加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我家门外的自然课》一起来认识田间的蔬菜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我家门外的自然课》一起来认识田间的蔬菜

回复数:26  |  浏览数:3984
楼主

想起小时候,只要走出家门口,就能看到不同季节的蔬菜。凡是在农村长大的孩子,或多或少都帮过家里种过菜。现在我长大了,也有了自己的家庭。我已经不再种菜,当然我的孩子,也就没办法见证菜的生长过程,也不知道所吃的菜有什么营养价值。自从有了小中信•红披风童书出版的《我家门外的自然课》之《田间的蔬菜》,孩子对蔬菜的认识有了大大的提高。

我们都知道,蔬菜很有营养。可大部分孩子都不喜欢吃菜,可以说每个孩子都是肉食动物,我家儿子也不例外。每次吃饭的时候,儿子就是不肯吃菜。可是自从看了这本《田间的蔬菜》,没想到儿子竟然从不喜欢吃菜,到非常喜欢吃菜。因为儿子通过这本书,认识了很多菜,而且我们还亲自去市场和超市找书中出现的蔬菜。

《田间的蔬菜》有150多幅工笔画,虽然不是实物所拍,却画得非常美,而且和真实的是一样的。像这么栩栩如生的工笔画,画家肯定是花了很多的时间。想让孩子了解更多餐桌上的蔬菜,想让孩子爱上吃蔬菜,那就就从这本《田间的蔬菜》开始。这本书还有100多种《田间的蔬菜》的美味吃法,让孩子边学习,边学做菜,没准以后也是一个小厨师。

蔬菜可以为我们提供营养,蔬菜和肉同等的重要,不过在餐桌上,蔬菜的比例要比肉类多。我向来都很喜欢吃菜,我觉得吃菜够健康。《田间的蔬菜》收录了常见的29种蔬菜,这本书的作者是韩国人,所以有几种菜我是没有见过的。那应该是在韩国才有的蔬菜,要是这点认识这本书,上次去韩国的时候,我就可以和儿子一起认识完里面的蔬菜了。

看来无论是在中国还是在韩国,蔬菜一向被人类所重视。整本书菜名都有英文和中文两种语言,现在英文越来越被大家所重视,让孩子认识蔬菜的同时,也可以学学蔬菜的英文,孩子以后看到英文的菜,也不会不知道是什么了。每种蔬菜都配有工笔画的图,特别的精美。除了插图,当然还有我们要认识蔬菜的知识。

在这本书里,29种蔬菜,每一种都有别名、食用部位、收获时节和分类的介绍。在不同的地方,蔬菜的叫法也不同。这里可以列举这么多别名,不仅孩子长知识,我也跟着孩子长了知识。这本书介绍的蔬菜,儿子最喜欢吃的就是番茄和土豆,而茄子是他最不喜欢吃的菜。不过阅读完这本书后,儿子已经不讨厌吃任何菜了。因为他知道,每种菜都有不同的营养价值。

为了让儿子更深刻的认识这些蔬菜,最好的方法就是认识实物了。虽然我没有种菜,可是市场和超市都卖各种各样的菜,而儿子也很喜欢吃市场,所以买菜的时候,我就带上儿子。而且我不会主动告诉他菜的名字,我也让他自己认出来,并且告诉我。没想到书里出现过的菜,儿子都能吃出名字了。这系列的书太棒了,还有另外三本,我都打算一起买回家。

以下蔬菜是书本和实物的对比:

土豆

番薯

胡萝卜

卷心菜

萝卜

南瓜

茄子

番茄

生菜

沙发
我的乖乖,这报告是用足了心啊!
板凳
你家熙熙都是一个表情啊
我的乖乖,这报告是用足了心啊!
润润妈妈 发表于 2016-05-24 20:34
哈哈,报告当然要用心
你家熙熙都是一个表情啊
熙笪 发表于 2016-05-24 21:19
他表情就这样
这照片照片超好耶,不错不错。
这照片照片超好耶,不错不错。
有城 发表于 2016-05-25 11:47
弄这对比的照片花时间呢跳舞
这样的书我也喜欢
你家熙熙都是一个表情啊
熙笪 发表于 2016-05-24 21:19他表情就这样
冰钰愛玥 发表于 2016-05-25 08:53
偷笑
照片排版太好了,亲的报告好用心呀,点赞
每样蔬菜都感受到了,真诚
照片排版太好了,亲的报告好用心呀,点赞
xuanxuan0426 发表于 2016-05-26 09:05
谢谢亲的夸奖
这样的书我也喜欢
晓之风铃 发表于 2016-05-26 07:17
是很不错的
每样蔬菜都感受到了,真诚
淞然龙龙 发表于 2016-05-26 12:55
很喜欢这本书
非常棒的书,知识点多又丰富。等有活动时我要入一整套

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请