加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 请把翅膀还给孩子,让他自由地飞翔
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

请把翅膀还给孩子,让他自由地飞翔

跳转到指定楼层回复数:44  |  浏览数:17351
楼主

最近的很多话题都是关于育儿方面的,比如“请不要代替孩子成长!”的话题,其中的配图就很令人深思,一对父母手拿着用一把大剪刀,想要剪掉一个孩子的翅膀,配图文字是“你们当初剪下我的翅膀,如今却要我飞翔”,不禁令人唏嘘。我相信,所有家长都是希望自己孩子好的,没有哪个家长愿意自己的孩子成为别人口中的“坏孩子”,但是很多时候父母虽然做了很多努力尝试了很多办法,得到的结果却让父母一而再再而三地失望和无奈,问题到底出在哪?

前段时间我看了很多的育儿书,家里也收藏了不少,有《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》、《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》、《游戏力》等等,宝宝的出生,让我从有机会接触到这类优秀的书籍,心存感激。看多了育儿书以后,我渐渐明白,育儿最根本的问题其实是教育父母自己。孩子生来是没有问题的,当孩子出现各种各样的问题,并不是孩子的错,而是家长对待孩子的教育方式出现了错误。

很多家长不愿意承认自己在教育方面出现问题,他们更愿意说这些是孩子本身的问题,家长自己把所有事情都包办了,不给孩自己尝试的机会,过后又抱怨孩子不成材不成器。一个孩子明明自己会在幼儿园吃饭了,回家还要母亲满房间追着喂饭;一个小男孩的父母整天对他大声叫嚷,孩子一哭闹不是尽力地安抚而是扔给孩子游戏机;一位常逼迫孩子做事的父亲口中调皮捣蛋的儿子,遇到不满意的就满地打滚甚至拿自己的脑袋撞地上……还有很多很多的例子,让我触目惊心。

一个家庭如果整天充满着谩骂侮辱,孩子怎么会体贴宽容?一对父母如果整天沉迷于手机电脑,孩子怎么会热爱读书享受阅读?当家长使出各种招数的逼迫孩子吃饭,孩子怎么会自己独立吃饭?当所有大人都处心积虑想要“对付”这个孩子,或者无限制地宠爱溺爱孩子,孩子又怎么能乖巧懂事?当我提出建议或者推荐一本育儿书给他们时,有些家长就会说:“试过了,没用”,“小孩子就这样,没办法”,“这种方法啊/书啊没有用,还是要因人而异。”

父母不愿意正视这些问题,而把责任推给涉世未深的孩子,很多规矩和要求自己都做不到,却要求孩子可以达到他们心中的完美,这得多难啊?当一个孩子出生在充满爱与尊重的家庭,他一定也会感受到爱的温暖和包容,当一个孩子看到父母热爱生活喜欢阅读,他一定也会享受到阅读的乐趣,孩子就是父母的一面镜子,一个孩子是什么样子,就反映出他的父母是什么样子。想要“育儿”首先要“育自己”,让自己成为孩子的榜样,让孩子以自己为荣,尊重孩子,放手给他自由,相信孩子会飞向更广阔的天空。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
对啊   不能一直包办孩子的一切放手让她自己去飞翔小样
评分记录
板凳
包办过多只会耽误了孩子的自由成长,做为家长的我们需要不断学习,加强自身的教育意识
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 2# mua

玫瑰是的
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 3# 昕彤妈

玫瑰确实
个性签名
对啊!支持亲
说的很对呢
帖子写的相当好,点赞了
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
说的很对呢
说得好,赞一个。
评分记录
一起努力吧。说起来容易做起来难啊。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
不过更多的时候,父母也很难做啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
放手是最好的
想要“育儿”首先要“育自己”,讲得真好。
教养真是要多花心思

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请