加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 理解和尊重孩子,不强迫分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

理解和尊重孩子,不强迫分享

跳转到指定楼层回复数:53  |  浏览数:8373
楼主

前段时间带宝贝回县城体育馆玩,遇到了一对长辈,他们带着小孙子,一个两岁多的男孩子到体育馆来玩,看到我们以后,主动过来打招呼,还跟我们和宝宝之间发生了一些互动。这期中有一些对话和行为,让我有点难堪和担心,孩子的教育真的需要我们多多关注。

事情是这样的,那个小哥哥一开始拿着一块南瓜馒头,吃得很香,他的爷爷奶奶看见我们了以后,就很热情地要求小哥哥把他手里的南瓜馒头分给曼妮吃,我一再地推脱说:“给哥哥自己吧,妹妹已经吃过早餐了,谢谢哥哥”。可爷爷奶奶还是执意要给,并且对小哥哥说:“快点给妹妹啊,你哪里吃得这么多,不给不爱你了。”最后在爷爷奶奶的要求下,小哥哥还是把馒头分给了曼妮。之后在玩球过程中,爷爷奶奶也同样要求小哥哥把他的玩具球给曼妮玩,我一再地谢绝他们的好意,爷爷奶奶看到小哥哥不愿意分享,就一直说“这么没礼貌,不要你了。”

我当时听到他爷爷奶奶说这样的话,感到非常地担心和无奈,虽然大人意愿是好的,希望孩子可以做个愿意分享的人,可这样强迫性地要求孩子分享,甚至语言中带点威胁的性质,这样的分享我宁可不要。我看到的很多育儿书上都提到过,儿童发育过程中会有一些敏感期,而这些敏感期都是正常现象,大人不必过多的干涉,孩子经过了这段敏感期后就会好的。

就像这个两岁左右的小哥哥,内心不愿意和别人分享,其实是很正常的现象,因为他正处于物权敏感期认为“这是我的东西。”他正在进行物权归属的认知,来确立自己和物品之间的关系。如果这时候强迫孩子去分享他的东西,而没有尊重孩子的意见,长大后孩子可能会出现物权归属的混乱,去幼儿园被小朋友抢走玩具,也不敢去拿回属于自己的东西,到时候家长又会责怪孩子“太软弱,好欺负”。

其实想让孩子愿意分享并不难,可以通过一些练习他知道玩具是属于他的,跟其他小朋友交换玩具之后还是可以要回来,大家一起分享快乐孩子是会慢慢接受分享这件事的研究表明,大部分孩子在三周岁前后进入一个分享阶段。另外,我还曾经看到过一些现象,比如有些家长会故意逗孩子,抢孩子手上的东西,孩子大哭以后又说他小气包。或者逗孩子分享美食,而当孩子分享以后大人却说“我是逗你的,我不吃了,你吃吧”,拒绝接受孩子的分享。这些行为会让孩子不知所措,进而认为分享不是什么好事情,他在分享中享受不到快乐,自然而然就更不愿意分享了。

孩子的天性都是善良美好的,只要家长愿意尊重孩子的意愿,给他时间慢慢调整,不强迫分享,不说类似“你再不听话,我就不要你了”这样的话,丢掉威胁性的语言,把孩子当做一个平等对待的人来看待,当孩子感受到家长的理解与尊重,我相信,孩子将来一定也会更理解和尊重他人。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
这个我最受不了了
板凳
亲说得对呀,不可以强迫孩子分享的
回复 #静初似玉

受不了什么?没看明白啊
尊重孩子的成长规律,许多孩子是到了上幼儿园之后才渐渐学会分享,大人不要太任性的强加个人意愿给孩子
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 #曼妈

受不了这样的家长啊
不要跟两三岁的孩子谈分享。
回复 3# 小小菲儿

谢谢俄支持 尊重孩子的选择
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 5# 昕彤妈

说得没错啊。看到这种现象好无奈
个性签名
说得对,尊重
评分记录
确实不应该强迫分享的。
幸福的小孩,就是三岁时能做三岁的事情,五岁时能做五岁的事情,但很多家长却希望孩子能做大人的事情,这往往令孩子对日后的人际关系留下一知半解的慨念
确实是需要这样的
亲爱的说的很对 不强迫分享
长知识了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》