加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【冲动的惩罚】+冲动之下棒打幼娃
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【冲动的惩罚】+冲动之下棒打幼娃

回复数:5  |  浏览数:4250
楼主
【冲动的惩罚】+冲动之下棒打幼娃
      说起冲动,细想起来,从小到大我做的冲动的事情可真不少。要说到冲动的惩罚,也是大大小小各有各的惩罚微笑。但是离的最近的一次冲动的惩罚,且影响至今的那就是棒打儿子了。
         棒打事件发生在儿子小时候,刚2岁多点时。儿子从小基本上是我自己带,只是在1岁和2岁的冬天,儿子的奶奶从乡下来我家小住帮我看看,冬季4个月期间,每个周末及过节前后1个多月都不来,算起来两年也就住了有5个月左右。虽然时间并不多,但对我们的三口之家的影响改变很大。婆婆是个只上过两年小学且思想很传统、很倔强的农村小老太太,她来我家后,对老公的偶尔入厨给我打下手很反感,给我和老公上课,说只有最无用最没有出息的男人才干家务活,并以她和公公结婚40年公公没有做过饭下过厨房的事实来做“榜样”,数落我没有女人样子,要从心里敬着,应该把老公顶在头上当天来对待,让他干家务活那是要天打雷劈的!
       我们是结婚5年后才要的儿子,之前都是居住在我娘家,要了孩子我们才贷款买的房子。买了房有了娃后婆婆才第一次上门和我们一起住。生活习惯说话方式都不熟悉。婆婆
端着当长辈,我们只好让着敬着。老公慢慢地变得懒散起来,下班早回来及休班在家也不干家务活了,光是陪着婆婆看电视聊天,我自己上下班买菜做饭看娃打扫卫生,每天又累又委屈,心情很不好。结婚5年没有吵过架的我们开始三天二头小吵,更有一次老公因为婆婆看电视儿子老是往电视前张望埋怨我管不住孩子跟我吵了起来,他一气之下把才买的录音机给摔了并割伤了手筋送医院急治。婆婆埋怨我不懂地忍让。
      几天后,婆婆回家了。而老公的这次发脾气让我家经济损失了三千元,且手伤留下了细微的后遗症。
      半个月后,中午,儿子因为什么发脾气,站在沙发上往下摔他的衣服、小包包。我的头一下就炸了,冲进厨房拿着细细地擀面杖打了儿子屁股二下,儿子吓得在我膝上哭着求饶,声音都变了调。他的哭声让我的头脑一下清醒了,于是,我抱着儿子告诉他为什么打他--------我很不喜欢他发脾气时摔东西的行为,可以不高兴,但不能乱发脾气,更不能摔东西。
       儿子在我的安抚下,慢慢地不哭了,他在我的怀里慢慢讲述他当时的感受:妈妈看起来很可怕,脸都变了样,不像妈妈原来的样子,他感到很害怕。儿子再三向我保证以后再也不发脾气摔东西了。
      从此,儿子虽有时不高兴发脾气,但确实再也不敢摔东西了。且,在他发脾气时,他学会了看我脸色,我要是变了脸,或者告诉他我没有耐心了,儿子立刻变得收敛了起来,发脾气也会回他自己房间里去发不敢当着我的面,这时,我要是在外一大声说话儿子就会安静下来,哪怕躲在他自己的房间里也不敢大声哭闹了。
     儿子的这一变化,让我很是心酸和觉醒。那是我第一次打儿子也是至今为止最后一次打儿子。我知道我是因为老公的发脾气事件而迁怒于儿子了,那一次没有事前教导只是一顿粗野的打给儿子留下了永远的心灵印记。
      没有事前的教导只有事后的惩罚,是我的失职和错误。
      打孩子事件过后的没几天,我找了个机会跟儿子细细地讲了道理并道了歉,儿子的反应让我很惊心,儿子听我讲那件事及我打他不对时,他放声大哭,他的哭声时满满的都是委屈和害怕。
      从此后,我自己跟自己保证,再生气也不能情绪化,不能在气头上打孩子,教导孩子时只批评孩子的错误事件不向孩子发泄自己的情绪。因为孩子身体上的伤能马上养好,不留什么痕迹,但孩子心灵上的伤没有办法修复和弥补。

沙发
事后会很后悔的
板凳
打了孩子后,也会后悔。亲这个活动已经结束,可以申请加精
  • 皓宝妈妈
    皓宝妈妈:好的,很遗憾没有及时参加,错过了活动!申精!!!
    05-19 15:04
还是需要更多的耐心哟
我事后也是会好后悔的
我也是事后会后悔的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》