加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 浅谈孩子的教养
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

浅谈孩子的教养

跳转到指定楼层回复数:81  |  浏览数:9081
楼主

古语曰 “子不教,父之过”,一个孩子的教养好不好跟父母的教育是有着特别重要的关系。如果父母在孩子小的时候就进行正确引导,耐心教育,让孩子从小就知书达礼,那这样培养出来的孩子是很招人喜欢的。可是有些父母却过分的宠溺孩子,当孩子出现礼貌问题时不及时予以纠正,而是一味放纵,那这样养育出来的孩子就会招人烦。

最近不是回老家婆婆家待着嘛,大姑姐和二姑姐的小孩都在婆婆家养着,从两个侄子的身上我看到了父母宠溺,教育不及时的种种现象。首先来说说二姑姐的小孩吧,七岁的孩子读一年级,按理来说应该是规规矩矩的,有礼貌的。可是我在大外甥身上看不到一点点礼貌。他每天放学都不先回家,在别的小孩家里玩到吃晚饭才回来,问他为什么这么晚回,他会编各种理由来敷衍你。有的时候为了要零花钱会编各种谎话来骗公婆的钱。很多时候公婆都知道他说谎骗钱,可是他们却不拆穿还继续给他钱,纵容他撒谎。而且这么大点的小孩经常给大人摆脸色,还用脏话骂婆婆,当然他说的脏话都是跟公婆学的。每次他骂婆婆时,公婆只是骂骂咧咧说几句,从来不会进行正面教育。而二姑姐也很少因为这样的问题去严厉的教育孩子,所以大外甥现在有些有恃无恐,经常撒谎说脏话,一点都不像个一年级的小学生。再来说说大姑姐的孩子,两岁的小外甥脾气很大,很爱哭。一般小外甥要是看到什么想要的,你不给他,他一定会哭个天翻地覆。而大姑姐很多时候要么就是无限制的纵容,要么就是一顿暴揍,从来不会去引导他,教育他。大姑姐很没有耐心,爱玩麻将,爱玩手机,对小外甥很没有耐心,大姑姐最爱说的两句话,一句是“随他去,想怎么样就怎么样。”另外一句是“你这个畜牲,再哭我就揍死你”。婆婆也经常看到小外甥哭闹就骂他“绝代鬼,倔鬼”每次听完我心里都不是滋味,这些都是狠毒的骂人的话,怎么可以用在一个无知的小孩身上?这样的教育方法我不敢去想象教育出来的孩子会怎么样好。说实话我很不赞同公婆对外甥们的纵容和溺爱,也不赞同姑姐们的教育方法,但是这个我是不能说什么的,毕竟每个人都有自己的生活方式和教育理念。

之前地带有位宝妈发过一篇关于原生家庭对人一生的影响的文章,看完之后我觉得真的说得特别好。公婆他们就是特别爱骂人说脏话,说话很冲,老公从小就在这样的家庭长大,耳濡目染,他形成了爱说脏话,说话很冲的性格。虽然现在脏话说得少了,可是说话很冲,没礼貌这个还是没有改变。他自己也经常说他小的时候父母从来不会去教育他们要懂礼貌,不能说脏话,以至于后来很多陋习都改不彻底了。

孩子的教养很重要,作为父母的我们不能掉以轻心,我决不允许我的宝宝也像两个外甥一样。作为父母的我们在教育孩子的时候首先自己要做好,身正为范才能去教育孩子,让孩子信服。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是啊,这些坏习惯我真的看不惯
评分记录
板凳
回复 #mua

我也是,真的特别不喜欢老公他们家的教育方法和家庭氛围
说的是啊
孩子的教育需要一个好的环境
个性签名

回复 #diandianxuhan

是啊,家庭环境对孩子也是影响很大的
是的,原生家庭很重要。
评分记录
回复 #简简2004

以前真没觉得,这次回婆家住真的是深有体会
回复 #简简2004

以前真没觉得,这次回婆家住真的是深有体会
盼盼妈咪 发表于 2016-06-25 07:20
是的哈。
评分记录
孩子该管还得管啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 16-06-25 10:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #qianqian0901

是啊,公婆姑姐都是对孩子放羊式教育
是啊,家长的一言一行都会影响到孩子的。
回复 #添添妈

恩,真的是言传身教
孩子是要好好教育呢
回复 #湿了的眼眸

对啊!没教育好的孩子招人烦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请