加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 奖励的方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

奖励的方法

跳转到指定楼层回复数:44  |  浏览数:7052
楼主

我是一个喜欢聆听周围声音,思考一些问题的人。就在今天上午我抱着我们家宝宝下楼晒太阳的时候,听到楼上有小孩的哭声。我仔细一听原来是住在我们楼上的8岁小雨在哭,只听见他边哭边说:“我不想上学,我不想去学校。”他的妈妈安抚他说:“你今天好好去学校,下午放学回来后我就带你去电玩城玩游戏去。”

这时我突然想到了我在读大学上心理课的时候老师给我们讲的一个寓言故事:有一群孩子在一位老人家的门前嬉闹,叫声连天。几天过去了,老人难以忍受。于是出来给了每个孩子10美分,并对他们说:你们让这儿变得很热闹,也让我自己觉得年轻了不少,这点钱表示谢意。孩子们很高兴,第二天让然来这里嬉闹。老人再次出来,给了他们每人5美分。5美分也还不错,大家兴高采烈的走了。第三天,老人只给了他们2美分,孩子们很生气,一天才2美分,知不知道我们又多辛苦啊!孩子们对老人发誓,他们再也不会为他玩了。

在这个寓言故事当中,老人用一个很简单的方法,将孩子的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,而他则操纵着“美分”这个外部因素,所以他也就操纵着孩子们的行为,成功的让孩子们不在他的门前大声嬉闹。家长们提出物质奖励,是为了让孩子好好学习,却无形当中见孩子的学习兴趣一点一点的消减了。孩子就会觉得学习是为了得到哪些物质奖励,是为了家长而学,一旦家长的物质奖励没有了,孩子学习的动力就消失了。

其实在我们生活当中有很多像我们楼上的那位小雨的妈妈一样。列如:孩子写作业时,家长说:“你在几点之前完成作业,就可以看动画片。”。孩子要考试了,家长说:“如果你这次考试能考多少分,就奖励你多少钱”。这些行为都是在削减孩子学习的内在动力。我们应该做的是让孩子觉得学习读书诗为了他自己而学习的,在学习当中她能感受到快乐而不是为了得到“零食,游戏,钱”我个人认为如果要给孩子一些奖励的话,可以给孩子奖励一些与学习有关的,比如书本,文具,学习器具等。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有时小奖励挺好的
板凳
回复 #哎文

嗯嗯是的哦
亲想的很对呢
回复 #cindyme

嘿嘿,谢谢亲
亲分析的很有道理呢
评分记录
小的奖励方法很有必要
小孩子都喜欢有奖励,不过真的是需要讲方法
恩,这个说的有道理
是需要讲究方式的呢
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
从不奖励,奖励就是赞美比较好
奖励方法不得当,有时只会适得其反啊
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
奖励也有讲究!!!!!!!!!!!小样玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰玫瑰[w:76][w:76]
方法太重要了
回复 #淞然龙龙

嗯嗯是的哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》