加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 520,你怎么在这个表达爱的月份里,表达自己的爱-------愿用一生报答母爱!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

520,你怎么在这个表达爱的月份里,表达自己的爱-------愿用一生报答母爱!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2660
楼主
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

想必大家都知道这是一首母爱的颂歌,诗中亲切真淳地吟颂了伟大的人性美——母爱。千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。作为游子之一的我,在这个集中表达爱意的五月里,我要特别表表我的妈妈。
妈妈是五十年代出生的,大概5岁左右就赶上了大饥荒。野菜,草根,树叶家里但凡能下肚的基本上都收拾个精光。眼看着就要饿死人了,那时候我们那个地方都一个样大家都挨饿。听说靠近湖北的那个地方有红薯吃,我的姥爷死的早,我的太姥姥一个小脚老太太决定带着我的姥姥,我舅(8岁左右)和我妈去那个地方讨饭吃,全家只有我大舅认得几个字,就这样的一个老弱幼讨饭团没钱做车,只有一路乞讨一路向着有红薯吃的那个地方行进。

在乞讨的路上大家都精疲力尽了,我妈妈最小饿的实在走不动了,太姥姥就把我妈丢到一个枯井里,走了一会儿我舅实在舍不得就回去把我妈捡回来(每当妈妈给我们讲起这个的时候,我的鼻子总是酸酸的)。在闹饥荒的年月,全家靠乞讨得以活命,可是当饥荒过去,大家渐渐都能填饱肚子时,一场洪水却夺走了我太姥姥,姥姥和我舅的命,我妈在洪水中紧紧的抱到一棵树才算捡回一条命。妈妈真是个苦命的人呀,历经两次灾难都侥幸活了下来。俗话说:大难不死,必有后福,我妈妈是她们一家中唯一见证我们的国家由贫穷到富裕的人。我和弟弟从小就有一个相同的愿望:长大后努力挣钱,让妈妈过一个幸福的晚年。

改革开放后,土地包产到户,我爸爸在窑厂上班,家里种地都是我妈一个人,家里上有俩老,下有俩小都得她一人照顾,为了一家老小那真是起早贪黑的干。慢慢的我和弟弟相继都能自食其力,家里的日子过得越来越好了。现在妈妈已是六十多岁的人了,按国家规定可以每月拿到60元的养老金了,虽然不多但她很知足了。她常常说:要是姥姥她们能活到现在,也能过几年好日子呀。
妈妈的经历让我们明白了两个道理:其一,在任何时候都不能浪费粮食。其二,不与别人攀比,知足常乐,珍惜眼前来之不易的幸福生活。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-06-14 16:04 活动奖励
  •   小红花 +2 16-06-14 16:04 活动奖励
沙发
最爱妈妈了
板凳
对自己的妈妈有无限的爱要表达
妈妈的爱是怎么做也报答不完的
回复 #小小菲儿

是呀。
说的不错哦,这个挺有道理的
回复 #有城

看似普通的道理,却是社会繁荣稳定的根基。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请