加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子不爱看书?可能是你打开方式太无趣啦!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子不爱看书?可能是你打开方式太无趣啦!

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4624
楼主
  文|Mimum 米妈

越多越多的家长意识到读书的重要意义,而绘本,是早期教育培养阅读习惯的最佳方式。但同时,也有一些妈妈常发愁,孩子不喜欢看书,买来书,看一眼就丢一边了。进一步努力,买来各种各样的绘本,孩子还是不领情,几番下来,只好放弃,并总结出一个结论以安慰自己:我家孩子就是不爱看书。

如果到这里你就放弃了,那真的是很可惜,因为你很可能把书虫早早扼杀在摇篮里了。孩子不喜欢读书,有很多的原因,当妈的,要多用点心下点功夫,很可能是因为你的打开方式太无趣了哦!

如果说这个世界上有一样东西,所有的孩子都无法抗拒? 我想答案一定是这个字:“玩”。如果把玩融入到读书当中,我相信,到时候你只会抱怨孩子整天缠着你看书呢!

儿子Miko大概从不到2岁开始阅读,那时候就是每天晚上睡前15分钟陪他看书,从简单的《小熊绘本》开始,一直到3岁多,我们一直是以中文绘本为主的亲子阅读。这个过程很顺利,他几乎没有对任何书有排斥。当妈的我除了“买买买”就是“读读读”,在他早期阅读上我也谈不上需要费什么心思。

我们的第一套绘本

3岁半之后,我开始考虑给他切入英文绘本,像以前一样,按照畅销书单简单做了筛选,挑了几本,晚上回家就给儿子念,结果是吃了闭门羹。儿子直接就嚷着说:“不要看英文书,我要看中文的。” 直接把书甩一边去。我意识到,我不能这么懒搬来即用需要下点功夫了。

在网上查阅了关于英语启蒙以及英文绘本的相关资料之后,我开始调整策略,不到3天的时间,小家伙居然爱上了英文绘本。

本文是以我家切入英文绘本为例,讲述能让孩子爱上看书的各种技巧。相信对中文阅读抗拒或有困难的孩子,也同理。

挑书

当妈之前,我以为全世界的书,都长的一个样,区别只是上面印的是什么。当妈之后,我开始惊叹,这世界真是太奇妙,书不仅可以看的,还可以欣赏,还可以玩!书不仅仅是书,还可以是一个玩具,一件有趣的艺术品!

撇开书的内容,我们来开看看书的形式,有哪些有趣的选择。

巧用异形书

所谓的异形书,就是不同于我们常规的书,一般用布、铜版纸或硬纸板做成,内部设计更是千变万化,有的带有声音按钮,有的设计立体折叠插图,有的则有会动的玩偶,异形书灵活的表现形式和艳丽的色彩受很多孩子的青睐。正是异形书这种强调立体感的设计,能够轻易地吸引小朋友的注意。

触摸书、布书▼

Jollybaby触摸书真的很有意思,但儿子已经大了用不上,假如生二胎,我一定得配上一套给老二。

洞洞书▼

Child's play 儿歌洞洞书

我们目前使用最频繁的一套书,一二辑共18本,大开本,颜色非常艳丽,里面很多巧妙洞洞设计,很是能吸引孩子的好奇心,每本书是一首歌,还引入数学概念,能看、能唱、还能学数学!

翻翻书▼

英国名社Usborne look inside系列翻翻书

最近入的新书,有SEE和LOOK系列,儿子喜欢得不得了,小长假外出都要带上。国内有引进中文版本,看里面揭秘系列共4辑中英文版本我都买了,中文版本是买来送给Miko的表哥,没想到,8岁不怎么爱看书的哥哥,居然睡前也捧着这套书看得津津有味!

PS: 中文版本的翻翻页面和厚度等总体做工材质比英文版本要差

立体书▼

Eric Carl 的经典代表作《The very hungry caterpillar》

这些形形式式的书,甭说小孩,连我这当妈的都爱不释手呢!

辅助使用音频和视频

有声书的魅力究竟有多大?

第一次听说有声书,是从廖彩杏的《培养英语力》52周100本英语启蒙计划。我开始尝试把廖彩杏老师推荐的这些有声绘本视频和音频下载来给Miko看。没想到儿子甚是喜欢,就这样,我把儿子成功给诱惑上钩。以后再看到任何视频,甚至是动画片,他都请求到:妈妈帮我买这个的书,我想看。

能唱出韵律的书

比如,上面说的异形书里面的儿歌洞洞书,每一本书就是一首歌,简单、朗朗上口。原版书籍每本配一张CD,每首歌3曲,一曲朗读、一曲卡拉OK、一曲原唱。由韩国JY book录制,非常好听。清明小长假回城广州,堵车将近2小时,这2小时里,我和Miko就在车内甚是欢快地唱着儿歌,米爸则饶有兴致地当听众,一扫往日堵车的各种焦虑急躁和哭闹。

除了音频我们放在车上听,我还另外找了一些相关的视频,辅助孩子理解书里面的内容。这样,基本上不需要任何中文解释,就能意会其中的英文。

摘取其中一曲《Five Little Ducks》:

还有很多书,也是朗朗上口,比如Brow Bear What Do You See?  以及My First Mother Goose。详细可参考廖彩杏书单。

有趣画面感强的书

还是以卡爷爷的代表名作《The very hungry caterpillar》为栗子,因为儿子喜欢,翻遍youtube我把我能找到的几个不同版本都找齐了 :视频(男声/女声/高清动画),以及MP3音频。 绘本的视频,很多人不陌生,不过下面这个版本的高清动画demo,相信很多人没看过啊,真是太萌了啦!

视频长约13分钟,请在wifi下观看哦,土豪可以随意哈。  

来看看视频截图吧!

萌哒哒的毛毛虫出场啦

四处溜达,饿了在觅食呢

淘气包,作起画来了,还有模有样哦

真会玩,和小鸭子耍起来了!

各种绘本游戏玩起来吧!

绘本手工

“玩”,每一个娃都无法抗拒的事情,把玩融入到读书当中,那还有人会抗拒读书吗? 绘本中很多故事源于生活,其实生活中很多玩趣又何尝不能源于绘本呢。

还是那条虫(谁让它那么红呢,它是动物界的网红哈)

视频看完了,音频听了,书也读了,还可以怎么耍呢,来瞧瞧。

DIY毛毛虫▼

问问你家娃娃,喜欢哪条毛毛虫呢?也许他有自己的新想法哦~

只需要各种颜色的卡纸剪成不同的形状,还有一支胶水

DIY烟花▼  

烟花,来自绘本《The Night Before New Year‘s》

作者介绍:米妈,英语专业八级,自主创业,育有一儿,爱好翻墙浏览国外网站寻找新鲜的亲子玩趣。公众号“妈妈懂你”分享亲子阅读、亲子游戏、创意手工。

编者语:花婆婆方素珍老师有一本书叫《创意玩绘本》,里面介绍了拉拉书、手指书、魔法书等玩法,小编也试着做了几样,操作挺简单也很好玩,很适合妈妈们和孩子一起玩呢。  

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 16-05-06 09:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
让孩子爱上阅读,方法很重要
板凳
说的很对呀
好厉害,写的真好啊
好内容,很受益的。
评分记录
喜欢摸摸书,非常好玩的。
我们最喜欢异形书和翻翻书
个性签名

文|Mimum 米妈

越多越多的家长意识到读书的重要意义,而绘本,是早期教育培养阅读习惯的最佳方式。但同时,也有一些妈妈常发愁,孩子不喜欢看书,买来书,看一眼就丢一边了。进一步努力,买来各种各样的绘本,孩子还是不领情,几番下来,只好放弃,并总结出一个结论以安慰自己:我家孩子就是不爱看书。

如果到这里你就放弃了,那真的是很可惜,因为你很可能把书虫早早扼杀在摇篮里了。孩子不喜欢...
萌萌妈亲子阅读 发表于 2016-05-06 09:08
有创意。
我家女宝23个月多了,马上2周岁了,有推荐的绘本吗?她比较喜欢音乐,过家家 做饭 化妆 之类的 ,我尝试过给她看绘本,都是失败的,看了你的帖子之后我还是想继续让女儿多看绘本,她现在专注力不错的,如果遇到有兴趣的她自己一个人可以玩很久
不错的内容

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请