加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 美果的盛宴--《我家门外的自然课之美味的果实》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

美果的盛宴--《我家门外的自然课之美味的果实》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3557
楼主

我家孩子对植物非常感兴趣,经常问我一些有关植物的问题,关于介绍植物方面的书我家里真是不多,这次能够得到红披风童书《我家门外的自然课之美味的果实》,实属有幸!

这是一套来自韩国的植物系列科普绘本,荣获韩国“优秀儿童图书特别奖”,由中国科学院植物研究所陈莹婷和王钧杰审校,我认为这是自然绘本之神奇大作,全套共四册,我拿到的是《美味的果实》,共介绍了二十三种常见果实的特点及生长习性,有水果和干果,从核桃、栗子、桑葚、无花果,到树莓、梅子、杏、李子,从桃子、毛樱桃、木瓜、苹果,再到梨、枣、橘子、柚子,从山葡萄、葡萄、猕猴桃、到木半夏,石榴,再到君迁子和柿子,每种果实都有着其不同的生长时节和生长场所,这是一部经典的果实协奏曲,是送给孩子最全面的果实认知书。下面就让我们一起走进我家门外的自然课,与身边熟悉的果实来一场美丽的约会,去感受果实的魅力吧!

《美味的果实》书中提到的每一种果实都详细介绍了其别名、时节、生长场所、分类四个方面,每一种果实都有切面图、剖面图,和食用价值,还说明了果实是如何从花变化来的,授粉完成后,花就会凋谢,果实也随之长出,果肉就是由子房发育而成的,子房内的胚珠会发育成果核。

我家孩子看了书上第四十五页的果实成长日程表,他无比欣喜地说:好神奇的大自然,能孕育出如此美丽又美味的果实,我们要携起手来,共同守护绿色的大自然,保护环境,人人有责!是啊,大自然给予人类这般丰硕的果实,如果我们不从我做起,时时刻刻爱护它的话,那我们将受到大自然的惩罚。

书上还对果实做成的美食进行了列举。新鲜的水果可以制成果酱、果汁、罐头等,这样就更容易保存,可以存放很长时间,一年四季都可以吃到。孩子对水果茶和水果醋特别感兴趣,我这些天帮孩子们排练舞台剧,实在太忙,我们准备有充裕的时间后一起尝试着制作。

儿子看得入了迷,原来科普也可以一样生动有趣,简单易懂的语言,150多幅工笔画,将大自然的瑰丽传奇和果实之美再现在孩子们的眼前。这套神奇的书让孩子更容易全面认识果实,感谢宝宝地带和红披风童书!

阅读完此书,令我和儿子久久回味,本书最大的亮点是插图色彩鲜艳,画风超级细腻逼真,极具艺术美感,孩子对工笔画的表现手法十分赞叹,画家是韩国人孙庆姬,他能把每种果实和树叶的纹路描绘得如此清晰,创作水平简直令我们惊叹啊!他笔下的每种果实都仿佛活生生地摆在我们面前,他用画笔把果实的特点、生长习性表现得淋漓尽致,让我们在大自然中畅游,感受自然界的博大神奇。

另外,此书能够在简洁的语言中汇聚知识,让原本枯燥的科普知识变得轻松有趣,而且易于接受。

草莓农场1_meitu_1

丛中的草莓2_meitu_2

世界因为有了千奇百怪的各种植物才会如此精彩,爱护大自然、保护植物,在大自然中还有许许多多的秘密果实呢,这需要孩子们多观察、多思考、勇敢地去发现,去探索。

诱人的草莓_meitu_3

一起看读《我家门外的自然课》吧,定能给你惊喜和收获!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看完了以后,收获良多哦。
板凳
可以认识很多的水果,可真不错呀
亲爱的写的好细致哦
评分记录
很棒的报告
回复 5# xuanxuan0426

文章好写,只是图片繁杂,奔进超市拍照,招来经理问询尴尬
回复 4# qianqian0901

图片费了半天劲,为了拍新鲜的水果,我在超市里拍照,结果店面经理问我是干什么的,我说你看我像是干什么的,人家说不像是好人大哭
回复 3# 小小菲儿

是啊,特别有收获
回复 2# 有城

是啊,我都特别有收获呢,图片很美

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》