加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《绽放自我—歪歪兔生命教育童话》—袅袅生命中的痛苦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《绽放自我—歪歪兔生命教育童话》—袅袅生命中的痛苦

回复数:12  |  浏览数:3015
楼主

生命教育这个话题对于孩子来说似乎是个沉重的话题,看过《绽放自我—歪歪兔生命教育童话》—袅袅生命中的痛苦这本书后,感觉生命的教育对于孩子来说确实很有必要。人的一生中要经历许许多多大大小小的事情,对于孩子来说更显得 “任重而道远” ,在他们成长的过程中,会经历许多未知的对于生命的考验。

比如生病,人吃五谷杂粮经历寒暑冬夏,哪有不生病的,但是无论是感冒发烧,或是其他疾病,都要忍受疾病对于身体上的折磨,与病痛作斗争就需要坚强的毅力,打针疼吃药苦,对于小孩子来说都是很难战胜的困难,孩子读过对于生命教育的这套丛书后,对于生命的意义就会有和以前不一样的认识。

孩子在学习上也会遇到许多困难,我们也曾经听到过,有的孩子平时学习成绩优秀,但是经受不住偶尔的一两次考试没有考好的现实,就绝然地选择了轻生。”身体发肤,受之父母” ,人的生命都是父母给予的,它包含了千千万万的爱,以及无数的期待与希望,就这样不计后果的走了。如果我们让孩子多学习一些有关生命教育的书籍,就会使孩子更加懂得珍惜和敬畏生命。

孩子学习品读《绽放自我—歪歪兔生命教育童话》这套书非常有必要,因为生命教育是一切教育的前提,也是教育的最高追求。要让孩子直面生命和人的生死问题,其中包括亲人的离去,以及生老病死等问题,面对突如其来的困境,要学会坚强地面对。书中的袅袅,就是一个孤儿,在父母相继去世之后,唯一的一个哥哥也不幸离她而去。在这种困境中,她坚强地活着。当得知别人生命垂危时,她却不惜牺牲自己的生命去救助别人,这样的壮举真是令人感动。从而让我们对生命的意义又有了更高层次的理解,每个人的生命是可贵的,也是有限的,但是我们不能活的太自私太狭隘,不能只为自己而活,不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。

人的生理生命决定着生命的长度,人的心理生命决定着生命的宽度,人的灵性生命决定着生命的高度。我们在和孩子共读《绽放自我—歪歪兔生命教育童话》这套书的时候,在教育孩子的同时也使我们对于生命的概念得到了升华。因此觉得《绽放自我—歪歪兔生命教育童话》这套书很有必要和孩子共读一下,从而使我们的生命活的更加灿烂闪光。

沙发
图案好精美呀
板凳
生命是可贵的,要珍惜
这个故事很好的。
这套书看起来也不错
适合小学生读的一本书。
回复 2# 哎文

是啊,很不错的书。
回复 3# diandianxuhan

是啊,一定要珍惜生命。
回复 4# qianqian0901