加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 虎头鞋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

虎头鞋

回复数:66  |  浏览数:12556
楼主

怀孕38周时婆婆问我孩子姥姥给准备小鞋了吗,我想了想妈妈买的东西里有宝宝衣服,手帕,小帽子,包被,尿布等等,还真没有小鞋子,我说好像没有,过了两天婆婆不知从哪淘来一双可爱的虎头鞋。

婆婆说虎是威信、英勇和尊贵的象征,虎能为宝宝守神护岁,守护平安。虎头鞋寓意吉祥,可以驱妖除魔,避邪保平安!本来我们这边的习俗是满月的当天给孩子穿虎头鞋,可是现在都在医院生产,婆婆说从医院回家就要穿的,所以提前给宝宝备下。我看着这双小小的虎头鞋,鞋面是蓝色的寓意“拦”住宝宝,上面延着粉色的边,这是给女宝宝的,婆婆说也有蓝色边的是给男宝宝准备的。别说小鞋这么一放显得生龙活虎,虎虎生威,挺好看的。

其实我不知道的是我妈也早早的为宝宝筹划着虎头鞋。开始我妈去了几家孕婴用品店里找可是没有找到,后来妈妈就回老家托一个会做虎头鞋的亲戚给我做,亲戚以为孩子在满月才穿,就说等我生完宝宝来看我时再给我。

我小时候的虎头鞋都是奶奶和姥姥亲手做的,虎头是老人一针一线绣上去的,鞋底是纳的千层底,可能是因为做虎头鞋太费事了,现在的奶奶和姥姥大部分都不会做了,我的奶奶现在90岁高龄了,说要给曾外孙女(我的宝宝)做一双,可是眼睛实在是看不清了才没有做。

我的家里还有妹妹小时候奶奶给做的小老虎玩具,至今保存的很好,可惜的是这项中国传统民间手工艺大部分人已经不会了,到了我当姥姥的时候,可能要从网上才能买到吧。下面附两张我家的虎头鞋、虎头玩具照片呵呵。

304223330774017037_看图王308198483522514148_看图王350218163223560789_看图王

沙发
好漂亮的虎头鞋!现在纯手工的手作已经越来越少了!
板凳
那个虎头玩具也好棒的,活灵活现
好逼真啊。
这手工真可好
回复 #淞然龙龙

嗯嗯,做的挺好的,可以不是自己做的
回复 #添添妈

是啊!我觉得挺好看的
回复 #qianqian0901

是呢,还有一个大的,没在我家,是我的奶奶做的
回复 #昕彤妈

是呀!这种鞋不好找了