加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【最难忘的一次考试经历】+栽在独木桥上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最难忘的一次考试经历】+栽在独木桥上

回复数:16  |  浏览数:3700
楼主

都说高考是千军万马过独木桥,对于我来说,最难忘的一次考试经历就是1996年参加全国高考,很不幸,我栽倒在独木桥上。

现在想想,从小我就是别人眼中的“好孩子”:学习好、听话,老师喜欢、家长为之骄傲。从小学一年级开始就是三好学生,连续六年从未间断;从小学到中学,甚至大学,一直当学生干部,像班长、学习委员、课代表、团支书、学生会干部……几乎所有学生能担任的职务都经历过。但是没有人知道,当年的高考给我带来的是什么。

小学毕业后,我如愿进了一所重点初中。尽管刚入校的时候成绩并不是最好的,但是因为做过多年学生干部,责任心和担当意识是有的,所以,在初中成为全校第一批加入共青团的学生,并荣幸地担任班级团支书,也在学校学生工作中负个小责。一切顺风顺水,学习名列前茅、工作被老师和同学认可。

初中时的理想是当一名人民教师,但是中考的成绩不足以成为公费师范生,因此,被当地一所重点高中录取。

进入高中后,初中时太多的荣誉和光环让我迷了眼睛,看不清高中紧张的形势。还以为只要认真听讲,学习也不会在话下。因此,高中时同样担任班干部。没成想,高中的理科内容成了我前进的拦路虎。初中时每次考试都能拿满分的物理课,到了高中就像是听天书。可能是碍于学生干部的面子,也可能是不甘心,没有学好的理科科目我却不好意思去及时向老师和同学请教。久而久之,高中物理、化学,甚至数学、英语都慢慢落在后面。

高三时,文理分科,我毫不犹豫的选择了文科。但是因为数学和英语已经落在后面,而语文、政治也无法与其他同学拉开距离,高三一年的模拟考试成绩可想而知。按照历年各个学校高考录取成绩看,我觉得,自己顶多能上个专科。

即使对自己有了客观认识,但是也抱有一丝侥幸心理,想着上不了本科,就在当地一所不错的师范院校读大专也是不错的,出来照样可以当老师。

1996年的高考,我和同学一起走进考场。第一科语文,是我的强项。但是考完以后整个人晕晕乎乎的,没有不会答的题目,但是答出来又都是没有把握的。最后一科英语考完以后,我长长舒了一口气。不再想成绩怎么样,只想着赶紧回家休息休息。

在等待成绩的一段时间内,其实是最难熬的。因为对自己没有足够的信心,对未来也不敢有太多奢望。那时候,还没有太先进的查分方式,好像只能电话查询和到学校看成绩。我记得当时是花了1.5元去邻居家查的成绩,当听到成绩的一刹那真有点不相信自己的耳朵。

家里人问查了多少分?我撒谎说:没有听清楚,明天到学校再看吧。第二天与其是说到学校看成绩,还不如说是想逃离家里人的热心关注和询问。毫无疑问,学校里看到的成绩和电话查询一模一样。我没了选择,普通大专线也没有够上

回到家里,我没有说话,直接回到房间躺在床上,爸爸妈妈也没有问我具体成绩。等到高二升高三的学生开学时,妈妈只说了一句话:“握紧拳头,再来一年”。爸爸把我送到学校去复读。

没有人知道1996年那场高考给我带来什么,也没有人知道1996年高考后的复读我付出了多少汗水和泪水,大家只知道1997年高考后,我考取本科院校一个当年很火的专业——经济贸易。

毕业这么多年,想想参加过的考试大大小小多少场,数不清,有考的好的,也有考的不好的,但是1996年那场我栽倒在独木桥上的高考,让我一辈子记忆,也是那场考试,让我懂得:父爱如山、母爱似海。

沙发
欢迎多指正
板凳
亲比我早几届呢
回复 3# 七叶草

小样嗯,我老了
看完了又想起了自己的高考了。
96的时候我还在读初三
回复 5# 有城

是的
回复 6# 小小菲儿

我老了,你还小小样