加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《嘿,你懂你的孩子吗?》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《嘿,你懂你的孩子吗?》读后感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3044
楼主

《嘿,你懂你的孩子吗?》读后感

你懂你的孩子吗, 封面
目录
        很久没看育儿类书籍了,不是不想学习,而是生活被各类事情填满,好像很难静心读一本说教式的育儿指导类书籍了,但育儿的道路上我一直在学习,学习如何了解孩子,如何更好教育孩子,特别是今年给孩子报了一门兴趣班之后,层出不穷的问题困扰着我,如给孩子报兴趣班的出发点和目的是什么,当孩子无法承受练琴的累时,是放弃还是坚持,兴趣班的作业怎样高质量完成,练琴时间不够怎么办,音乐课基础垫底怎么办等等,太多的问题困扰我,所以我觉得自己还是需要认真去了解和懂一下孩子,还有这个时代下如何育儿,都是需要不断加强学习的。
作者序言
      《嘿,你懂你的孩子吗》是本有较强指导性的育儿书籍。这本书秉承的是时下特别火的蒙台梭利教育方法的理念而作的。作者分别为蒙台梭利教育理念在中国的实践者的伊顿教育集团的两位高层管理者联合之作,很是强大的。她们也是根据教学实践和理论的结合而成的作品,对于推进蒙台梭利教育理念是非常有益处的。蒙台梭利理念,曾经是多么向往有这种理念的学校,也希望孩子能够在这样的学校学习,可惜身边有这样理念的学校还是少很少的。但是就算孩子没法接受正规的蒙台梭利式教育,但我们做家长的,也要让孩子感受到这种理念的存在和精髓。
创造力的 准备创造力观察规则
      本书中的很多理念就是蒙台梭利理念的直接体现,有些观点很熟悉,有些观点很新鲜,再辅以伊顿学校的实例,显得生动具体,有很强的操作性。关于创造力、观察力、孩子的天性、探索性等等,书里都有详细的文字说明,很受用。
榜样的力量

我感触最大的也是让我反思的就是关于孩子创造力这块的。看了书之后,我有一个错误的观点,就是认为自己的孩子必然会很平凡,并不苛求她有多成就,所以放养孩子理念居多,有些事也是马虎过得去即可的,对女儿没有过高的要求。实际上不应该这样,应该鼓励孩子多创造,创造条件让孩子的创造力爆发出来。这一点我做得远远不够,当家长的付出的还需要更多,让孩子的天性得以更好发挥,能够有更好的人生。
45分钟谈话
努力与坚持很重呀
十万个为什么
        书中还有一些案例也让我反思,反思自己在育儿中的言行是否算得上合格的家长?独立性方面,自我感觉尚可,我家5岁多的妞会洗碗、在炒菜的时候会帮忙,自己洗白鞋子、自己收拾书包等等这些力所能及的事,这些都是日积月里锻炼出来的。“每天与孩子对话45分钟”这点上我很惭愧,因为这样那样的原因,我是周末妈妈,对孩子的付出就少了一些,但在有限的亲自时间里,我还是很努力做一个就好家长,做高质量的亲子陪伴。关于“坚持”,这个也是感触颇深的,在课外培训班上,坚持会体现得淋漓尽致的。
完美img_20160603_165026_1464949065511_副本
       书里有句话我特别喜欢:人类本身就不完美,父母们又何必为完美所累?是的,我们未必能成为完美的父母,但还是要努力,努力通过阅读通过学习,更多一点懂得自己的孩子所想所做,这样才能和孩子更好沟通,才能更好的育儿。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
哎,我要学习的地方太多 了
板凳
写的真好!
我是来学习的
很棒的一本书,非常实用的。
多学习相关的育儿知识,对对家长和孩子孩子来说都是很好的。
我也中了一本,好书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请