加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 大宝9年级啥也不会做
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大宝9年级啥也不会做

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:12949
楼主

咱家大宝9年级了,除了学习还可以外,什么好的生活习惯和生活技能都没有。

有次我对她说:“宝贝,你都这大了,自己能做到的事情做了几件呀?”她说;“老妈,我在幼儿园洗过洗过两次自己的袜子呀!”我接着问,那你会做饭吗?她说:“煮方便面还有煎鸡蛋我会呀。”

后来仔细一想,我这个当妈的毛病也不少。首先没有给大宝展示自己能力的时间和机会。现在的应试教育以成绩为重,继而课业任务也很繁重。孩子回到家要匆匆完成她的学习任务,然后我们家长不好意思再给她增加生活技能培养的负担,久而久之,宝们就习以为常,不会主动做自己力所能及和主动锻炼自己能做的事情,唯一喜欢做的就是网络游戏和他们感到有意思的事情。

我家大宝还有个毛病,很宅,不会与叔叔阿姨打招呼,不会和同龄小伙伴玩耍。

见到叔叔阿姨后,一句:“叔叔好、阿姨好”再不会说第二句话了。想想咱当年,没有现代这样高科技玩耍的许多娱乐节目,家里来了客人很会照顾,礼貌地打招呼后会跟长辈们顺着他们的话语聊天,还会在父母的提示下端茶倒水 。时间长了形成了好习惯,爸妈没在家,一样会照顾远亲和近邻。哪像咱家大宝,我说叔叔阿姨来了,除了基本的礼仪外,你还可以拉家常,随便说话呀。你猜咱宝回了句啥?“我有社交恐惧症”。说得我这个当妈的哑口无言。

作为家长,我常常在想,在教育孩子的学习和生活中,我失败在了哪些地方?为什么别家宝贝具备的好的学习习惯和生活技能我家宝贝就不具备呢?总结起来有以下几个方面。

一:我们家长的大包大揽束缚了孩子的手脚。在孩子还没有做之前,我们会根据自己的经验说应该这样应该那样,要注意这些要注意那些,让我们的宝贝完全失去了自己的创新能力和他们的思维能力;另一方面,又怕让孩子做后会给自己找许多不必要的后患和麻烦。心想:与其让孩子笨手笨脚地做,还不如我们父母快手快脚地代替完成来得轻松。久而久之,我们的孩子就不愿意动手了,和同龄孩子相比,好的生活习惯和该学会的生活技能就不如别家的孩子了。

二:对宝贝监管不严格,让他们的时间观念淡漠。

如果说学校的教育完全交给老师,那么家庭教育就是我们家长义不容辞的责任了。
在一天繁重的课业之后,宝贝回到家总说有这练习没完成,那练习没完成,我们家长也不好再安排其他内容了。有时候也会说没有练习,练习都在学校完成了。所以,又允许宝贝自由地玩玩手机游戏,自由地安排她感兴趣的事情。时间长了,宝贝的时间观念淡漠,做事情也是兴之所至,完全成了个无人监管的自由人。就在这样自由自在玩玩耍耍的家庭时光里,宝们宝贵的学习时间流逝了,从而让他们该有的技能没有,该会的东西不会。

综上所述,学校教育没抓住,家庭教育没跟上,再加上家长的溺爱,我们的宝从小就失去了自主创新的能力,缺乏与人沟通和交流的能力,这样将来回到社会,他们会遇到更多的麻烦和挑战。所以,为了宝们有个相对美好的未来和光明的前途,还是放开我们束缚和管制他们的手脚,让他们勇敢创新,鼓励他们自主思维,让我们的宝自由而勇敢地飞翔!!

我手机不会排版,显得很凌乱,大家见谅和见笑了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
9年级是初中吗?我知道小学也就只有6年级而已啊
板凳
回复 #可欣妈

是啊,初三了。太巧了,我家大宝就叫可心。我失眠了,在模糊东西吃。
现在的孩子都差不多
回复 #小淘气妈咪

嗯,你是二胎还是一胎呀,我这个年龄44,再生,压力肯定是有的。
回复 #可欣妈

是初三
对孩子适当要求高一点呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
亲的经历提醒了我们这些过度帮孩子的家长,要试着放手,让孩子去做她力所能及的事
太关注于学习,而忘了别的了
初三?,
非常认同亲的观点
回复 #糯米宝贝

是啊,不好意思没看到大家的回复,才来有些不会玩。
回复 #可欣妈

就是初三
回复 #小淘气妈咪

嗯,教育真是个问题
回复 #cindyme

不管怎样,现在学校抓得紧,孩子回来除了手机啥也不管了对吧?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请