加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 有朋友,有快乐—共读《和朋友们一起想办法2》之《乱糟糟的厨房》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有朋友,有快乐—共读《和朋友们一起想办法2》之《乱糟糟的厨房》

回复数:17  |  浏览数:6188
楼主

—记2016.4.10书城故事会

by:洁yuanyuan

最近特别流行一句话:“友谊的小船说翻就翻”。话说,你多久没有给朋友打过电话了?你多久没有跟朋友一起吃过饭啦?“朋友”对于我们这些结了婚,天天除了上班就是陪娃的女子来讲,真真是奢侈品。不是没有朋友,而是有时,朋友就被我们自己给闪亮亮的忽略了。

可是对于刚刚踏入幼儿园的孩子来讲,正是认识和结交朋友的最佳时期。大皓每每认识一个新朋友,都会回家讲给我听,分享他的喜悦和开心,而我也由衷的为孩子感到高兴。多个朋友多条路,可不,这如今的大环境下,我们大多都是独生子女,很多事情没人商量,碰到问题、出了麻烦,和朋友一起想办法是最自然不过的事情了。今天,我就和小朋友们一起在书城共读了《和朋友们一起想办法2》之《乱糟糟的厨房》和《吵闹的鸭子》。

我们一起精读了《乱糟糟的厨房》,看看封面上农场主弗瑞德一身脏兮兮的打扮,孩子们的眼光瞬间被吸引了,大家猜测着弗瑞德到底怎么了?是把果酱撒了吗?弄得满身都是呢。分享到这里的时候,我问小朋友们,爸爸妈妈会让你们进厨房呢,厨房一般情况下可是家里小朋友们禁足的地方,小朋友们异口同声的告诉我:爸爸妈妈可不会让进厨房呢。对哟,厨房里隐藏着各种危险,所以平时我们还真不能私自进入厨房这一方区域,但是今天小朋友们有福气啦,可以跟着我去弗瑞德的厨房看一看,看看厨房里到底都有啥好东东呢?

书中一开始就提出了一个脑筋急转弯:“没牙的兔子怎么吃胡萝卜?”哈哈,这个问题一抛出来,孩子们的答案真的是五花八门。有的小朋友说:可以把萝卜切得又细又碎,这样小兔子就能吃下去了;也有的小朋友说:做成果泥就可以了(这个答案很接近呢,也许宝贝们想到了自己刚刚长牙时吃果泥的经历了);而大皓给了我一个特别难忘的答案,他说:让小兔子安上假牙不就行了呗!好吧,儿子你的想法太有喜感了~~

弗瑞德在太太珍妮的嘱托下,自己和朋友们一起照看厨房。可是不安分的细胞基因让他特别想尝试装果酱和果汁。然后新机器“快速果酱灌装机”就上台了,整齐快速的装上果酱、贴上标签,每一样活干的都很不错,可是好景不长,那个灌装机没一会功夫就罢工了,把厨房破坏了一个底朝天,尤其是珍妮马上就要回来了。弗瑞德的朋友们发挥了非常大的优势,帮助弗瑞德先生打扫厨房。看,他们发挥自己的长处,既品尝了垂涎已久的果酱,又帮忙把厨房收拾的干干净净。人多力量大,朋友多了好办事,在弗瑞德先生看来,难以打扫的厨房,瞬间又恢复干干净净了。

孩子们和我一起认真的听完了这个故事,小一点的宝宝敢说,大一点的宝宝敢想。当看到弗瑞德把厨房弄脏的时候,他们也会不自觉的露出腼腆的笑容,哪个宝贝没在家里干过坏事呢?当看到弗瑞德先生的新发明时,他们又会露出惊讶的表情,那个小手是不是也在夸奖我们自己呢!弗瑞德是一个阳光而且热爱生活的人,对于生活中出现的麻烦,他没有抱怨,没有难过,而是积极的想办法去解决问题,让我们看到了满满的正能量。和朋友们有效的沟通,鼓励孩子们尝试,让孩子们在快乐中学习,我想这个故事传达给我们的很多内容都可以让我们细细品味。

当然宝贝们最想知道的是一开始脑筋急转弯的答案,当看完整个故事,答案也就呼之欲出啦,孩子们争相告诉我说:“喝胡萝卜汁”。

后来我们又一起快速读了《吵闹的鸭子》,原来小鸭子想要找人陪他玩,直到弗瑞德理解了他并给他制作出“神奇农场小伙伴”,大家一起开心的玩耍起来。有些孩子感觉没读够,就自己去童书去找来绘本,和家长重新读起来。

这套书每本后面还贴心的设计了 “父母必读”和“聪明宝宝加油站”两个环节,不仅为家长做了一个详尽的导读,还加深了孩子们的印象。在我和孩子们读完故事后,我们也尝试着一起回答了问题,孩子们很喜欢这样的小提问,都会争相回答,其实这也是共读绘本的一个非常不一样的地方。参与到集体中,并且感受集体阅读的魅力,喜欢上阅读,并且坚持阅读,我想这也是我之所以坚持的原因~~

我也真心的希望大皓以及每一位小朋友可以用自己的真诚去交到值得信赖的朋友,在以后的人生道路上,有朋友,有快乐~~

沙发
这样的活动好好呀
板凳
可以参加阅读会,我感觉特别好
很有意义的活动
回复 2# 七叶草

谢谢亲耐滴~~
回复 3# 冰钰愛玥

和孩子们在一起特别开心,感觉自己年轻了很多偷笑
回复 4# 我是小布点

恩恩,每一次都会收获不同的感受~~
回复 3# 冰钰愛玥

和孩子们在一起特别开心,感觉自己年轻了很多
洁yuanyuan 发表于 2016-05-05 09:39
哈哈,我也有这种感觉
很棒的一次读书会哦,希望我也有机会参加。
我们当地就没有这么大型的阅读会呢
阅读会太有意义了
回复 8# 冰钰愛玥

让我们继续年轻下去~~跳舞
回复 9# 有城

来吧,我们这里每周日上午都有~~
回复 10# xuanxuan0426

我们这都是公益的故事会,都是妈妈自行来分享故事,有这么个场地,也多了一个大家交流的地方~~
回复 11# 天使宝贝娃

谢谢亲耐滴~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请