加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 胎教 > 万物之源——水
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

万物之源——水

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2403
楼主

在茫茫宇宙中,有一种神秘力量,给予每个生灵以力量,让它们生活,繁衍。所有生命都希望用一个美丽的声音命名这个物质。经过反复讨论,它们决定用微笑时的姿态命名——水。

老子在《道德经》上曾如此记载:”上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”出乎意料的是,老子在开章前部分就提到了一种具体物质——水。它将一种处世哲学给予了它;“我们做人要像水一般善良且不与外物相争。”这种处世精神给予了水,在我看来是颇有深意的。

忽然想起以前看过的一本书《水知道答案》。当我看到水在看见“感谢”时凝结成美丽的六角形时,在看见“混蛋”时支离破碎的形状。我震惊了。进而,这震惊变成了震撼。

几千年前老子口中的“水之本性”竟被用科学证实了出来。

水,也是有生命的,也是有对外界的感知与认识。

水是这样的,那由水组成的人类呢?水况且会因赞扬或侮辱而美丽或支离破碎,那么人呢?

我抬头看向窗外,陷入了沉思。

此时天空阴沉,乌云掺杂着泥土的清香席卷而来。大抵是又要下雨了罢,大抵雨又要把善化入水中分享给芸芸众生了罢?

但身处城市淤泥的人们却拒绝了这份善良,它们用生命中的诱惑与危机伪装自己。就好像一盆泥水,不去等待泥沙的自然沉淀而胡乱搅拌它,最后一事无成。

是否我们应该换一种处世思维,以一种水海纳百川的性格对待周遭?

在闹市中是否我们应该本着“心静之水”的态度,在吵杂的社会风气中保持岿然不动,甚至形成一种可以与不良风气相抗衡的小风气,然后在万物中慢慢沉淀,最后消化掉社会上负面的气息呢?

转眼间,天空中的乌云不知何时散去,天空再次变得湛蓝,一片片的云朵点缀其中,好像一副称世的水墨画。

人生如水,水似人生。将水虚怀若谷,汇成江洋的精神体现在每一个小我身上,人们终可以会回归到原始的美丽。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
水是最重要的
板凳
没有水就没有生命
水很重要
评分记录
水是生命之源啊。
水很重要啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请