加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 爱上写字从《你会写字吗?》开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱上写字从《你会写字吗?》开始

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:6434
楼主

萱宝正值写字兴趣浓烈期,自从给她申请了儿童笔,每天都会定时定点练习写或画,不用督促不用盯看,自己很自觉的形成了好习惯。也许正是兴趣使然,当我和宝贝共同阅读《你会写字吗?》这本书时,宝贝格外兴奋,对故事内容和书中的图面格外着迷,特别感兴趣,接下来就跟着我和宝贝一起分享这本《你会写字吗?》。

说实话写字是一件极其枯燥的事情,特别是对于不理解写字目的的孩子来说,坐在那不动的写是挺难做到的。但是无论多难,写字是每个孩子学龄阶段的必修技能,是每一个孩子需要适应和掌握的,所以找到一个恰当方式让孩子轻松接受很重要。与其督促孩子命令式的写字倒不如让宝贝对写字产生乐趣,也许一本书就可以轻松起到引导作用哦。

《你会写字吗?》改编自大家比较熟悉的方素珍老师多年前的诗歌作品《不会写字有坏处》,通过这首童诗,帮助孩子建立对书本的背景理解基础,从而激发孩子对于这本书的阅读兴趣。让我万万没想的是,当我把诗歌最后的问题提出来时,宝贝给出了好好认字的回答,看来宝贝的心早已被这本书牢牢俘获了。

打开这本书,主人公小珍珠,配角小螳螂和独角仙可爱灵动的形象直接深入到我的内心,每页的画面精美且富有质感,绿色的草地犹如就在眼前,桌椅的木纹清晰可见,这样栩栩如生的画面真的太吸引人了,抬头看了一眼孩子,那渴望阅读的眼神更让我明白了书的价值和魅力。

书中从小珍珠写字的情景讲起,当他写字的时候,他有些手酸、有些发呆,有些走神,非常符合现实生活中孩子的心理,和生活中的孩子写字的情景如出一辙。也许孩子平时注意不到这些问题,可是看到了小珍珠的行为自己反而意识到了这样做是不对的,相信这本书会带给宝贝更多的指引作用。

接着小珍珠当起信差,他帮切叶蚁先生送信给毛毛虫小姐。可切叶蚁和毛毛虫小姐很特别,通信的信件上传递的不是文字而是三个让人猜不着头脑的洞,正是因为这三个洞让他们彼此产生了误会,闹得很不开心。这就是不会写字惹的祸呀!要是直截了当把自己的想法写出来,不就可以避免这样的事情发生么?

正是这个由于这个不写字的信件导致朋友之间误解的故事,让孩子更加领悟到了写字认字的作用和意义,更好的诠释了原著童诗的内涵,让宝贝燃起了学习写字认字的决心和信心。这样的改变是家长无数说教无法达到的效果,反而有趣的绘本更加有代入感,更加有说服力,更加让宝贝信服。

这是一本充满童趣色彩的绘本。人物角色设计生动具有新意,贴近孩子的内心世界,在配上丰富的故事情节,让整本书更加出彩。孩子也会很自然地对号入座,把自己想象成小珍珠,从书中找到自己的影子,尽情的联想和想象,让孩子的脑海里更加具有画面感。

书后的大课堂让整本书锦上添花。通过这个大课堂,让孩子开开心心学写字。书中除了故事让孩子感知文字沟通的重要性以外,更通过一个绘本课堂向家长传授引导孩子写字的方法,通过阅读方法、教案设计、多多练习等步骤,让孩子轻松找到学习写字的动机和乐趣。

设计独特,细节制胜,小人物暗示大道理。书中除了众多的大画面和故事引领全文以外,一些小的人物也在辅助故事发展,使绘本故事更加丰富精彩。扉页上的小独角仙和小蟑螂同样贯穿全书演绎克服困难学写字的精神,他们始终手拿铅笔,抒写着认真学习写字的华丽篇章。

这是一本引导行为书,但却没有丝毫的“说教”。也许这正是这本书的独特魅力所在。全书采用生动的故事情节,贴近生活的故事场景,诗意一般的语言描述,温馨并有质感的彩图设计,深深地吸引着每一位读者,让读者感知写字的快乐和乐趣,不说教不枯燥,自然而然地改变了读者对于写字的初衷和态度。

很幸运可以共读到方素珍老师的新作《你会写字吗?》,既可以帮助孩子从口语表达转向文字表达,又可以让孩子体会到写字乐趣,真心向宝妈们力荐哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 16-05-24 13:23 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
哇塞好多人,都有这本书啊
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
板凳
正是因为没有说教,所以这书特别的受孩子喜欢
字很大,孩子看着很舒服呀
字很大,孩子看着很舒服呀
哎文 发表于 2016-05-24 14:38
还好呀,看着的确很舒服
很喜欢书的标题,很吸引人
好细心的妈妈  学习
很不错,图也很不错,孩子看书很认真
养成好的习惯真的很难啊!
个性签名

与宝贝一起成长!
正是因为没有说教,所以这书特别的受孩子喜欢
冰钰愛玥 发表于 2016-05-24 14:13
是的,没有说教,孩子更容易接受
很喜欢书的标题,很吸引人
我是小布点 发表于 2016-05-24 15:42
也是这么认为的
好细心的妈妈  学习
王美人妈妈 发表于 2016-05-24 16:13
谢谢夸奖
很不错,图也很不错,孩子看书很认真
糯米宝贝 发表于 2016-05-24 16:24
非常不错的书
养成好的习惯真的很难啊!
思睿妈 发表于 2016-05-24 16:50
是呀,书的作用巨大
好棒的书,大家都喜欢啊!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请