加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 你关注孩子的情商发育吗?读幸福种子情商培育有感!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你关注孩子的情商发育吗?读幸福种子情商培育有感!

回复数:42  |  浏览数:32507
楼主

随着社会对个人综合能力要求的不断提高,我相信每个当妈妈的人,一定非常关注孩子的身心健康,孩子的智力水平,但是不是有更多的妈妈也关注孩子的情商的培养呢?

那么什么是情商?情商又称为“情绪智力”由两位美国心理学家约翰.梅耶和彼得。萨洛维于1990年首先提出的,情绪智力分为5个主要领域:了解自身情绪、管理情绪、自我激励、识别他人情绪、处理人际关系。

今天我就跟大家一起分享一套图画书《幸福种子情商培育》这套书是北京师范大学心理学院陈英和教授作序推荐,   北京师范大学心理学院选用幼儿园实践活动用书,亲子互动体验专题设计的。
14_副本_副本
这套书一共有四本书但却有四个不同的主题
奶奶现在不一样了 (懂得照顾你爱的人)
当安娜准备去睡觉  (想出安慰自己的好办法)
妖怪们的比赛(了解身边真正的危险)
芽芽搬新家(学会融入新环境)

14_副本
《奶奶现在不一样了》宝利娜是一个快乐的孩子,因为有奶奶的陪伴,她的每一天都是幸福的。奶奶深深地爱着她,陪她做游戏,在她害怕的时候安慰她。可是有一天,奶奶生病了,宝利娜好像一下子长大了。她像奶奶以前对自己那样,陪奶奶做游戏,还想出各种小花样儿逗奶奶开心。宝利娜体会着奶奶的处境变化,懂得了被爱与爱人的感受,这是一种难能可贵的移情能力。如果家长在孩子的心里种下一颗善良、纯真的爱的种子,那么随着孩子的心理发展,这颗种子就会结出金灿灿的果实——良好的人际交往能力。

霏霏现在2岁4个月,从小我就告诉他要懂得孝顺老人,尊老爱幼,但我一直都认为言传没有身教更能让孩子接受,所以自当妈后,也更加严格地求自己,不断提升自己,以身教,榜样的姿态,出现在孩子的面前,有好吃的要给奶奶先吃!妈妈累了知道给捶捶背,在孩
子幼小的心灵,你种下什么,就是收获什么!要让孩子学会感激别人,只有一个人知道了感恩,他必定是快乐的!

12_副本

《妖怪们的比赛》妖怪们是一群没有本事的坏蛋,他们只会故意露出牙齿,张开手臂,做出可怕的表情和姿势吓唬别人。但遇到像苏妮娅这样勇敢的小朋友,妖怪们的吓人伎俩就一点儿用也没有了。最终,他们只能灰溜溜地逃走。其实有的时候,陌生人比妖怪更可怕。他们会用听起来善良的话,把小朋友从爸爸妈妈的身边骗走。遇到这种情况,苏妮娅是怎样做的呢?她发出了妖怪般的怒吼,把陌生人吓跑啦!

其实看到前面的时候,我还想这小姑娘还真胆大,敢一个人睡觉,到最后原来教给孩子遇到不认识的人的时候要懂得保护自己!!真是让我意外,原来不是一味教孩子勇敢,该害怕时还是要怕的,我告诉霏霏:“妖怪是我们想象出来的,他们并不可怕,我们可以尽情地嘲笑他们;但对于坏人,我们必须提高警惕,想办法保护自己”

霏霏现在的口头禅就是:我才不怕呢?其实他怕吗?有时候也真有些恐慌,但他不能证实自己的感受,看过这本书后,让霏清楚的知道了,在保护自己的同时,害怕是可以表达出来的,不能一味的坚强,否则心里就会感受到有压力......

13_副本
《当安娜准备去睡觉》太有想像力了,夸张的巨人伯伯,核桃壳里的33个骑士,旋风龙圈圈,羽毛飞飞.....霏霏说:安妮有好多的小朋友!其实是想表达,安娜的朋友真多,呵呵,孩子很羡慕安娜有那么多朋友,可以陪她一起玩。因为画法的夸张,霏霏总是问我我这是什么,这是什么,在一一回答霏问题的时候,也一起跟霏仔细的看图,这个过程特别享受.....

11_副本
《芽芽搬新家》应该是人物最漂亮的一本了,拿着草莓雨伞的长发小姑娘,她是谁呢?霏指着躲在树面的红发大头娃娃说,这个是谁?在做什么?我和霏带着这个疑问走进了这个故事中,原来是一个叫芽芽的小姑娘在一个下雨天搬家了,到了一个新环境,没有最要好的朋友小琪的陪伴,一切都变得那么陌生,在想念好朋友的时候,认识了同学大头妹,她的游戏都特别奇怪,但也蛮有趣的,从陌生到亲密,从讨厌到喜欢,从失落到开心,芽芽建立了新的友谊,喜欢上了新的环境,在那场雨中玩的寻宝游戏,不仅让芽芽找回了属于自己的过去,也引领她发现了一个全新的世界。

霏霏喜欢大头妹那一头乱糟糟的红发,我也喜欢~孩子以后会有一个这么好的朋友吗?手牵手在雨里散步的画面很温馨。 这个故事对于霏的年龄来说,应该有超龄,但霏似懂非懂的听得非常认真,我想也许,她正跟着芽芽一起体会着,从陌生到熟悉,从生份到要要好,从失落到开心的全过程,希望有遭的那一天,霏能像芽芽一样,寻找一份自己释怀的方法,无论人在何处都能结实更多的好朋友!

这套书色彩绚烂,画面生动,由4个情绪小故事组成,书里面没有大张旗鼓的讲道理,而是通过很平常的情节,把一些道理缓缓的展现在孩子眼前,让孩子觉得“我也要这样做,这样做就是对的”

这套书不仅适合三至六岁的幼儿亲子共读,还能帮助父母观察孩子情绪能力的发展情况;而对于更大一些的儿童来说,不论是亲子阅读、独自阅读,还是同伴阅读,都能从这套书引人入胜的画面和故事中,寻找自己内心的影子,收获潜移默化的成长。
你的回复就是我最大的鼓励
沙发
感觉这套书还不错哦,谢谢霏妈分享。
  • nannanma_2009
    nannanma_2009:分享的真的太好了,听了你的介绍,我想马上买回来看
    09-11 14:38
板凳
呵呵,不错的书哦,最喜欢那本《妖怪们的比赛》
哇,都是些不错的书哦。
不错支持支持
这是一套男女宝宝适用的书。
真不错啊,霏妈总能找到好书
感觉很有用哦
很不错的一套书,谢谢分享
看着不错哦
我看着眼馋了,,,想给宝贝买
这书看起来很不错,加进备注了。等宝宝到了设和的年纪一定会给她读的。
迫切等着宝宝长大,呵呵
回复 2# 宝子赛

恩,赛妈,这套书合适赛赛看,有机会带到活动中一起分享分享!
回复 3# happy栋阳

恩,确实不错,刚开始还以为霏读不了呢,哪知道喜欢得不得了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请