加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我家门外的自然课》——与餐桌的美味蔬菜来次亲密“约会”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我家门外的自然课》——与餐桌的美味蔬菜来次亲密“约会”

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3230
楼主

感谢@宝宝地带、感谢@小中信•红披风童书,申请试读《我家门外的自然课》时就特别了解了一下该套丛书的大概内容,这是一套很有趣的图鉴书,图文并茂为我们科普丰富知识的同时也是一套与我们的生活息息相关的图书。全套书共4册,分别为《路边的野花》、《庭院里的花》、《美味的果实》、《田间的蔬菜》,我们收到的是《田间的蔬菜》。此次试读也有附加了非常有趣又有意义的“任务”:鼓励大家走近自然里寻找这些花果蔬菜的身影,把“寻找之旅”不限于形式的方式记录下来。就如同这句话所言:上100堂家教课,不如带孩子在大自然中走一天。你有多久没陪孩子走近大自然“森呼吸”了?你是一位不肯带着孩子宅家的家长吗?在这春暖花开之际,抓住春末的尾巴,即刻行动起来吧!不管是赏花也好,野炊也行,带孩子去农家乐体会摘菜收获亲手劳动的乐趣,踏踏青,呼吸户外新鲜空气,都是非常好的户外活动。如果还能带上这套书陪同孩子去发掘书中所列的花花草草、蔬菜水果的身影,结合书中科普的知识要点,让孩子更加直观、更加深刻地了解自然界给予我们的精彩世界,也是给予孩子上的最生动,最有趣的一堂自然课!

一同来看看这本《田间的蔬菜》,29种蔬菜,其中有许多是我们餐桌上常见的品种。随着整个社会环境的日趋变化,还有全民生活水平的提高,我们所居住的地区很多都是农改非,种田种菜的是越来越少了。如果你要问孩子知道我们平时吃的蔬菜是怎么长出来的吗?它们在田间的是怎么长大的?你知道这个季节的时令蔬菜都有哪些吗?相信多数孩子是答不上来的,包括我们这一代家长很多也是没有在田间劳作的经验。我印象深刻的一个段子,说的是我老板的儿子,当时他大概是13岁左右吧。有一回跟妈妈出门,路过一片竹林,他跟妈妈说好多甘蔗啊!还别说把竹子当成甘蔗的, 至少这孩子还知道甘蔗。现在不认识蔬菜的孩子比比皆是。因为没有相关的体验,包括我们在日常生活中、学校教育中也不会刻意去教授,因此不认识蔬菜也是一种正常现象了。

记得小妞在浦上幼儿园小班时,有一回班主任与保育阿姨陪同带着这帮小娃儿亲临幼儿园的菜市场,去认识菜贩摊上的各种蔬菜,现场讲解有关蔬菜的种类、食用方式等,虽然那时孩子们还小也记不住,但这种现场感受,用小手去触摸去认知的学习方式还是值得推荐的!我们现在住在属于郊外的地区,房子是自家建的,门外不远有着自己的菜地,虽然当时因拆建高铁征地只余一小块地,妞的奶奶也是加以利用起来种点家常菜,比如生菜、茼蒿菜、大白菜、卷心菜、空心菜等等,让餐桌上的菜蓝子得以有安全的保障。惭愧的是结婚到现在,我还从没踏足过这片菜地,虽然小时候有跟妈妈一起劳作种田的经历,不过长大后的我却对田间劳作不感兴趣。现在的蔬菜有太多是打农药的,买回来需要浸泡在盐水中片刻再多清洗几遍才敢食用,在安全方面总让人那么不放心。所以有了自己的菜地,种点家人喜爱的蔬菜,想摘想吃的时候就在家门口不远处,想想也挺方便的,吃的健康吃的放心!

趁着周休一日,天气不错。带上这本《田间的蔬菜》,在奶奶的指引下,陪同妞妞来到田间菜地一睹这些美味蔬菜的芳容。由于这个时节的特殊性,奶奶说现在只有一点卷心菜、生菜还有香菜、胡萝卜了。种的还有芋头,不过芋头还没长出来呢,空心菜也是刚种下去没多久,芽都还没长哦。因此我们的“寻找之旅"就从现有的品种来查找,当然这个任务就交给妞妞同学啦,看看她能否按图索骥找到我们书中的蔬菜?

首先,小妞找到就是——卷心菜!她开心的说这是一朵“花”。科普一下卷心菜的别名:也叫圆白菜、包菜、包心菜,在我们这里的超市有时会命名:流星包菜。另有一种紫色品种——紫甘蓝,由于平时买的也少,所以更不会在田间种植了。

接着就是——生菜,主要食用部位是叶子,家常煮法是炒着吃或焯水拌蚝油,凉拌沙拉都是很美味的。它的采摘方式是掰叶子下来,注意不要连根拔起哦,保留住它的根部,底下的嫩叶还会继续长。

看这一筐绿油油的生菜,里面也有小妞的“功劳”

看到胡萝卜了吗?

"营养不良"的胡萝卜

找到芋头啦,可惜芋头还没长大,芋头也是小妞最爱的食物之一

由于妞奶奶种植的蔬菜品种有限,因此我带着妞妞逛超市时也会特别注意引导她认知各种蔬菜,在超市的生鲜蔬菜柜就是不错的现场教学。

带着它陪同孩子走进田间,走进超市、走进菜市场 ,培养孩子的观察力,当孩子了解食物是怎么来的,她们对书的知识就会有更深度的了解,知道种植蔬菜的不易和辛苦,也就懂得珍惜蔬菜,感恩蔬菜给我们身体带来的营养,做个不挑食的好孩子!
引导孩子把田间蔬菜的“寻找之旅”记录下来,写成一篇“口述日记”(不认识的字由妈妈代写),这会是孩子最棒的经验!

作者和绘者都是韩国人,分别都有着种植农作物的经历,本书里的所有蔬菜都是画家乡间采风或购买实物后仔细观察绘制而成,栩栩如生!因此随书还附有制作泡菜的方法,感兴趣的亲们不妨学着制作一下。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
好棒的体验呀!
板凳
很棒的书,我也喜欢这本。
回复 #青春染指年华

是的,亲身经历和突践更能体会和掌握书中的知识
回复 #添添妈

握手,非常全面而又知识点多多的书
很实用的一本书哦,感觉很不错呢。
亲身体验真是不错。
很实用的一本书哦,感觉很不错呢。
有城 发表于 2016-05-02 07:34
是的,尤其是带着孩子亲自体验摘菜的乐趣,了解各种蔬菜的知识 ,非常有意义
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
亲身体验真是不错。
润润妈妈 发表于 2016-05-02 22:47
是的,非常有意义
个性签名
自己有园子,认识菜也容易
自己有园子,认识菜也容易
冰钰愛玥 发表于 2016-05-02 23:27
是的,自家种的菜还安全,吃得放心
个性签名
好棒的书,认识很多
亲爱滴,中信出版社节选了帖子里的部分内容和照片放在他们的微信上,且备注了来源以及亲的用户名,特地告知一声。
整篇都是观察实录啊。
这本书真是很好呀
这本书真好,非常喜欢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》