加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 第二期亲子阅读会《鸭子骑车记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第二期亲子阅读会《鸭子骑车记》

回复数:27  |  浏览数:11578
楼主

努力了这么久,终于如愿以偿的举办了我们的第一场亲子阅读会《猜猜我有多爱你》。第一次的阅读会,因为经验不是很足,所以还是有些许遗憾。主要在于和小朋友们的互动不高,孩子们虽被故事深深吸引,故事结束后,孩子们都有点失控了,自娱自乐了。第一场读书会,虽不完美,但却受到很多妈妈们的好评,希望我们能够如期的举办第二场。虽然比较辛苦,但是看到大家都很开心,尤其是很多妈妈和孩子的好评,更主要的是他们可以从中学会很多东西,看到这一切,也便觉得自己的辛苦和努力是值得。

第二场读书会,向小梦老师请教了很多东西,比如阅读会前的互动啊,如何提高孩子的兴致?在故事中要如何与孩子们互动?讲完故事后的小游戏,什么的,请教了很多很多。辛苦亲爱的小梦了,那天和她聊天,让我从中学会了很多很多。和小梦聊天后,也让我对这次策划更加得心应手。原来我们是三个人策划这场故事会,可是因为一些原因 ,最后变成我一个人来策划了。

《鸭子骑车记》亲子阅读会策划

主持人致辞,然后大家各自自我介绍。

一、小手游戏 《小手拍一拍》 故事会前的小游戏

二、请小朋友说出各种动物的叫声 绘本书设计到的动物

三、猜谜语引出故事 (头上没帽子,全身白袍子,说话伸脖子,走路摆架子 嘴象小铲子,脚象小扇子,走路左右摆,不是摆架子)谜底:鸭子

四、讲故事及故事互动 《鸭子骑车记》

五、 请小朋友画出鸭子骑车的模样,天马行空,自由想象 彩色笔每个家庭自带

六、 游戏 我的宝贝在哪里

准备:布带若干 家长自带

玩法:每个家庭有一名家长和幼儿参加活动,请幼儿手拉手围成圈,相应的家长蒙上眼睛站在圈内,幼儿手拉手边唱歌边围着家长转,歌声停止,然后请家长去寻找自己的宝宝。

要求:幼儿不能发出声音,不能去找自己的父母,父母通过触摸找到自己的宝贝。

这份计划发到我们的策划群后,大家一致好评,然后我就马上把这份计划发到我们的亲子读会书的群了,发出后就只有两个人参加报名。一天结束后,也只有三个人报名参加。说实话,当时没几个人参加,我都有点心灰意冷的感觉,后来想想,这不离故事会的时间还长着吗?还有整整一个星期的时间,很多妈妈可能没有看到信息呢?后来看到报名的人数越来越多,我心里也觉得越来越踏实。因为场地有限,我们把报名人数控制到20个家庭。就在阅读会的前一天,报名人数全部满员,当时真的很开心,也很意外,因为这中间也有越来越多的人加入进来。

星期天的上午9:30,我们的阅读会正式开始了:首先是主持人致辞,这次我是让惠儿来主持,我只是负责讲故事。一切都是按照我们的策划来的。首先就是介绍我自己,我告诉大家,我是谁,然后再让小朋友一一介绍自己,这次的小朋友胆子明显越过上次的小朋友,很多小朋友都很大方的介绍自己。当时我心里就想其实每个小朋友都很棒,都需要一个平台来锻炼他们。

然后就是故事会前的小互动,我们玩的游戏就是《小手拍一拍》的游戏,小手拍拍,鼻子在哪里,鼻子在这里,用手指出来,然后有时候我故事指着耳朵说鼻子,当然小朋友是跟着我的动作来,所以也会指错,然后大家就是一阵哄笑。这次小互动,大家的热情都蛮高的,让我也增加了几分自信,哈哈,这都要感谢小梦。重要的事情说三遍:谢谢小梦,谢谢小梦,谢谢小梦。

因为这本书里设计到很多动物的叫声,所以我就让小朋友学这些动物叫。小朋友们都表现的很不错,都能准确地说出各种动物的叫声。比如我说:大家知道牛是怎么叫的吗?然后下面的小朋友就会学出牛的叫声......鸭子、牛、狗、马、老鼠、山羊、等等。

下面就是猜谜语引出故事了,因为当时有妈妈说就建议不要猜谜语,说对小朋友有难度,其实我当时也有些担心,如果到时候小朋友们猜不出来的话,那就有点不好意思了,仔细一想,这么简单的谜语,孩子们肯定可以猜到的。后来我也试着问了一下润润,让他猜猜这个谜底是什么?他马上就说出是鸭子。这样我完全都不用担心了,毕竟这个谜语还是很简单。没想到我的谜语才说出一半,下面的小朋友都异口同声地说是:鸭子。我感觉小朋友们太棒了!

故事的时间开始了,这次讲故事,我就让孩子们多观察一些绘本中动物们的表情,而且在故事中我还让小朋友们以不同的语气来读出动物们之间的对话,还像小朋友们模仿动物的眼神,哈哈,小朋友们真是太棒了,而且个个小朋友都争先恐后地举手要表演。这次孩子们这么活跃,互动热情这么高,让我也很兴奋。我讲故事的时候,大家也听得特别认真,也许是孩子们被故事深深吸引,下面都是静悄悄的,这一点一直让我觉得很欣慰。也让自己对增加了一份自信。故事讲完了,下面便是一片热烈的掌声。有的小朋友说:老师,我还想听。哈哈!今天一直被称呼老师,我真的很不好意思啊!

故事讲完了,我让小朋友画出鸭子骑车的模样,自己展开想象,天马行空,想怎么画就怎么画,高兴怎么画,就怎么画。大家一听没有要求 ,小朋们便和自己的妈妈们三三两两地坐找桌子坐着画画了。我给大家的时间是15分钟,15分钟后,大家拿着画上台来展示。其实,孩子真的是天生的创作家,他们画得真的很棒。比较小一点的孩子是在妈妈的指导下完成,比较大一点的孩子就是自己完成的。大家完成作画后,我让他们全部拿到台前展示,然后大家拍照留恋。

接下来就是游戏时间了。我们这次的游戏是《我的宝贝在哪里》我给大家讲了游戏规则后,就让小朋友手拉手围成圈,然后妈妈们就轮流来找自己的宝宝。可能妈妈们对自己的宝贝都很熟悉吧!大家经过一轮的摸索后,都能准确的找到自己的宝贝。后来我就让她们换种方式,让宝贝来找自己的妈妈,这下子好玩了,哈哈!没有一个宝宝能准确找到自己的妈妈,就算妈妈已经抱着他们亲上一口,他们都要挣开手,继续去找,逗得大家哈哈大笑。

一直的一直,我和惠儿都没有参加到游戏中,我们都是默默地在旁边观察着,看到妈妈和孩子们开心的表情,我和惠儿也很开心,至少证明我们的效果要比上次好很多。游戏结束了,我们这次的阅读会也结束了。这次的妈妈们并不是带着孩子们马上离开,而是拉着我和惠儿,希望我们可以多组织这样的阅读会。没想到的是,这次阅读会中还有两位大珈,一位是一个中学的老师,另一位是幼儿园的园长。他们都对我们的活动很肯定,但同时也提出了一些不足,我们也希望她们能加入我们,让我们以后的活动更加完美。这次的阅读会,也让自己收获了很多,不但认识了很多新朋友,在讲故事方便也提升了自己,这次主持也比上次更加应手了。下次的阅读会我们是户外哦,大家拭目以待吧!希望我们会越来越成功哦!

沙发
非常棒,我也想做一场,等有空了。
板凳
你这活动太精彩了,真棒
这本选的很棒,我家超级喜欢
亲爱的,你真的好厉害啊,
真不错呢,佩服一下
这样的阅读会特别的好
好期待可以参加一下
很精彩的读书会啊,真希望我们也能参与,可惜太远了。
内容很丰富啊。不错。
润妈太棒了!!跟你取经  以后我也想办这样的阅读会!!
好热闹的阅读会,润润妈太赞了,来日方长,好期待更多精彩阅读会
活动准备好充分,过程很精彩,越来越棒啊玫瑰
哈比较有意义啊
好有意义的活动啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》