加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 与水鸟交友--《水边的自然课之可爱的水鸟朋友》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

与水鸟交友--《水边的自然课之可爱的水鸟朋友》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:4830
楼主

我家孩子对动物非常感兴趣,经常问我一些有关动物的问题,关于介绍动物方面的书我家里也真是不少,这次能够得到红披风童书《水边的自然课之可爱的水鸟朋友》,实属有幸!这是一套来自韩国的水边系列科普绘本,荣获韩国“优秀儿童图书特别奖”,由中国科学院动物研究所动物学专家进行审校,这是自然绘本之神奇大作,这本《可爱的水鸟朋友》共介绍了二十六种水鸟,有我们比较见过的豆雁、天鹅、鸳鸯、鸬鹚、白鹭、绿头鸭、斑嘴鸭、花脸鸭、白鹳、普通秋沙鸭、丹顶鹤、黑尾鸥,还有很生疏的红喉潜鸟、小鸊鷉、牛背鹭、苍鹭、黑脸琵鹭、黑水鸡、白腰杓鹬、灰鹡鴒等等。

每种水鸟都介绍了其别称、门类、产卵数量以及生长地。文字描述清晰易懂,图文搭配美不胜收。这是我所见过的最全水鸟集合,是送给孩子最全面的水鸟认知书。下面就让我们一起走进水边的自然课,与生活在我们身边的可爱水鸟来一场美丽的约会,去感受大自然的神奇魅力吧!

书后第52页有观看水鸟要遵守的三条规则,非常有用,我和儿子都记录下来,以备后用。另外书中还列出了观察水鸟看准备好的几样东西,缺一不可啊。相机、笔记本、还有双筒望远镜可是必需的物品,还有带好塑料袋,用来装羽毛、骨头和鸟粪,卷尺用来测量鸟的体长或脚印的长度,特别要说明的是服装问题,以前我是从来没考虑到这点儿呢,要穿着不显眼的军绿色或灰棕色最合适,因为鸟儿看到鲜艳的颜色会受到惊吓,这可了不得啊,以后观察鸟儿时一定注意了。

我们在自己拍摄的图片中找到了豆雁、天鹅、绿头鸭、普通秋沙鸭、黑尾鸥、银鸥还有红嘴鸥的身影,拿来和大家一起欣赏:

我拍的图片像是豆雁,你瞧外观和书中是一样的,只是颜色不同啊,或许是豆雁的另一种类。

普通秋沙鸭

傲娇的天鹅

红嘴鸥

黑尾鸥

伴侣岛风光3

银鸥

伴侣岛风光1

记录我的水边之旅
观察记录:

日期:2016年6月19日

天气:异常炎热

地点:北京玉渊潭公园

同行:前前和同学雨铭

观察鸟类:绿头鸭

雄绿头鸭非常美丽,毛色鲜艳光滑,雌绿头鸭身体呈黄褐色,比较素淡。嘴巴扁扁,嘴部最前端是黑色的,个头较大,体长60厘米左右。一只绿头鸭把脑袋埋进水里8秒之后出来,嘴里什么也没叼着。一群绿头鸭拽拽拽地上岸了,我们躲在远处观察,生怕惊动了它们,能清晰地看到绿头鸭脚上长着蹼,是游泳能手啦。羽毛富含油分,所以没有被水打湿的痕迹。看到它们钻进草丛里低头吃着地上的草籽,一定很是香甜呢,看着它们一个个很享受的样子。

本书最大的亮点是插图色彩鲜艳,画风超级细腻逼真,极具艺术美感,孩子对工笔画的表现手法十分赞叹,画家是韩国人金在焕,他能抓住每种水鸟的特点,描绘得如此清晰,就像摄影作品一样,创作水平简直令我们惊叹啊!他笔下的每种水鸟都仿佛活生生地站在我们面前,让我们在美丽的水鸟世界中畅游,感受大自然的富饶神奇。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的写的太详细了,前前也喜欢看绿头鸭啊,妞妞也爱去喂鸭子
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
板凳
里面的图案都是自己拍的吗
天鹅的我也有拍,美啊
这本书图案真好看
书真长见识了
这本书真不错呀,内容很多的
回复 2# 妞妞妈821019

这样的报告累死人啊
回复 3# 哎文

是啊,都是我在国外拍的,国内没瞧见那么多的水鸟呢
  • meizima
    meizima:这些书中提到的水鸟,国内都有,第一个那个不是豆雁,颜色不对。
    06-30 15:09
  • ttxs
    ttxs:回复meizima:童童妈说那是国外的鸟,国内没有
    06-30 17:08
回复 4# 可欣妈

是啊,很高傲的样子呢
回复 5# xuanxuan0426

嗯,都是工笔画
回复 6# 天使宝贝娃

很多水鸟的名字都是第一次听说
回复 7# 小小菲儿

很多,好多不认识
哇!好棒!看来玉渊潭也是一个不错的观鸟世界。
除了绿头鸭和天鹅,其他的鸟名可能不太准确,我也认不太清。
  • 童童dudu
    童童dudu:那个大雁叫白额黑雁,国外有,中国极少有,个别迷鸟。
    06-24 18:22
  • ttxs
    ttxs:回复童童dudu:哈哈,是啊,我看着颜色不一样的,不过我只在国外拍过这些,国内没瞧见过呢。
    06-25 15:47
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》