加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 龙潭西湖观植物---静待时间的美!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

龙潭西湖观植物---静待时间的美!

回复数:19  |  浏览数:6539
楼主

当看到龙潭西湖有活动时,内心升腾起一股浓浓的恬静。去年夏天那次与荷花相遇的活动,在内心深处深深的打着烙印,静静的时光,静静的感受荷花的美,自然的美。内心从来没有那么安静过,那么专注的沉浸在一件事情中。
带着这种恬静,这种内心的感受再次参与到龙潭西湖认识水中植物来!
活动的主题:认识水边的植物!
自然命名:每一个参与活动的大人孩子都给自己取一个自然名字!我叫早开堇菜,女儿叫二月兰,我和美美的自然名也是因为参加这种活动而取的,就一直沿用至今!并且还没有遇到重名的。

活动前的熟悉:自我介绍自己的自然名字,同时你要重复你之前那些来参加活动人的自然名。这个非常考验人啊!在最前面的负担小啊!越往后需要重复的自然名就多。还好我们中间。记得上次美美就为此当了逃兵,这次她偷偷跟我说:妈妈你要帮我。我告诉她一定的,说不上来时,妈妈会小声的提醒。其实我相当自信美美的能力。不用提醒的。她真的不需要提醒,自己都一一说了出来。同时声音响亮!

活动热身:以孩子为主,孩子站成一排,说我观察!每说一个相同字的为一组。组成三人组,带队的首带出题,说一种动物,这个动物几条腿,一组的人就要几条腿着地,跟所出的动物腿一样。

话说这个活动瞬间点燃了我们组的热情,同组的两个妈妈,也都是活跃分子,纷纷在猜想各种可能,三条腿怎么办?就需要抱孩子,美美那么沉如何抱?七条腿呢?六条腿呢?哈哈,太让我感动了!
寿带出题了:螃蟹!八条腿!容易,六个人,有两个人双腿着地!蜻蜓!每个人一条腿!这时小组中加入了一位爸爸!题也难了,三条腿怎么办?这个爸爸毅然的背着媳妇抱着娃,单腿!太让我们佩服,就这样我们小组每次都轻松获胜!

进入主题观察:热身让彼此熟悉让大家减少了陌生感。今天是二十四节气中的夏至,那么夏至植物有什么变化呢?美美主动领大家唱起二十四节气歌。
孩子分成两组,去观察植物。大人都跟着野兔进行观察。

话说龙潭西湖真的是保存完整的小型湿地公园啊!有水有陆地有鸟有植物互相依偎生存着!

荷花和睡莲之区别于,荷花高于水面很多,且花大,叶子大,叶子无裂缝,在叶子中间可以形成水滴,睡莲的叶子几乎漂浮于水面或微微高于水面,花叶多,颜色也多,粉,红,白!叶子中间有裂痕无法在上面形成水滴!

香蒲!生于水中,单根植株,上下叶子一般粗细,叶子扁而细长。水面上大约有一米七八的样子,它的花深褐色,第一眼感觉像香肠。香蒲花上下两部分,上部分是雌花,下部分是雄花,自花授粉。香蒲雄花有微微香味!据说秋天时,它的香肠样子的花会像蒲公英一样满天飞。

黄菖蒲!生于水岸边,只靠岸边生长,水中没有,它的叶子比较宽,植株也矮,水面大约七八十公分,此刻已经没有花了,只有十公分左右大小的果实了,此刻果实绿色。

新认识了一种可爱的植物:水葱!它从水中而生,跟我们认识的大葱有些相似,绿色部分也是中空的。植株高约1-2米,茎干高大通直,中空。没有叶之说。在茎的顶端就是花。水葱的花,感觉像麦穗花一样,此时一摇晃,浅白色的花粉就开始飘舞。

芦苇!水中生,陆地上也有少许。不知道是不是今年的水汽不够大,陆地上的都是细细的茎,而水中还算粗壮。很喜欢芦苇秋天时候的样子,芦苇的黄色的花飘荡,真的非常漂亮,此刻还没有花冒出来,只有高大的植株,大约1-2米高。据说,芦苇它的叶,叶鞘,茎都有通气组织,所以可以净化水的作用。

千屈菜!好有意思的名字,并且感觉它长得不委屈啊。看网上的图片,单植株可以长得很高大,而我们在看见的才有一米左右,不太懂,那么专业术语,就在知道,它的花太漂亮了,紫色的小花,花组成柱状样子,就像一根大棍子。这根大棍子上,开满了紫色的小花。

醉鱼草!野兔告诉我们,这种草,具有麻醉左右,以前的人们捉鱼,都会把它弄烂,扔掉水里,鱼吃了,就会醉倒,这样就可以捉到很多鱼。我也弄了片叶子,尝试了一下,呵呵,还真有点麻麻的感觉。醉鱼草的花也是紫色的,但与刚刚看见千屈菜又不一样,它的花也是密密麻麻开在一起的,但每个小花很小,是喇叭状的,整个形状看起来想老鼠一样,连接茎的部分很大,越到后面越小。

同时跟着野兔,我们大人组,有发现了很多植物,车前草,红王子锦带(只剩下红红的花托了),臭椿(区分香椿和臭椿的方式就是去摸摸叶子,闻闻味道,臭的就是臭椿),萱草(此刻正是它花开的季节,粉红色的,黄色的),还有蓼(liao三声,这种植物在童年的时候,水边最常见,可现在很少见了,花开红色的红蓼,这次看见的),莎草(据说,可以用来造纸,不知道真假,第一次认识它)。

收货真是越来越大啊,大人组的人们慢慢走着,看着,观察着,还聊着,感叹人家野兔怎么知道这么多啊。真可谓植物专家了。孩子们在寿带她们的带领下,也完成了观察的人物,大家集中起来,纷纷把观察的记录拿出来,总结。然后散开,各自选一种刚刚观察的植物,去画它。

美美就地取材,画莲花,而我此刻最大的感受就是香蒲,在书本上看过很多次了,也给美美讲过很多次了,真的是第一次见啊,喜欢它那个香肠一样的花。那么就画它了。站到水边,静下心来,任鸟飞过,任人声嘈杂,任风儿亲吻脸霞,静待自己这样一份空间,一个时间,无思虑,无想法,无其他,只有手中的画笔在纸上轻轻的走起。只要用心了,一切皆好,喜欢这样的氛围,喜欢这样的时间。只有鼻观心,心观手。
就像去年一样,在心底荡漾起涟漪。

美美画了很多东西在上面,我建议她可以写点东西,美美说:写上东西就是日记了。恩,倒是可以这样说。她在她的作品上配上了文字。而我也在我的画上配上了文字,以身作则。

每一个参与的人,都认真的画着,并把自己的作品,摆在一起,最后,要求来说一说,自己的感受。记得去年的时候,我还是一个含蓄不敢表达的妈妈,当时美美特别想让我说,可是我不太敢说。经过这一年的努力,锻炼,我现在真的可以了。第一个主动站出来,拿起自己的画来讲述自己的感觉。告诉大家:收货颇丰,认识了很多植物,同时印象最深的就是香蒲,每次都书中见到,这次是亲眼目睹,书本中的样子,和现实还是有微微差别.....
.美美看见我这样主动的来表达自己的感想,竟然也主动的拿起自己的画,来说一说了,虽然不够紧凑,不够明了,但这勇气也是足以让妈妈自豪的了。因为一行十个孩子,就只有她自己站出来说自己的感受了。

活动结束时,意外的发现了斑头雁!最大的惊喜啊!它与两只大白鹅一起在岸边晃啊晃啊,大鹅嘎嘎的叫着,它也哼哧哼哧的叫着,两种截然不同的叫声。美美跟在它们后面,也一摇一摆的走着,斑头雁竟然没有惊飞,说明它把这里当成了自己的家。

人与自然的和谐,相生相辅,龙潭西湖,我们还要来!

沙发
这些植物真美呀
板凳
我本来也想去这里,无奈最近专爱和我作对的小荃声称对植物没兴趣偷笑
  • meizima
    meizima:这周六,我们也奥森,希望能遇上。呵呵。
    06-22 10:42
这里真的挺美的
真是美不胜收呀
这样的活动还真不错哦。
这个地方太美了,孩子和大人都长见识了
拍的很不错啊
能认识这么多植物啊,真好。喜欢那棵小小的睡莲。
很棒的体验啊!
好美好有趣,又能学到知识,真的是不错

真是有心的妈妈啊!
确实长知识了,妈妈好有心
很不错呢,我们准备去公园看看,附近都没有的
有的我都不认识

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》