加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子的眼泪会说话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子的眼泪会说话

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5927
楼主
    闺女两岁了,别看人小,却是很爱面子,很敏感。如果有谁说闺女的不是,而且正戳着小家伙的心窝的话,闺女就会很委屈,严重的还会掉眼泪。

有一次,我们好几家人一起出去玩。吃饭的时候,闺女跑到一个空椅子后面,搬弄着玩,一不小心差点把椅子弄倒。旁边的伯伯一把扶住椅子,说,“哎呀,别弄倒了砸着啊。”其实,人家是善意的。但对闺女来说,这就是天大的批评了。小家伙眼睛红红地跑到我身边,我只好抱着闺女出去安慰一番。

在家里,有时候,闺女玩着玩着,生气了,会把手里的玩具扔到地上,或者把不喜欢吃的食物吐在地上,宝爸就会大声对闺女说,“不准这样!”还有时候,闺女喜欢拿着玩具往嘴里送,咬着玩,宝爸先是说,“不准往嘴里放”,如果闺女不听的话,宝爸会把闺女的玩具拿走。这时候,闺女就会很委屈的撅着小嘴,眼看着眼泪就要哗哗直下。我只好充当救火者,搂过闺女抱起来,首先跟闺女讲,爸爸大声吼闺女是不对了,然后给闺女解释爸爸为什么会大声对闺女说话。闺女很好哄,安慰一下就会好了。

其实,我是很理解闺女的。因为我小时候就很爱哭。只要爸爸对我瞪一下眼,我都能委屈地哭了。现在想想,如果当时我哪里做的不对或者不好,爸爸心平气和地告诉我一声,或者听一听我的想法,我也许就不会那么轻易掉眼泪吧。那个年代,父母哪有那么多精力关注孩子的心理呢?

也许我的表述会让人误以为怎么这么矫情,动不动就哭呢。其实,并非如此。宝奶奶也经常对着闺女大声说话,我有时候也会批评闺女,但闺女并不总是哭的。闺女会说错了就改口,做错了就改正,当然调皮的时候也常有。

情感原本就是很复杂的东西,哭是孩子情感的倾诉。孩子哭有时候是因为感觉自尊心受挫了。之所以宝爸吼闺女的时候,闺女会哭,我分析的原因是,闺女很看重爸爸的评价。宝爸平时对闺女都很和蔼,只是偶尔才严肃地说闺女,这对闺女来说就是很大的批评,闺女会感到心理受挫。

还有时候孩子做错事情流眼泪,并不一定完全是委屈,还有自责,孩子在用眼泪告诉家长,我知道错了。如果家长看到孩子哭,就烦,就吼孩子,“哭什么?你就知道哭”,这对孩子就是一种情感虐待了。

做父母的都觉得自己爱孩子,我觉得“爱”还要体现在细节上,有时候对孩子性格产生影响的就是一些小事情。

你读懂孩子的眼泪了么?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很受启发啊!
板凳
亲说得有道理呀,学习了
回复 2# HAPPY豆

大家互相交流
回复 3# zixiyin

互相学习!谢谢加精!
写的太好了。做妈妈就得细心的去观察自己的孩子这样才能理解孩子做出的每一个动作或事情来。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 6# 隶涵妈妈

谢谢亲支持!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请