加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【家有小话唠】+名副其实的小话唠
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家有小话唠】+名副其实的小话唠

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:2442
楼主

说起我家小子的成长之路,应该也是很平淡很普通的孩子的经历,但是我记忆深刻的是他说话比较迟,一周岁的时候是不会说话的,只会用手指挥我帮他拿这个或者是拿那个的。我当时想着是男孩子难免说话晚,不着急我可以慢慢等的。到了儿子一周岁半的时候,他会说的只是家里人的称呼,比如爸爸妈妈爷爷奶奶之类的,完整的话也是说不出来的,这个时候我知道必须引导他开口说话了,所以他指挥我我是不帮助他的,我会跟他讲想要什么就说出来,说出来以后妈妈就帮你拿过来。通过我这样不停地跟他沟通跟他说话,在他到了两周岁的时候,他开始直接说句子了。这样的进步让我也是很欣慰,毕竟孩子可以说整句话了,这样交流起来就顺畅多啦!

可是随着儿子的成长,我却越来越发现这小子似乎跑偏了。你想啊我之前担忧的是这小子语言能力表达会有欠缺,毕竟他说话比较晚呀!可是到了他三周岁甚至是四周岁以后,他已经完全变成了一个小话唠,那就是除了睡觉时间,其余的时间就在不停地说说说个不停的。甚至可以说有的时候还会在睡梦中说一阵子的梦话的。

我来给大家描述一下这小子的话唠是什么样的表现吧。首先是在跟人讲话的时候,他会要求你必须全神贯注地听他说,甚至是看着他的眼睛听他说,不能分神的,你要是有敷衍的态度,他就会说你不认真听他说话的。你要是跟他聊起一个话题,那么他就有很多很多的话不停地说给你听。而且因为阅读的绘本多,他现在的语言表达能力很不错,词汇量很丰富,经常会冒出让我都惊讶的词出来的。但是他这样不停地说说说,我也是会烦的吧,我就想岔开话题,谁知道人家是不答应的,必须听他说完这个话题才肯罢休的。

接着我再来说他自言自语的状态吧。当他在玩玩具或者是一个人玩的时候,他的嘴巴也是不停的,他都会说些什么呢?他会自编自演地根据他手上的玩具来编故事,自己编讲给自己听。有的时候我注意听他说出来的话,这小子还会分角色编呢。就是在会给玩具分别扮演不同的角色,然后编它们之间的对话,甚至不同的人用的语气和音色都有变化的,让你一听就知道这个是不同的人说出来的话。看他自己一个人沉浸在他自己的世界中自娱自乐,也是蛮好玩的。

所以说啊,我家小子现在就是一个彻彻底底的话唠啊,有的时候我会被他说烦了,直接让他不要说话了,让妈妈清静一会儿。我会想啊,这小子还是那个让我费尽心思教他说话的那个小毛孩吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-06-14 13:49 活动奖励
  •   小红花 +2 16-06-14 13:49 活动奖励
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
沙发
小话唠 其实很可爱哦。
板凳
回复 2# 有城

偷笑
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请