加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 孩子的成长是无法代替的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子的成长是无法代替的

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2610
楼主

都说男孩要穷养,要锻炼。咱家刚好都是两个调皮小子,所以我也一直想着要锻炼孩子,让他们能尽量自己的事情自己做。说说咱家4岁的小宝吧,现在小家伙自己能做的事不少了,比如:现在到春天了,穿的衣服也不多,我开始锻炼让宝贝自己穿衣服了,像裤子和袜子、扣扣子和拉链的衣服之类的比较简单好穿的,基本上都是他自己穿,尽管速度有点慢,但现在的天气速度慢一也不会着凉,所以慢就慢吧,穿多了速度就会越来越快了,当初大宝我也是这么训练的。我每天晚上都会把他第二天要穿的衣服放在床头,早上起来小家伙就会自己穿,偶尔心情不好的时候也会撒娇说要妈妈穿,这时候我就会连哄带骗地尽量让他自己穿,比如:自己穿衣服的话就可以奖励一朵小红花,或者可以吃你喜欢的零食等等,穿好后要多多的表扬。等时间长了养成习惯了,孩子就会觉得自己换衣服是件很平常的事。

现在有点让我头疼的事儿就是孩子的吃饭问题,其实宝贝在幼儿园吃饭一直都很不错,老师也多次表扬宝贝吃饭吃得又快又好。可是在家就不一样了,我感觉是被宝外婆给宠的,宝外婆总觉得宝贝吃饭的速度慢,又怕饭冷掉,所以没事总喜欢喂,本来宝贝在3岁的时候就慢慢养成自己吃饭了,这一喂又变懒了,虽然平时自己吃的时候更多,但也经常会喊着不要自己吃,要外婆喂。我也和妈妈说了好多次,一定要让小宝自己吃饭,可妈妈每次都说冬天的饭容易冷掉,以后等天气再热一点就不喂了,所以我也不好多说什么了。最近开始,天气转暖了,我又和妈妈说,不要再喂小宝吃饭了,要让他自己吃。希望能慢慢养成好好吃饭的习惯。

还有不少事儿我都坚持让孩子自己做,比如:两宝早上起床后的刷牙洗漱,连不怎么能拧干毛巾的小宝都是自己洗脸呢,是不是很棒呢,呵呵。我一直觉得还是要锻炼孩子的独立能力,不管是生活还是学习能力,尤其是男孩,不能代替包办,毕竟孩子以后的人生还是得靠他自己,在孩子的成长过程中,我们不能把大人的想法强加在孩子身上,也不可能包办他的一切,代替他的成长。孩子也有自己的想法,而我们能做的就是锻炼孩子独立成长的能力,让他能更稳更好地走好未来的每一步。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
孩子的成长是要依靠自己去体会
板凳
是啊!为了孩子我们要多多放手
回复 3# 小淘气妈咪

嗯嗯,确实应该这样。
回复 2# 小小菲儿

是的,谢谢亲的支持。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请