加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【家有小话唠】+十万个为什么的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家有小话唠】+十万个为什么的孩子

回复数:12  |  浏览数:10811
楼主

孩子小的时候,总担心孩子说话问题,我家孩子说话晚,到了两岁半说话还不利索,听着别人孩子说个不停还挺羡慕的,想着我家孩子要是这样就好了。从三岁起孩子的话开始喜欢学习说话,也变得多了起来,孩子想说话的时候就会说个不停,而且是一句话总是重复,不知道什么原因,后来我知道了原来他是在等待我回应,听到我认同了,他就不会在重复了,现在也是这样,什么事情都要我认同,要不然还是会重复说着同一件事情,只是现在会说的多了,会用不同方式说着同一个意思的话,我觉得很有趣。

从孩子会说话之后现在总是在问为什么,就像十万个为什么,什么事情都要问为什么,有些事情可以解释,有些事情我真的不知道,我直接告诉孩子不知道,他有时候就不再问为什么了。孩子说话也是有时有会的。有时候还会自言自语。孩子上幼儿园了,我总希望孩子和我说说幼儿园的事情,我都不知道他每天在幼儿园里做什么。回到家里我就会问东问西的,孩子不会学舌,就自己玩自己的。当我放弃不再询问,看老师分享的朋友圈的时候,孩子听到了幼儿园的声音,就会自己和我讲,然后一起看,反复看,我就会把手机放起来,让他自己给我表演,孩子的话才多起来,给我讲幼儿园的事情,只是他说的,我总是半信半疑,不确定说话的真假,虽然有些事情在我听来有些不可能,但是也不能打击孩子的积极性,继续听他说话。

我家孩子说话有些结巴,总是“我,我,我”的好多次才把一句话说全了,当然这种结巴只限于说“我”我为此也查询和咨询过周围的人,属于正常现象,语言发育晚跟不上大脑想表达的,多锻炼了练习就可以了,我就开始和孩子练习说话,鼓励孩子说话,孩子也喜欢学习说话,有时候他想表达的,不知道怎么说,我就会教给他,他就会学着说,四字成语也是,有时候还会运用到别的地方,也是正确的,鼓励孩子,他就会很开心,喜欢说话。

孩子到了喜欢说话的时期就说不停,问为什么,自言自语,自己拿着玩具也会说上一段,还有故事情节呢,有时候我在旁边听着,很有趣,不打扰孩子,让他自己想象,自己组织语言,这也是锻炼说话一种很好的方式,我家有一个喜欢问为什么的小孩,你家有吗?
沙发
我家就是不爱说话
板凳
我家的话也不是超级多
回复 2# 雪花W

小孩到了一个阶段就喜欢说话
回复 3# 七叶草

每个孩子都不一样
小孩子的为什么,都不知道如何回答
小孩都是这样
有时候我也回答不出孩子的问题
孩子爱提问是好事情呢