加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 反思生活中的越俎代庖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

反思生活中的越俎代庖

回复数:39  |  浏览数:14428
楼主
父母不要代替孩子成长,这方面我确实值得反思。因为性格的原因,我总是急于求成,看孩子穿袜子穿不好,我这边又着急着出门,常常越俎代庖,久而久之,导致孩子认为,穿衣服穿袜子这样的事情就应该妈妈去做。偶尔我让孩子自己穿时,她们却说以前你可以替我穿,现在为啥不行?问的我哑口无言。这是谁造成的恶果?不是妈妈自己还能是谁?所以生活中,我应该放慢脚步,等待孩子去完成属于她们自己的事情。

龙应台的《孩子,你慢慢来》中说到孩子的成长,让我常常害怕时间过得太快。不经意间,孩子就已经那么大了。孩子呱呱落地和还在襁褓中啼哭的样子仿佛就在昨天,今天怎么就突然学会油腔滑调了呢?作为家庭主妇的我,生活的琐事都压在我的肩上,我无暇去回顾生活中的点滴美好,反而将它看成累赘。殊不知,这些事情待孩子走完之后,再想让她们来你跟前围绕时,她们已没有那个嗜好了。
以后的生活,我想尽量放慢脚步,不要把自己逼得太紧张了。给自己缓口气的功夫,也能有心情欣赏孩子的进步。去陪伴家人也可以放松自己。给自己找点愉悦身心的事情,发展一下爱好,妈妈修身养性,其实也是在让孩子修身养性。

最后,奉上龙应台的经典句子送给家有俩娃的亲们。
飞飞(老二)出世,我开始了解什么叫命运。从同一个子宫出来,出来的一刻就是两个不同个性的人 。安安(老大)允吸时穷凶极“饿”,飞飞却慢条斯理。因为是第一个孩子,曾经独占父母的爱和整个世界而后又被迫学习分享,安安的人生态度是紧张的、易怒的、敏感的;也是因为是老大,他是个成熟而有主见的人,带领着小的。而飞飞,既然从不曾尝试独占的滋味,既然一生下来就得和别人分享一切,他遂有个“随你给我什么”的好脾气;他轻松快乐,四肢发达而头脑简单,他没有老大的包袱。他因此更轻易得到别人的爱,别人大量的爱又使他更轻松快乐随意、简单。这就是命运。

——家有两个孩子的思考

沙发
两个孩子不同的性格,要选择不同的方法教育了
板凳
说得像极了我家的两个孩子,老大敏感易怒,老二随遇而安~
亲写的真好
我最头疼就是孩子的吃饭问题了,反思中……
孩子终归要走他自己的路。
说得真好,做麻麻以后要注意修身养性啦
不同的方式教育
生活中有太多父母在做着越俎代疱的事,一方面剪断孩子的翅膀,另一方面又怪孩子不会飞翔
对俩娃的感受还挺深胜利
不同的性格得用不同的方法
确实应该反思
没错的  我也很喜欢龙应台
好羡慕呀,美妈
经常反思才能做最好的妈妈。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》