
DUDU真的好棒,也长高了许多。
个性签名
真是好厉害呀,我家就不敢在很多人面前讲故事
简直就是一个小老师呀。
太厉害了,这样的互动真是让孩子们印象深刻呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 16-07-21 09:55 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请