加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 相信医生,医患需要互相理解和体谅!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

相信医生,医患需要互相理解和体谅!

回复数:7  |  浏览数:4483
楼主

在如今医患矛盾愈演愈烈、医院人满为患的社会,我想大人要是有个什么发烧感冒、头疼脑热的小毛病,估计都不爱往医院跑了吧?但是,我们有了孩子后就不一样了。我想那些抗拒医生,发烧也就想让孩子扛着的家庭,都是比较幸运的。幸运的是,他们的孩子没有经历过高温惊厥、肺炎或是其他发烧衍生出更严重问题的可怕经历。当然现在的妈妈都是以爱孩子为出发点的,学习过各种育儿书籍,参加过各种儿童健康讲座,也都会很科学地对待孩子生病,孩子发烧感冒生病的话,理论上的确可以不必急于去医院,首先通过物理降温,一点点儿的观察情况再看是否需要去医院。我甚至认识那些靠自己潜心研究学会中医理论、小儿推拿的妈妈们,真心佩服他们可以无师自通,自己给孩子解决各种常见病。但我想,大多数的妈妈还是做不到这一点的吧?中医博大精深,我相信中医,但也相信西医。

我家是因为孩子有过一次高温惊厥后对发烧再也不敢怠慢了,只要孩子发烧,我们会第一时间带孩子去医院,检查发烧的原因,对症下药!像很多妈妈谨慎使用的退烧药,我们一般在孩子烧到38度多就用了,那是因为我家孩子只要一发烧,体温就会直线上升到40度上下,所以在第一时间带孩子去医院前,就会给他服用。虽然我知道退烧药的种种不好,能用泰诺控制体温就尽量少用美林,但是总比烧起来惊厥或是高烧3天不退烧成肺炎要好多了吧?

在有了万能的百度,电脑、手机互联网时代,我们看过很多文章,说什么国外的医生给儿童看病很少用抗生素啦,中国的医生滥用药还有做了很多感觉不必要的检查,都是很片面的,我们不能以偏概全。我们不可否认的是,现在中国的大环境很糟糕,雾霾越来越严重,食品安全、药品安全的案例时有发生,从空气质量,到入口的食物和水,还有哪些是能让人放心的呢?每个孩子的体质不一样,所以,一旦抵抗力低的孩子生病,哪怕只是发烧感冒这样的常见病,所感染的细菌或病毒都会比国外的凶猛很多,一些普通的治疗方法根本不凑效。我特别想问问不信任医生的妈妈们,你们自身有没有响应类似于“每月少开一天车”、“绿色出行、公交先行”这样的公益号召,而为中国的蓝天做出一点点贡献呢?很多家庭天天开车出行,还开的是大排量私家车,甚至家里不止一辆车!

我家里的亲戚也有当儿科医生的,所以我信任每一个儿科医生,她们不会怠慢任何一个小生命,医生的就诊环境也是每况愈下,她们一天下来真的很辛苦,我们要理解他们,体谅他们。而且,在北京这样的大城市,就我所经历的就医体验来看,很多医院的儿科大夫也都是秉承着妈妈们都可以接受的原则在给患儿看病,那就是:能多喝水解决的就不吃药,能吃药解决的就不打点滴,可以不用抗生素类药的就用一些中成药。只有化验血项超出一定界限标准的,医生才会建议你打点滴。对此,我们放心着,也理解着,并信任着。

沙发
我也是相信医生
板凳
互相相信才行
亲说得很对,医患需要互相理解和体谅,这样矛盾才会少一些
双方多理解,才能建立最好的医患关系
医患关系需要互相理解,亲说的对
相互信任,不然自己生病了还能怎么办?
是啊,去找医生就是相信他的,除此之外我们也没有好的办法。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请